Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Comment dessiner un graphe avec trois axes en C++ Builder ?



  1. #1
    Hoopsy

    Comment dessiner un graphe avec trois axes en C++ Builder ?


    ------

    Salut à tous,

    Je programme en C++ Builder5.

    Je dois dessiner un graphe de type surface qui représente la variation de la volatilité en fonction des échéances et des strikes. Donc, j'ai besoin de trois axes. L'un représente les échéances, l'autre les strikes et le troisième la volatilité. Les données sont dans un StringGrid.

    Est-ce que c'est possible de dessiner un tel graphe en utilisant un TChart ? sinon comment le faire ?

    Help me

    A bientôt

    -----
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    jepoirrier

    Re : Comment dessiner un graphe avec trois axes en C++ Builder ?

    Salut,
    Je ne connais pas C++ Builder 5 ni le composant TChart. Mais je dirais qu'il existe un voie ardue mais ne dépendant pas de composants ni de compilateurs particuliers. Pourvu que tu aies une surface 2D de dessin, tu peux la considérer comme un plan placé à côté (dans un espace 3D) de ton graphe. Connaissant les coordonnées de chacun des points dans ton graphe, tu peux en calculer la projection sur le plan, c'est-à-dire la projection sur la surface 2D de dessin, ce que verra l'utilisateur final. C'est beaucoup de chipoterie, un zeste de mathématique, ... Autre solution : as-tu regardé sur internet s'il n'existait pas des composants (similaires à TChart, je suppose) qui te permettraient de réaliser ces graphiques plus simplement (aussi simplement qu'avec un TChart) ?

  3. #3
    Hoopsy
    Salut,

    Il existe la SDL Suite Component (Plot3D) qu'on peut utiliser, mais le problème est que le nombre de points de la matrice est limité à 2000 alors que moi j'ai à peu près 50000 points.

    je ne sais pas comment je vais faire.

    Je pense à copier les données dans un classeur Excel, mais cette fois c'est à l'utilisateur de construire le graphe. Ce qui n'est pas très intéressant.

    A bientôt

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Comment programmer les puissances dans C++ Builder ?
    Par Hoopsy dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2007, 20h14
  2. Comment utiliser des fonctions dans C++ Builder ?
    Par Hoopsy dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 08h43
  3. Comment générer aléatoirement des réels sur C++ Builder ?
    Par Hoopsy dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2007, 22h33
  4. comment dessiner une délocalisation?
    Par jul059 dans le forum Chimie
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2007, 23h09
  5. Probleme avec c++ builder 6
    Par nigth_warrior dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/08/2005, 12h05
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.