Excel 2003 - Filtrer une ComboBox
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Excel 2003 - Filtrer une ComboBox



  1. #1
    jorge1201

    Excel 2003 - Filtrer une ComboBox


    ------

    Bonjour le forum,

    J'aimerais filtrer une ComboBox (dans un UserForm) en fonction des choix opérés dans deux OptionButton. Mon problème est que je ne sais pas écrire le code nécessaire.

    Vous trouverez, dans la PJ, un extrait de mon projet avec plus d'explications.

    Pourriez-vous m'aider? Merci d'avance.

    -----
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Dormeur74

    Re : Excel 2003 - Filtrer une ComboBox

    Juste une petite remarque ; pour développer ta macro, il serait préférable que ne s'affichent pas les mêmes choses si on clique sur l'option "devis" ou sur "facture". Pour les besoins du développement, tu aurais pu mettre dans ton tableau les clients en minuscules pour les devis et en majuscules pour les factures.

    Voici quelques modifs dans ta routine Ini qui trient correctement :

    Code:
    Private Sub OptionButtonDevis_Click()
      Call Ini("DEVIS")
    End Sub
    
    
    Private Sub OptionButtonFacture_Click()
      Call Ini("FACTURE")
    End Sub
    
    Private Sub Ini(choix As String)
      Dim L As Integer
    
      ComboBoxNom.Clear
      For L = 7 To 12
        If Range("B" & L) = choix Then ComboBoxNom.AddItem Range("C" & L)
      Next L
    End Sub
    Tu noteras que je n'ai pris en compte que la plage B7..B12 pour que les choses soient plus claires pour toi.

    On peut trier très facilement une Combobox (ou ListBox) dans l'ordre alphabétique et sans doublon, avec un simple tri à bulle, mais là je préfère te laisser le plaisir de te faire les ongles, sinon tu n'apprendrais rien. Allez, bonne continuation.

  3. #3
    jorge1201

    Re : Excel 2003 - Filtrer une ComboBox

    Salut le forum, Dormeur74,

    Je te remercie pour ce code que j'arrive à comprendre sans trop de difficulté.
    Cependant, pourrais-tu m'expliquer quelle est la valeur de <choix> dans la boucle For? Il s'agit d'une variante?

    Pour le tri, je verrais plus tard et, le cas échéant, reviendrais sur le forum.

    Merci encore.

  4. #4
    Dormeur74

    Re : Excel 2003 - Filtrer une ComboBox

    Cependant, pourrais-tu m'expliquer quelle est la valeur de <choix> dans la boucle For? Il s'agit d'une variante?
    Quand on clique sur l'option "Devis", on passe la chaîne de caractères "DEVIS" à la procédure Ini(choix). La variable "choix" reçoit cette valeur, ce qui permet ensuite de trier les lignes et de charger la combo.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    jorge1201

    Re : Excel 2003 - Filtrer une ComboBox

    Ben oui... je n'avais pas fait attention à la déclaration, c'était évident.
    Merci beaucoup et bonne journée.

Discussions similaires

  1. [excel 2003]Courbe de Tendance
    Par invite78f958b1 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2010, 22h40
  2. comment déplacer une cellule vers le bas avec excel 2003 ?
    Par stephane5 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2009, 11h56
  3. Excel 2003
    Par invite97b69a50 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2008, 10h42
  4. [EXCEL VBA] => Lister des combobox et écrire leur contenu
    Par invite1e5716ed dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 10h13
  5. excel 2003 fichier introuvable
    Par invitef1e2d069 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2006, 23h00
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.