Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

algorithme



  1. #1
    carop89

    algorithme


    ------

    Bonjour à tous !

    J'ai un petit probleme pour l'écriture d'un algorithme (sur TI89) !
    Je dois écrire la somme des cubes des n premiers entiers naturels non nuls, et afficher le résultat à la fin.
    Je ne vois pas ou est l'erreur ds mon programme

    Cubes(n)
    Prgm
    c->0
    For k de 1 à n avec un pas de 1
    c:=c+k*k*k
    EndFor
    Disp(c)
    EndPrgm

    J'ai du oublier quelque chose quelque part, car l'erreur affichée est "Nom de variable ou de fonction invalide".

    Si quelqu'un pouvait m'aider, merci d'avance!
    Bonne journée

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Yoh8512

    Re : algorithme

    Bonjour,

    Je ne connais pas ce langage, mais pourquoi écris-tu :

    "c:=c+k*k*k" ?
    dans ce cas, il faudra que tu réinitialises ton "c" à chaque fois, sinon il te manqueras beaucoup de valeurs, non ?

  4. #3
    carop89

    Re : algorithme

    Euh, je ne vois pas trop comment faire autrement :s
    J'ai écrit c:=c+k*k*k car pour moi ca traduit le fait que l'on rajoute le cube du nombre entier suivant à la valeur de c, enfin je ne suis pas tres claire .

    C'est peut etre ici qu'il manque quelque chose alors, mais ds ce cas je ne vois pas du tout comment modifier le programme!

  5. #4
    invite986312212
    Invité

    Re : algorithme

    salut,

    moi non plus je ne connais pas ce langage, mais je vois que tu utilises deux formes pour affecter une valeur à une variable:
    c->0 (->)
    et c:=c+k*k*k (:=)
    est-ce normal?

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    carop89

    Re : algorithme

    Nan en effet, ce n'est pas normal !
    Mais le probleme persiste, mon algorithme est faux

  8. #6
    invite986312212
    Invité

    Re : algorithme

    l'algorithme n'est pas faux: initialiser la somme à zéro et ajouter les cubes un par un dans une boucle, tu ne peux pas faire plus simple. C'est la syntaxe qui doit comporter une erreur. Reste à la trouver...

  9. Publicité
  10. #7
    carop89

    Re : algorithme

    Je dois aussi écrire cet algorithme ds le language de Maple, peut etre que vous connaissez ce language?

  11. #8
    ced-29

    Re : algorithme

    l'affectation sur calculatrice TI se fait bien avec le symbole -> (j'avais une TI83, mais l'avantage des TI c'est que le langage ne change pas d'un modèle à l'autre)
    De ce fait tes affectations se font dans l'autre sens.
    tu dois donc écrire 0 -> C (je mets la valeur 0 dans la variable C)
    c'est normal qu'il te dise que 0 est un nom de variable invalide!
    de même plus bas : c+k*k*k -> c

  12. #9
    erik

    Re : algorithme

    Salut,

    Je ne connais pas ce langage, et je suis surpris qu'un boucle s'écrive "For k de 1 à n avec un pas de 1" ! ça parrait un peu verbeux, et en plus en français ?

    Tu es certain que les boucles s'écrivent comme ça ?

  13. #10
    carop89

    Re : algorithme

    Merci bcp ! Je vais modifier ça!

  14. #11
    carop89

    Re : algorithme

    Non,sur la calculatrice le "For k de 1 à n avec un pas de 1" se traduit For k,1,n,1

  15. #12
    Syracuse_66

    Re : algorithme

    En Maple, voilà ce que ça donne :

    Code:
    > S:= proc(n) 
    local s,k;
    s:=0 ;
    for k from 1 to n do 
    s:=s+k^3  od: 
    `S`=s; 
    end;
    
    > S(valeur souhaitée);

    et en TI-Basic :

    Code:
    S()
    Prgm
    0->S
    Prompt n
    For k,1,n
    a+k^3 -> a
    EndFor
    Disp S
    EndPrgm
    avec "->" : touche STO

    Voila voila

  16. Publicité
  17. #13
    invite986312212
    Invité

    Re : algorithme

    en R ça donne:
    >somdescubes<-function(n) sum((1:n)^3)

    >somdescubes(100)
    [1] 25502500
    >

  18. #14
    ced-29

    Re : algorithme

    Citation Envoyé par Syracuse_66 Voir le message
    S()
    Prgm
    0->S
    Prompt n
    For k,1,n
    a+k^3 -> a
    EndFor
    Disp S
    EndPrgm
    je crois qu'il y a une erreur, tu devrais remplacer tes a par S
    de plus celà revient à répéter le code de carop89 (à l'exception des erreurs dans l'utilisation de sto-> et de l'utilisation du symbole puissance ^)

  19. #15
    Syracuse_66

    Re : algorithme

    Au début j'avais appelé a la variable et j'ai oublié de rectifié

  20. #16
    carop89

    Re : algorithme

    Merci à vous tous, mon algorithme fonctionne bien maintenant !
    Bonne soirée!

Discussions similaires

  1. programmer un algorithme
    Par simloun dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 21
    Dernier message: 18/04/2007, 10h54
  2. algorithme
    Par sensor dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2006, 18h14
  3. aide en algorithme
    Par maribel dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2006, 22h31
  4. algorithme
    Par maribel dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/06/2006, 16h29
  5. Algorithme
    Par Herbiti dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2006, 18h10