Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

dilatation / retraction d'un fluide en fonction de la température



  1. #1
    guit44

    dilatation / retraction d'un fluide en fonction de la température


    ------

    Bonjour,
    Nous embouteillons du sirop de bouche à 80°C environ (raison sanitaire) dans des bouteilles verre de 104.5 cL. L'embouteillage se fait à ras-bord, entre autre, car le fluide se retracte en refroidissant. Le but est d'obtenir 1 L de produit à froid.

    Connaissant la densité des sirops (1.24 en moyenne) selon les produits, j'aimerais pouvoir déterminer théoriquement quelle est la température d'embouteillage optimale pour obtenir 1L à froid.

    Cela m'etonnerais qu'il existe un diagramme de phase volume/temérature pour ce produit mais peut être connaissez vous quelque chose qui puisse m'aider, par exemple les coefficient de dilatations (je n'ai trouvé que ceux de l'eau)

    Si vous avez une piste, je vous en serai très reconnaissant
    Merci d'avance

    -----

  2. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  3. #2
    guit44

    Re : dilatation / retraction d'un fluide en fonction de la température

    aucune idée ?

  4. #3
    GillesH38a

    Re : dilatation / retraction d'un fluide en fonction de la température

    ben, le sirop n'étant pas un corps pur, tu auras un peu de mal à trouver la valeur dans des tables, et en plus il faut tenir compte de la dilatation du verre, le volume de 104,5 cl n'est peut etre plus le même à chaud !

    je pense que je ferais l'expérience a deux ou trois températures différentes, en mesurant à froid le volume restant dans la bouteille, et ensuite une interpolation linéaire ou parabolique devrait suffire...

    Cordialement

    Gilles

Discussions similaires

  1. viscosité d'un fluide
    Par Arkantis dans le forum Physique
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/06/2008, 14h17
  2. Dilatation thermique d'un cylindre
    Par Laubergiste dans le forum Physique
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2007, 09h11
  3. energie et dilatation de fluide
    Par seizetheday dans le forum Physique
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 15h26
  4. caracterisitique d'un fluide
    Par ncg4ever dans le forum Physique
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2005, 18h38