Aide à agriculteur
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Aide à agriculteur



  1. #1
    invitea7d61424

    Aide à agriculteur


    ------

    Bonjour,
    J"aurai besion d'un physicien pour m'aider à résoudre le problème suivant:

    Les vergers sont régulièrement attaqués par divers champignons parasites, favorisés par temps de brouillard.
    On évoque parfois la possiblité d'utiliser des "machines à chaleur", sorte de chaudière à fuel mobiles, avec ventilateur, trainées par un tracteur dans les vergers pour lutter contre le gel, l'idée étant de faire évaporer le brouillard
    pour sécher les arbres et donc stoper l'évolution des champignons.
    Intuitivement, il me semble que la quantité d'énergie necessaire serait considérable, je ne suis pas capable de faire le calcul, mais je pense que c'est possible.
    Pour simplifier, on pourrait partir sur une base de 10 000 kg d'eau à 20° par ha ( 10 T / ha, soit une hauteur d'1 mm) à faire évaporer

    Mon calcul est le suivant, mais ...
    Il faut 1 calorie pour élever de 1° un gramme d'eau.
    pour passer de 20° à 100°: 80°, soit 80 calories par gramme.
    Soit 80 000 calories par litre ( ou 80 kcal ? )
    Soit 80 000 Kcal par Tonne
    Soit 800 000 Kcal pour 10 T / ha.
    Soit environ 800 l de fuel ?

    J'ai peur de me tromper sur la logique du calcul, mais surtout sur les équvalences calories/fuel

    Merci pour votre aide.

    -----

  2. #2
    invite39606136

    Re : Aide à agriculteur

    pour l'équivalence calories/fuel il faut connaitre le rendement de la machine et elle dépend de la technologie employée...
    ça me paraît difficille de donner un ordre de grandeur sans plus d'informations...

  3. #3
    mbochud

    Re : Aide à agriculteur

    Bonjour,

    Le calcul est bon sauf pour les équivalences calories/fuel.
    J’ai pris du mazout #2 qui développe 0,0388GJ par litre.
    Cela donne 86 litres par ha (au lieu de 800).
    Le problème est plutôt que cette chaleur cherche à monter et le rendement en transfert de chaleur en évaporation est probablement très mauvais.
    (Pour lutter contre le gel, c’est au contraire beaucoup plus efficace d’arroser, et c’est l’eau qui gèle au lieu du fruit.)

    Mais cela ne règle pas le problème de champignons !
    Petite hypothèse d’un total ignorant dans ce domaine des champignons parasites. Un arrosage intensif (fort jet) ne pourrait-il pas « laver » les fruits en emportant ces champignons ?

  4. #4
    mbochud

    Re : Aide à agriculteur

    Citation Envoyé par mbochud Voir le message
    Cela donne 86 litres par ha (au lieu de 800).
    Oups ; grossière erreur dans le calcul.

    L’énergie calculée n’est que celle qui est pour passer de 20 à 100, mais pour évaporer il faut ajouter l’enthalpie d’évaporation qui est beaucoup plus grande. (2,5 GJj / tonne) soit en gros 650l d’huile. (Il n’est pas nécessaire de monter à 100 degrés pour évaporer !)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitea7d61424

    Re : Aide à agriculteur

    Merci pour les réponses

  7. #6
    invite92276dd8

    Re : Aide à agriculteur

    Bonjour

    Petite remarque en passant, au sujet du brouillard : il n'est peut etre pas necessaire de chercher a l'"evaporer", mais simplement de faire un courant d'air chaud ascendant ?

    Une difference de temperatre locale de 10 ou 15 degres ne serait elle pas suffisante ?

  8. #7
    invitec255c052

    Re : Aide à agriculteur

    Et en pulvérisant de la bouillie bordelaise, comme sur les vignes, ça pourrait tuer les champignons ?

  9. #8
    invitea7d61424

    Re : Aide à agriculteur

    Citation Envoyé par Gabriel Voir le message
    Et en pulvérisant de la bouillie bordelaise, comme sur les vignes, ça pourrait tuer les champignons ?
    Pour ce qui est de la lutte avec des pesticides, il faut savoir que leur usage est fortement réglementé, on ne peut pas les utiliser n'importe comment.
    De plus chaque matière active est efficace contre un ou quelques types de champignons, dans le cas de la bouillie bordelaise, non seulement il n'y a aucune efficacité, mais en plus certaines espèces fruitières sont agréssées par le cuivre, ce qui augmente les risque de pourritures.

    Merci quand même.

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