Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Oeuf dur ou frais? Bonne question...



  1. #1
    Dav Jackson

    Oeuf dur ou frais? Bonne question...


    ------

    Bonsoir,

    Je viens d'apprendre qu'un oeuf dur tourne alors qu'un oeuf frais ne tourne pas (voire avec difficulté)
    J'ai expérimenté et je confirme !

    Mais pourquoi l'oeuf dur (chauffé) tourne???

    Merci

    PS: Je ne savais pas ou mettre ce sujet, alors je l'es mit dans la catégorie qui me semble la plus approprié. (Physique)

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Coincoin

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    Salut,
    Je ne suis pas sûr de bien voir ce dont tu parles, mais je présume que c'est à propos du fait que lorsqu'on bloque un oeuf en rotation, s'il est dur il s'arrête, et s'il est frais il repart... C'est tout simplement dû au fait que l'oeuf frais est liquide à l'intérieur, et lorsque tu bloques l'oeuf, tu ne bloques que la coquille et pas le liquide en rotation. Quand tu relâches l'oeuf, le liquide permet de réentraîner l'oeuf, et on sait ainsi qu'il vaut mieux être prudent avant de casser cet oeuf-ci...
    Encore une victoire de Canard !

  4. #3
    Dav Jackson

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    En gros c'est ça, mais il faut inverser les oeuf.

    En fait l'oeuf qui tourne c'est l'oeuf dur (chauffer).
    L'oeuf frais lui ne tourne pas, voir à peine.

    J'avais aussin penser au liquide mais ce n'est pas le bon oeuf...

    C'est ça que je comprend pas

  5. #4
    Coincoin

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    Euh... tu as cassé tes oeufs pour vérifier après ?
    A moins qu'on ne parle pas de la même expérience : moi, je fais tourner mes oeufs, je les bloque, je relâche puis je regarde ce qu'il se passe. Si, toi, tu regardes l'effort qu'il faut forunir pour mettre l'oeuf en mouvement, alors effectivement tu peux voir que pour l'oeuf dur, tu arrives à le mettre en mouvement, alors que l'oeuf frais ralentira (car l'énergie que tu auras fournie à la coquille va se transmettre à tout le fluide (initialement au repos) et donc l'extérieur de l'oeuf ralentit pendant que l'intérieur se met en mouvement).
    Encore une victoire de Canard !

  6. #5
    Dav Jackson

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    A ok !!!
    J'ai compris

    Merci !!!

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    hurluberlu

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    As-tu essayé de le faire tourner très vite? Sur quelle pointe il tourne, la pointue ou l'autre?

  9. Publicité
  10. #7
    Eric_sonne

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    Et si on suppose que la vitesse de rotation est telle que les frottement internes du liquide dégagent de la chaleur et cuisent l'oeuf

    Ok je sors

  11. #8
    PA5CAL

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    Bonjour
    Citation Envoyé par hurluberlu Voir le message
    As-tu essayé de le faire tourner très vite? Sur quelle pointe il tourne, la pointue ou l'autre?
    Déterrage d'un vieux sujet de 2004... bravo !

    On ne fait pas tourner les œufs sur la pointe ni sur le fond, mais sur le flanc, où ils reposent de façon stable.

  12. #9
    f6bes

    Re : Oeuf dur ou frais? Bonne question...

    Citation Envoyé par hurluberlu Voir le message
    As-tu essayé de le faire tourner très vite? Sur quelle pointe il tourne, la pointue ou l'autre?
    Bjr à toi,
    C'est sur depuis ....2004 ..l'oeuf à perdu de sa fraicheur !!
    C'est fou comme le temps passe vite !
    Vaut mieux pas le manger , cet oeuf là !!
    A+

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Pourquoi un oeuf devient il dur ?
    Par jecario dans le forum Physique
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2006, 09h47
  2. Archivage sur disque dur : une bonne stratégie sur 5-6 ans ?
    Par Picard dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/04/2006, 13h18
  3. bonne question
    Par cartignydu21 dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2006, 12h05
  4. Frais ! Il est électroniquement frais, mon poisson !
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2006, 16h42
  5. Oeuf dur
    Par Futura dans le forum Physique
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2003, 12h03