Bonjour à tous,
Question de Thermo
J'aimerais savoir, comment calculer la pression (contrainte) induite par la dilatation thermique de l'eau lorsque cette dernière est chauffée. Plus concrètement j'aimerais savoir comment calculer les contraintes agissant sur la parois d'une boîte de conserve lorsque cette dernière est remplie d'eau (la boîte est fermée) et chauffée uniformément (pas de gradient de température).
Si possible j'aimerais tenir compte de la dilatation thermique du métal de boîte à conserve également. (via Hook généralisé ou quelques chose du genre)
Mais même en négligeant cet effet je ne vois pas bien comment calculer l'augmentation de pression.
Mon idée:
Mettons que je chauffe à 150°C. J'avais pensé à regardé dans des tables la pression nécessaire pour garder l'eau liquide à cette température. En effet je suppose que l'eau n'effectue pas sa transition eau ==> gaz car sinon la canette exploserait (?)
keau = 2.2 GPa
kacier = 160 GPa
alpha_eau = 69 .10^-6 K^(-1)
alpha_eau = 12 .10^-6 K^(-1)
Hook généralisé: sigma= 3k alpha(T-T0)
Est-ce une idée valable (pas trop loin de la réalité). Avez vous une meilleur idée pour avoir un calcul plus précis?
Merci d'avance.
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