Bonjour,
je suis bloqué sur une question assez bete.
On nous dit qu'on a 16,83g de sucre dans un litre de jus de raisin. Je n'arrive pas a trouver a combien de % de sucre sa correspond.
Merci de votre aide.
-----
09/11/2009, 17h37
#2
invite28ad1393
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
170
Re : pourcentage de sucre!
% par rapport à quoi? Tu peut avoir un % de la masse de sucre par rapport à la masse totale de quelque chose, ou un % de moles de sucres par...
09/11/2009, 17h54
#3
invite3464584f
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
35
Re : pourcentage de sucre!
oui effectivement j'ai oublier de preciser.
Donc on veux le % de masse de sucre que sa represente dans 1 litre de jus de raisin.
09/11/2009, 18h06
#4
invite28ad1393
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
170
Re : pourcentage de sucre!
on veux le % de masse de sucre que sa represente dans 1 litre
Donc en traduisant ça doit être le % de masse de sucre par rapport à la masse l'1 litre?
Définition du pourcentage: (masse sucre / masse d'1 litre) *100
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
09/11/2009, 18h15
#5
invite3464584f
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
35
Re : pourcentage de sucre!
hum j'ai du mal lire la question car on a aucun moyen de connaitre la masse d'un litre de jus de raisin. Merci quand meme je vais mieux regarder
09/11/2009, 19h16
#6
invitec336fcef
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
935
Re : pourcentage de sucre!
Bien sûr que si. Pesez la bouteille pleine, pesez la bouteille vide, retranchez, vous en déduirez la masse de liquide.
Cordialement.
09/11/2009, 19h22
#7
invite28ad1393
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
170
Re : pourcentage de sucre!
1 Litre d'eau c'est 1kg, on peut dire que le jus de raisin c'est le même poids.
09/11/2009, 20h54
#8
sitalgo
Date d'inscription
juin 2006
Localisation
La Réunion
Messages
4 608
Re : pourcentage de sucre!
B'jour,
Ca dépend du niveau de la question. Si c'est une question simple sans pinailler parce le rapport des masses sucre/jus est faible, pas de problème.
Si on veut pinailler, on a 1 litre d'un mélange contenant 16,83g de sucre et le reste en excipient que l'on va dire de même densité que l'eau. Reste à savoir quel volume occupe le sucre dissout afin de connaître le volume de jus. On aura r%=100*Psucre/(Psucre+Peau)
Tout dépend si on est censé savoir faire ça.
Mais si t'as l'gosier, Qu'une armure d'acier, Matelasse. Brassens, Le bistrot.