la viscosité de la tomate
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la viscosité de la tomate



  1. #1
    invite12668b36

    la viscosité de la tomate


    ------

    Bonjour,
    je suis en train de faire une etude sur la vicosité de la tomate
    tomate fraiche
    jus de tomate
    concentré de tomate
    quelqu'un aurait-il une idée?
    merci d'avance.

    -----

  2. #2
    CompositeStructure

    Re : la viscosité du tomate

    Bonjour joody,

    Je comprends que tu étudies la rhéologie de la tomate.
    Maintenant c'est un domaine assez vaste.

    Que cherches tu réellement?

    Cordialement

  3. #3
    invite12668b36

    Re : la viscosité du tomate

    Bonjour Mr compositestructure,
    merci d'abord de lire ma question
    je cherche comment la viscosité de la tomate varie de la matière première( tomate fraiche) jusqu'à le produit fini(concentré de tomate, jus de tomate, sauce de tomate..) dans un organisme industriél.
    merci d'avance.

  4. #4
    CompositeStructure

    Re : la viscosité du tomate

    Bonjour Joody,

    Mr c'est de trop Je ne sais pas quel age tu as mais tu peux me tutoyer sans aucun problème.

    Pour avoir des valeurs de viscosité je ne sais pas si c'est possible de trouver. J'imagine que si une entreprise réalise ce genre d'études elle ne va pas dévoiler ses valeurs.

    Après, je peux t'aider dans la partie physico-chimique:

    LOI DE LA VISCOSITE

    On considère idéalement un liquide au repos comme un ensemble de couches moléculaires parallèles. Soumise à une contrainte
    tangentielle, une des couches du liquide se déplace par rapport à
    celle qui lui est sous-jacente. En raison du frottement permanent sur
    les molécules de la seconde couche, le mouvement est transmis partiellement à cette dernière, en même temps que la vitesse de déplacement de la première couche diminue. Cet effet de retard, provoqué par la friction interne des molécules de la couche sous-jacente sur celle de la couche supérieure, est appelé la viscosité.

    La viscosité est donc la résistance à l’écoulement d’un système soumis à une contrainte tangentielle.

    Je considère que le jus de tomate fait partie de la famille des fluides alimentaires.

    DEFINITION FLUIDE ALIMENTAIRE

    Un fluide alimentaire est un matériau qui s’écoule de lui-même, sous l’effet de son propre poids et qui est incapable de récupérer seul sa forme initiale.

    COMPORTEMENTS RHEOLOGIQUES

    L’état fluide est caractérisé par trois principaux types de comportement suivant la nature des paramètres qui influent sur l’aspect de la courbe d’écoulement :
    — les fluides indépendants du temps pour lesquels il existe une
    relation entre τ (tau) et γ ̇ (gamma point) ; les fluides newtoniens en sont un parfait exemple;
    — les fluides dépendants du temps pour lesquels la relation entre τ (tau) et γ ̇ (gamma point) dépend du temps et du passé mécanique du fluide;
    — les fluides viscoélastiques qui présentent à la fois des caractéristiques des fluides précédents et des solides, et qui retrouvent partiellement leur forme primitive après déformation.

    DIFFERENTS MODELES RHEOLOGIQUES

    - Fluides newtonien
    - Fluides non newtoniens au comportement indépendant du temps
    - Fluides sans contrainte critique
    - Fluides à contrainte critique ou fluides plastiques
    - Fluides non newtoniens au comportement dépendant du temps
    - Fluides viscoélastiques

    APPAREILS DE MESURES

    - Viscosimètres capillaires
    - Viscosimètres à chute de bille et à bille roulante
    - Rhéomètres rotatif

    Si tu fais ce genre d'essais de viscosité sur les différentes étapes (tomate fraiche, jus de tomate) tu pourras mener à bien ton étude. A moins d'étudier dans une université et avoir un bon département de physico-chimie je ne sais pas si c'est réellement possible. Les appareils sont très couteux.

    Si tu as des questions/comentaires n'hésites pas à me demander.

    Cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite12668b36

    Smile Re : la viscosité du tomate

    Bonjour,
    je vous remercie c vraiment utiles pour moi, puisque j'ai tellement besion de cette partie physico_chimique.
    c'est une etude pour mon projet professionnel.
    remarque: j'ai 21 ans.

  7. #6
    HarleyApril

    Re : la viscosité du tomate

    il me semble que tout ceci relève plus de la physique
    je fais donc glisser dans le forum correspondant

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