thermondynamique
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thermondynamique



  1. #1
    invite775ebc2a

    thermondynamique


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    Bonjour,
    on a une tour de séchage. L'ai est envoyé à contre-courant du lait qui est pulvérisé en fines gouttelettes. Le lait concentré est envoyé à 20 kg/s, son taux d'humidité est de 40 %. On désire obtenir des agrégats de poudre de lait à 90% de matière sèche. Le débit volumique d'air en sortie est de 1100 m^3/s.
    L'air en sortie est à la température de 15°C et 80% d'humidité.

    On nous demande de calculer la quantité d'eau à retirer lors du séchage. On veut retirer 30% d'humidité. Je ne vois pas ce qu'il faut faire comme calcul .

    Merci d'avance

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  2. #2
    Jeanpaul

    Re : thermondynamique

    Déjà savoir combien d'eau à enlever chaque seconde et pour cela , faire TRES attention aux pourcentages (pourcentages DE QUOI ?)
    Ensuite, savoir combien il y a d'eau dans 1 m3 d'air à 15% d'humidité ou à 80%. Ca doit être dit quelque part. Faut voir quelle est la température à l'entrée aussi.

  3. #3
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : thermondynamique

    Bonjour

    Tu as un débit massique et un pourcentage d'eau à retirer sur ce débit, le calcul à faire pour répondre à ta question est de niveau 5éme ou 4éme.
    Si tu n'arrives pas à concrétiser le problème commence par faire un schéma.

    Faut voir quelle est la température à l'entrée aussi.
    Pas besoin.

  4. #4
    Jeanpaul

    Re : thermondynamique

    Effectivement, si on ne demande que la quantité d'eau à retirer, pas besoin de s'interroger sur l'air à l'entrée, mais alors il y a trop de données, ce qui laisse supposer d'autres questions. Faut voir.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite775ebc2a

    Re : thermondynamique

    On nous indique que l'air a 50% d'humidité et qu'il rentre à une température de 20°C dans la tour de séchage.

    Il suffit juste de retirer le pourcentage d'eau sur le débit ? Il ne faut pas prendre en compte l'humidité relative de l'air ?

    Il y a beaucoup de données car ce n'est pas la seule question. On nous demande également les caractéristiques thermodynamiques de l'air à l'entrée. Est-ce qu'on nous demande la pression et la température ?

    Merci beaucoup

  7. #6
    Jeanpaul

    Re : thermondynamique

    Pas surprenant que l'air ressorte plus froid car l'évaporation absorbe des calories.
    Pour calculer la quantité d'eau à évaporer, il faut regarder les caractéristiques du lait.
    Mais ensuite, il faut voir si l'air peut prendre tout ça et raisonner en masse de vapeur d'eau dans l'air à l'entrée et à la sortie, faire attention aux m3, leur masse dépend de la température.