Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Irradiation des aliments pour mieux les conserver



  1. #1
    Gab712

    Irradiation des aliments pour mieux les conserver


    ------

    Bonjour,

    Alors j'ai entendu parler que pour mieux concerver certains de nos aliments on les irradiait.
    Je dois vous avouez que j'ai été un peu surpris.
    Donc, j'aimerais savoir pourquoi on utilise cette technique et les impacts de ce procédé sur les nutriments (n'est ce pas dangereux, par exemple est-ce que la consommation des aliments irradié augmente les chances de développer un cancer?).

    Gab

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    poiop2

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    Bonjour,
    Sans être un spécialiste, je ne pense pas trop m'avancer en disant que les radiations suffisamment énergétiques tuent la plupart des micro-organismes, ralentissant d'autant la décomposition des aliments (le réfrigérateur, lui, ne fait que ralentir les microbes).

    Pour le cancer : Non, car les radiations ne "restent" pas dans l'aliment. Ces radiations sont de la même nature que les rayons du soleil, par exemple, ou même que les ondes du micro-ondes. Et il paraît évident que manger un steack laissé exposé une journée sur la plage ne nous donnera pas de coup de soleil dans l'estomac ! Et pourtant, il en aurait absorbé, des ultra-violets.

  4. #3
    invite07941352

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    Bonjour,

    Pensez vous que, si un groupe de personnes avait réussi à prouver que "la consommation des aliments irradiés augmente les MALchances de développer un cancer", la technique serait encore utilisée en France ou ailleurs ?
    Vous avez tout ici :http://fr.wikipedia.org/wiki/Irradiation_des_aliments
    Dernière modification par catmandou ; 08/02/2013 à 07h05.
    "Un état bien dangereux : croire comprendre "

  5. #4
    Gab712

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    Bonjour,

    Bien merci à vous!

    Gab

  6. #5
    Blender82

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    ET puis, qu'on se le dise bien, quand on dit "irradier", il faut savoir quil sont juste passés aux UV...
    En aucun cas passage devant un morceau de plutonium...
    (je précise car c'est ce que m'a demandé un élève il n'y a pas longtemps... )

    Blender82

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    pepejy

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    bonjour,

    @blender82

    euh... On peut également irradier des aliments avec des rayons gamma. En général on utilise du cobalt 60 comme source.

    PPJ
    be seeing you, number 6!

  9. Publicité
  10. #7
    invite07941352

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    Re,
    Pas tout à fait , aux bétas (en accélérateurs), en gamma (cobalt 60) ou aux X .
    Oh, salut ppj , je répondais à Blender !!!!
    Dernière modification par catmandou ; 08/02/2013 à 13h59.
    "Un état bien dangereux : croire comprendre "

  11. #8
    KLOUG

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    Bonjour
    Et quelques sites qui utilisent ces procédés :
    http://www.isotron.com/
    http://www.ionisos.fr/
    Avec présence d'un petit logo obligatoire faisant mention de produits irradiés.
    logo_ionisation.jpg
    KLOUG
    Suivre la voie et les voix de la Volte

  12. #9
    Gab712

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    Bonjour,
    Merci à tous!
    très interressant ces sites KLOUG, parfois je me demande ce que son les étendu des applications lié aux nuclaire (je veux étudié dans ce domaine et ce sur quoi je pourrais travailler m'intrigue).
    Vous m'avez bien éclairé!

    Gab

  13. #10
    KLOUG

    Re : Irradiation des aliments pour mieux les conserver

    Bonjour
    Pour avoir quelques idées de plus tu peux venir voir le site que je co anime et où sont présent Pepejy et catmandou (voir mon profil pour l'adresse du site).
    KLOUG
    Suivre la voie et les voix de la Volte

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. TPE irradiation des aliments : Problématique.
    Par Dofeo dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2012, 16h34
  2. Actu - Les femmes qui lisent les étiquettes des aliments sont moins grosses
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2012, 10h40
  3. Actu - Des réserves naturelles mobiles pour mieux protéger les animaux marins
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2012, 07h40
  4. Actu - Biodiversité : ignorer les frontières pour conserver mieux et moins cher
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2010, 16h55
  5. Comment conserver les couleurs des végétaux ?
    Par Myr dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 23h32