Bonjour,


J'ai un petit soucis de compréhension concernant les effets de tension d surface au niveau d'une interface solide-liquide.

Je sais que :

- Si la tension de surface du liquide et du solide sont proche, le matériaux aura une grande "mouillabilité"
- Si la tension de surface du solide est plus faible que celle de mon liquide, alors ce dernier va avoir tendance à "perlé" à sa surface et a glisser dessus.

Mais dans le cas où c'est le solide qui a une tension de surface importante, et mon liquide qui a une tension de surface faible, que se passes-t-il ? Par exemple avec du PA 6-6 et de l'éthanol (respectivement 45 mJ/m² et 22 mJ/m²).

Mon liquide s’étale-t-il le plus possible car il est plus favorable énergétiquement d'avoir a son côté une molécule du polymère plutôt qu'un autre molécule de liquide ?

Ou, au contraire, les deux valeurs étant assez différentes, mon liquide va "perlé" sur cette surface "trop énergétique" ?

Merci d'avance.