Bonjour à tous,
avec le four à micro ondes, on peut réchauffer rapidement nos aliments.
Pourquoi on n'a pas trouvé un moyen pour refroidir rapidement les aliments?
Merci pour vos explications?
-----
Bonjour à tous,
avec le four à micro ondes, on peut réchauffer rapidement nos aliments.
Pourquoi on n'a pas trouvé un moyen pour refroidir rapidement les aliments?
Merci pour vos explications?
Travaillez, prenez de la peine, c'est le fond qui manque le moins.
Question originale.
Lorsque l'on réchauffe un aliment, ce dernier est passif. Il reçoit une onde EM émise par un élément actif. Si l'on voulait refroidir, il faudrait que l'aliment devienne l'émetteur. C'est le frein au développement de la technologie que tu évoques. Car bien entendu on ne peut pas créer une "onde à énergie négative" (j'ai eu beaucoup de mal à écrire cette expression !).
Éventuellement on pourrait envisager un refroidissement dans la plage des IR (via un ε.σ.T4). Mais il faudrait des enceintes très froides, ce qui consommerait une quantité d'énergie colossale...
Bonjour rsimon, merci pour ta réponse.
Mais si j'ai bien compris, les ondes EM envoyées vers l'aliment agit sur les molécules d'eau qui deviennent plus agitées (???) ce qui augmente la chaleur.
Puisque le froid est un état où au contraire les molécules sont plus statiques, on ne peut pas arriver à ralentir le mouvement des molécules d'eau, ce qui créerait du froid?
Travaillez, prenez de la peine, c'est le fond qui manque le moins.
Bonjour,
en fait ce n'est pas si simple. Lorsqu'on prend une EM pour chauffer de l'eau, on part d'un système ordonné (l'antenne qui émet une onde à une certaine fréquence) à un système complètement désordonné (la chaleur, donc l'agitation thermique qui est en première approche aléatoire).Bonjour rsimon, merci pour ta réponse.
Mais si j'ai bien compris, les ondes EM envoyées vers l'aliment agit sur les molécules d'eau qui deviennent plus agitées (???) ce qui augmente la chaleur.
Puisque le froid est un état où au contraire les molécules sont plus statiques, on ne peut pas arriver à ralentir le mouvement des molécules d'eau, ce qui créerait du froid?
Faire le trajet inverse n'est pas si simple. "Pomper" de l'énergie cinétique d'un objet qui bouge, on sait le faire, mais de milliards de milliards d'objets (les molécules) qui bougent n'importe comment, ça c'est une autre paire de manche...
\o\ \o\ Dunning-Kruger encore vainqueur ! /o/ /o/
Bonjour.
Pour revenir à la question de départ, oui, on sait refroidir les aliments très rapidement: on les trempe dans de l'azote liquide.
C'st ce que l'on fait avec les aliments qui ne supportent pas de se faire congeler lentement.
Mais le problème reste que la limitation de la vitesse de refroidissement vient de la conduction thermique du produit. Quand on refroidit en refroidissant les parois extérieures, il faut que la chaleur de l'intérieur soit conduite jusqu'aux parois à travers le produit.
L'avantage des micro-ondes par rapport à mètre l'aliment dans l'air ou l'eau chaud(e), est que les micro-ondes chauffent directement l'intérieur, sans faire appel à la conduction thermique.
Au revoir
Un fil sur le sujet
http://forums.futura-sciences.com/ph...-elements.html
Et pour quelques atomes
http://www.lps.u-psud.fr/spip.php?article1884
Dernière modification par stefjm ; 08/01/2014 à 11h55.
Moi ignare et moi pas comprendre langage avec «hasard», «réalité» et «existe».
Ok, merci pour vos explications.
Il y a donc des limitations, pour l'instant, aux possibilités de la technologie.
Travaillez, prenez de la peine, c'est le fond qui manque le moins.
bonjour,
cela existe a présent mais contrairement a son titre,
ce n'est pas un micro ondes inversé qui n'est qu'une simple boutade
mais bien un refroidisseur rapide :
http://forums.futura-sciences.com/te...e-inverse.html
cordialement
richard 31
la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)