Bonjour
J'ai un échantillon de canne à sucre à mesurer sa teneur en eau. j'utilise la méthode de micro-ondes pour mesurer l'atténuation et le déphasage du signal. l'absorption de l'onde par l'échantillon suit la loi de Beer-Lambert E=E0*exp(-μ*ρ*L), avec E l'intensité transmise de l'onde et E0 l'intensité initiale, μ le coefficient d'absorption du milieu traversé, ρ sa masse volumique et L la longueur traversée par l'onde dans le matériau.
selon le domaine d'application de cette loi, ces paramètres peuvent être soient en SI ou en unités dérivées.
Pour mon cas, les unités sont:
E et E0 sont en dB (décibel),
ρ en kg/cm3
L en cm,
En respectant le principe de l'analyse dimensionnelle, μ devrait être en cm²/kg mais je suis pas convaincu de ça, si vous voulez bien m'aider à déterminer l'unité de ce paramètre, et est-ce une valeur constante ou à calculer ?
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