Acier galvanisé et pizzas au zinc
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Acier galvanisé et pizzas au zinc



  1. #1
    invite4abe8aa8

    Acier galvanisé et pizzas au zinc


    ------

    Bonjour,

    c'est avec plaisir que je dépoussiére mon profil (grosse galère pour retrouver le mdp) pour solliciter votre expertise sur une question 'sureté alimentaire'...
    Désolé si ce n'est pas la bonne section, j'ai hesité avec "chimie" ou "bricolage", n'hésitez pas à déplacer si nécessaire.

    Pour la petite histoire j'aime faire mes pizzas et j'envisage l'achat d'un petit four electrique spécialisé.
    L'avantage de ces fours sont la présence d'une pierre pour la cuisson, et de résistances 'puissantes' (1000W à 2000W chacune) pour monter à des températures assez élevées (jusqu'à 500°C, alors que les fours de cuisine plafonnent à 300°C en fonctionnement normal).

    La plupart de ces fours sont en joli acier inox à l'extérieur, mais si on creuse un peu (beaucoup) auprès des fournisseurs on se rend compte que la partie intérieure (donc chauffée) est parfois (souvent) en acier galvanisé.
    Très souvent ces fours sont importés de chine et/ou modifiés par leurs possesseur pour atteindre les fameux 500°C (ils sont vendus pour 350°C à 450°C), donc je ne suis pas sur que les organismes de régulation soient au courant ou concernés par ma question.

    Pour faire bref je me demande si faire cuire ma pizza entourée d'acier galvanisé à plus de 500°C dans une enceinte fermée est vraiment une bonne idée.
    J'ai bcp de mal à trouver des informations à ce sujet.

    Exemple de four qui monte à 450°C et pour lequel le constructeur mentionne l'acier galvanisé pour le matériau interne: https://www.profishop.fr/four-a-pizz...sson-pf-4040-e


    D'après ce que j'ai pu lire:

    1 - L'acier galvanisé est interdit pour le contact longue durée (stockage) avec la nourriture (problématique avec l'acidité) : source

    2 - L'acier galvanisé est approprié pour des applications à haute température allant jusqu'à 200°C. Au dela un effet de peeing peut en alterer la structure (et relacher du zinc dans le milieu ?) : source

    3 - De manière générale, il vaut mieux éviter l'absorption de vapeurs de metaux ("fièvre des métaux" pour l'oxyde zinc notamment) : source

    4 - Les metaux emettent/echangent des composés dans leur milieu, et cet echange depend de bcp de paramètres (dont la température)

    5 - La température de fusion du zinc est ~420°C

    6 - La volatilisation du zinc dans l'acier galvanisé se manifeste autour de 900°C : source



    La question est apparue quelque fois sur les forums d'amateurs de pizza mais sans jamais aboutir à une conclusion ferme.
    Pour l'instant dans le doute, je m'abstient...

    Saurez vous m'en dire plus à ce sujet ?

    Merci pour votre aide, n'hésitez pas si vous avez des questions.

    -----

  2. #2
    jiherve

    Re : Acier galvanisé et pizzas au zinc

    Bonjour
    les seuls ustensiles de cuisine en galva que je connaisse sont les marmites à stériliser les bocaux de conserves mais :
    cela ne dépasse guère 100°C
    il n'y a aucun contact avec les aliments.
    Les autres ustensiles sont étamés et en aucun cas soumis à des températures aussi élevées.
    moi j'éviterais.
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  3. #3
    invite4abe8aa8

    Re : Acier galvanisé et pizzas au zinc

    Merci pour ta réponse,

    ici il n'y aura pas de contact direct (normalement) car la pizza est sensé cuire sur la pierre mais on ne sait jamais...
    Je m'inquiétais surtout de savoir si le zinc pouvait se retrouver d'une manière ou d'une autre dans mon plat du fait que l'acier galvanisé soit chauffé.

    Pour l'instant je pense suivre ton conseil.

  4. #4
    antek

    Re : Acier galvanisé et pizzas au zinc

    On trouve des plats à tarte en acier galvanisé.
    En présence d'eau j'ai constaté la distarition partielle de la couche de zinc à 275 °C (indication du four).

    Avec quels matériaux internes sont réalisés les fours professionnels ?
    L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite4abe8aa8

    Re : Acier galvanisé et pizzas au zinc

    Je suis justement en train de me renseigner sur les fours professionels (triphasé etc).

    Pour ce qui est des fours 'amateurs' un peu plus haut de gamme (>400€), il semble que cela soit de l'inox à l'interieur comme exterieur... En fait c'est assez difficile de le savoir car les distributeurs sont assez peu bavards, et en se basant sur une photo....

    Par exemple: https://www.leshoppingduchef.com/121...291175609.html

  7. #6
    invite4abe8aa8

    Re : Acier galvanisé et pizzas au zinc

    Bonjour,

    il est en fait assez difficile de savoir avec certitude les materiaux employés pour les chambres de cuisson.
    Le fabricant ne mentionne que le materiau inox de la facade, et les distributeurs sont incapables de me renseigner sur les matériaux utilisés à l'intérieur du four... ou pire ils sont prêts à dire n'importe quoi pour vendre.

    D'une manière générale, j'ai l'impression que plus les prix montent plus on voit clairement la mention "acier inoxydable" pour la chambre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 23/02/2013, 09h57
  2. Acier galvanisé
    Par invite087f2f90 dans le forum Technologies
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2011, 10h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2010, 15h52
  4. réaction redox acier galvanisé, fonte, acier inxodable
    Par invite64075de7 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2008, 17h04