Bonjour,
c'est avec plaisir que je dépoussiére mon profil (grosse galère pour retrouver le mdp) pour solliciter votre expertise sur une question 'sureté alimentaire'...
Désolé si ce n'est pas la bonne section, j'ai hesité avec "chimie" ou "bricolage", n'hésitez pas à déplacer si nécessaire.
Pour la petite histoire j'aime faire mes pizzas et j'envisage l'achat d'un petit four electrique spécialisé.
L'avantage de ces fours sont la présence d'une pierre pour la cuisson, et de résistances 'puissantes' (1000W à 2000W chacune) pour monter à des températures assez élevées (jusqu'à 500°C, alors que les fours de cuisine plafonnent à 300°C en fonctionnement normal).
La plupart de ces fours sont en joli acier inox à l'extérieur, mais si on creuse un peu (beaucoup) auprès des fournisseurs on se rend compte que la partie intérieure (donc chauffée) est parfois (souvent) en acier galvanisé.
Très souvent ces fours sont importés de chine et/ou modifiés par leurs possesseur pour atteindre les fameux 500°C (ils sont vendus pour 350°C à 450°C), donc je ne suis pas sur que les organismes de régulation soient au courant ou concernés par ma question.
Pour faire bref je me demande si faire cuire ma pizza entourée d'acier galvanisé à plus de 500°C dans une enceinte fermée est vraiment une bonne idée.
J'ai bcp de mal à trouver des informations à ce sujet.
Exemple de four qui monte à 450°C et pour lequel le constructeur mentionne l'acier galvanisé pour le matériau interne: https://www.profishop.fr/four-a-pizz...sson-pf-4040-e
D'après ce que j'ai pu lire:
1 - L'acier galvanisé est interdit pour le contact longue durée (stockage) avec la nourriture (problématique avec l'acidité) : source
2 - L'acier galvanisé est approprié pour des applications à haute température allant jusqu'à 200°C. Au dela un effet de peeing peut en alterer la structure (et relacher du zinc dans le milieu ?) : source
3 - De manière générale, il vaut mieux éviter l'absorption de vapeurs de metaux ("fièvre des métaux" pour l'oxyde zinc notamment) : source
4 - Les metaux emettent/echangent des composés dans leur milieu, et cet echange depend de bcp de paramètres (dont la température)
5 - La température de fusion du zinc est ~420°C
6 - La volatilisation du zinc dans l'acier galvanisé se manifeste autour de 900°C : source
La question est apparue quelque fois sur les forums d'amateurs de pizza mais sans jamais aboutir à une conclusion ferme.
Pour l'instant dans le doute, je m'abstient...
Saurez vous m'en dire plus à ce sujet ?
Merci pour votre aide, n'hésitez pas si vous avez des questions.
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