eau
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

eau



  1. #1
    Arsinor

    eau


    ------

    Bonjour, je voudrais poser une question sans doute très basique, et s'inspiration culinaire.
    Soit un litre d'eau à 70 degrés, hors du feu - vous y ajoutez 200 grammes de pâtes à température ambiante : quelle est la nouvelle température et comment cela se calcule-t-il ?

    -----

  2. #2
    trebor

    Re : eau

    Citation Envoyé par Arsinor Voir le message
    Bonjour, je voudrais poser une question sans doute très basique, et s'inspiration culinaire.
    Soit un litre d'eau à 70 degrés, hors du feu - vous y ajoutez 200 grammes de pâtes à température ambiante : quelle est la nouvelle température et comment cela se calcule-t-il ?
    Bonjour,
    Il manque la température ambiante.
    Pour 20°C supposée pour les pâtes que je considère comme étant 200 grammes d'eau (ce qui est faux) = 61,666 °C
    https://www.editions-petiteelisabeth..._chaleur_2.php
    Les pâtes ont certainement une capacité thermique massique inférieure à celle de l'eau qui est de 4185 J K−1 kg−1
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Capaci...mique_massique
    Peut être +/- 62 à 63°C avec des pâtes.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  3. #3
    Antoane
    Responsable technique

    Re : eau

    Bonjour,

    Au principe physique du calcul de Trebor s'en ajoute un 2e, qui va diminuer un peu plus la température : la cuisson des pâtes elle-même va absorber de l'énergie pour réaliser les réactions chimiques de cuisson.

    Le tout suppose qu'il n'y a pas de fuite de chaleur vers l'extérieur.
    Deux pattes c'est une diode, trois pattes c'est un transistor, quatre pattes c'est une vache.

  4. #4
    trebor

    Re : eau

    Citation Envoyé par Antoane Voir le message
    Bonjour,

    Au principe physique du calcul de Trebor s'en ajoute un 2e, qui va diminuer un peu plus la température : la cuisson des pâtes elle-même va absorber de l'énergie pour réaliser les réactions chimiques de cuisson.

    Le tout suppose qu'il n'y a pas de fuite de chaleur vers l'extérieur.
    Oui, la température va chuter +/- rapidement au fil du temps qui passe, car la chaleur ne peut pas se conserver à cause des pertes thermiques par les parois de la casserole ainsi que par la surface de l'eau en contact avec l'air ambiant qui est à 20°C.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Kondelec

    Re : eau

    Bonjour

    Le Cp des pâtes est d'environ 1800 kJ/kgK, bien éloigné de celui de l'eau.
    Les transformations "chimiques" liées à la cuisson vont plutôt apporter un peu d’énergie qu'en consommer (rupture de liaisons)

  7. #6
    FC05

    Re : eau

    Si on néglige les pertes, la température finale est la moyenne des températures initiales pondérée des (masse*Cp).
    Reste à faire le calcul.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  8. #7
    trebor

    Re : eau

    Citation Envoyé par Kondelec Voir le message
    Bonjour

    Le Cp des pâtes est d'environ 1800 kJ/kgK, bien éloigné de celui de l'eau.
    Les transformations "chimiques" liées à la cuisson vont plutôt apporter un peu d’énergie qu'en consommer (rupture de liaisons)
    Bonjour à tous,
    Pourtant lorsque les pâtes sont plongées dans l'eau bouillantes, l’ébullition est stoppée nette, baisse de la température.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  9. #8
    antek

    Re : eau

    Ben oui, les transformations chimiques dans les pâtes démarreraient donc beaucoup plus tard que les échanges de chaleur entre eau et pâtes (le temps que l'hydrolyse commence).
    Mais je ne dis rien quant à la "thermie" des réactions chimiques.
    L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .

  10. #9
    Kondelec

    Re : eau

    Bonjour à tous,
    Pourtant lorsque les pâtes sont plongées dans l'eau bouillantes, l’ébullition est stoppée nette, baisse de la température.
    L’énergie n'est libérée que lors des réactions de transformation de l'amidon, ce qui doit prendre quelques minutes. Par ailleurs on parle d'une quantité d’énergie très faible. On doit pouvoir le mesurer dans un calorimètre, mais dans une casserole ça passe inaperçu.

  11. #10
    trebor

    Re : eau

    Citation Envoyé par Kondelec Voir le message
    L’énergie n'est libérée que lors des réactions de transformation de l'amidon, ce qui doit prendre quelques minutes. Par ailleurs on parle d'une quantité d’énergie très faible. On doit pouvoir le mesurer dans un calorimètre, mais dans une casserole ça passe inaperçu.
    Bonjour,
    Ok, sur une représentation graphique on aurait une courbe descendent, puis qui remonte un peu pour ensuite redescendre progressivement.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  12. #11
    Kondelec

    Re : eau

    oui je pense