Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

examen sanguin



  1. #1
    poivronrouge

    Exclamation examen sanguin

    Bonjour je suis actuellement étudiant, et j'aurai besoin de votre aide pour diagnostiquer une maladie à partir d'un prise de sang.

    ce qui est anormal :
    -Globule rouge < à la moyenne
    - Hématocrite < aussi
    - Hémoglobine < aussi
    -VGM : normal
    -MCHC : normal

    Donc à partir de ces renseignement je peux déja suspecter une anémie normocytaire, mais je ne vois pas quel anémie exactement.

    Puis au niveau des forme leucocytaire, il y a :
    -un excès de lymphocyte,
    -Monocyte > à la normal
    -poly eosinophyl > à la normal
    -des polynucléaire neutrophyle < à la normal
    -acide folique érytrocytaire > à la normal
    -ferritine > à la normal
    -vit B12 normal.

    Je ne vois pas trop de quelle maladie il pourrait avoir.
    Le patient à également eu une ponction sternal , et cela révèle un excès léger de blaste, et des érytrocyte acidophyle léger en excès.

    Que dois-je en conclure ?

    Peut-on poser le diagnostic de leucémie ? Lymphome et lequel ?

    Peut-on aboutir à un disfonctionnement de la rate , du rein , du foie ?
    D'après vous quelle maladies pourrait-on en tirer ?

    -----


  2. #2
    mh34

    Re : examen sanguin

    Bonsoir et bienvenue sur les forums de FS.

    Que dois-je en conclure ?
    Comme ça, pas grand chose.
    Il manque les chiffres, pour commencer, et c'est quand même très important!

    Petite question ; vous êtes étudiant en quoi, et en quelle année?

  3. #3
    poivronrouge

    Re : examen sanguin

    je suis étudiant en médecine 1ère année.

    Les chiffres sont les suivants :
    -Globule rouge = 3,5 million/mm3
    - Hématocrite =30 % en dessou de al normal
    - Hémoglobine = 11 g/dl en dessou de la normal
    -VGM : 90 fl correct
    -MCHC : 36 pg correct

    -un excès de lymphocyte : 56 %
    -Monocyte = 8 % , sup à la normal
    -poly eosinophyl = 6 % sup ) la normal
    -des polynucléaire neutrophyle = 28 % inf à la normal
    -acide folique érytrocytaire >800 pg/ml
    -ferritine = 425 ng/ml
    -vit B12 = 200 ng/ml

    Voila pour les valeurs du paramètre sanguin et au niveau de la ponction on note 4% de blaste , donc sup à la normal qui et de 0 à 3 %

  4. #4
    myoper
    Dernière modification par myoper ; 01/03/2010 à 22h06.

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Examen cytologique ou examen histologique ...telle est la question .
    Par SuperkinOoO dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 07h54
  2. Examen
    Par maude1101 dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2008, 13h19
  3. examen
    Par winlight dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2007, 14h09
  4. examen d'automatique
    Par miloubar dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2006, 17h39
  5. date examen
    Par sensor dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2005, 23h12