Coeur et tomate
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Coeur et tomate



  1. #1
    Ancyr

    Coeur et tomate


    ------

    Bonsoir,

    Une petite question sans importance : Mon père a été opéré du coeur (double pontage coronarien, pose d'une valve, remodelage du coeur suite à infarctus de 25 ans) et, outre un régime réduit en graisse, il ne doit pas consommer des tomates crues.
    Est ce en relation avec le pontage ou la valve et quelles sont les effets néfastes de la tomate ?
    Vous remerciant pour vos réponses.

    -----

  2. #2
    Edelweiss68

    Re : Coeur et tomate

    Bonsoir,

    Je ne vois absolument pas. Est-ce une recommandation du médecin ? Votre papa est-il allergique ?
    H u m a n i t y

  3. #3
    Pernelle

    Re : Coeur et tomate

    Citation Envoyé par Ancyr Voir le message
    Bonsoir,

    Une petite question sans importance : Mon père a été opéré du coeur (double pontage coronarien, pose d'une valve, remodelage du coeur suite à infarctus de 25 ans) et, outre un régime réduit en graisse, il ne doit pas consommer des tomates crues.
    Est ce en relation avec le pontage ou la valve et quelles sont les effets néfastes de la tomate ?
    Vous remerciant pour vos réponses.
    Bonjour,
    Il me semble que la tomate est riche en vitamine K qui participe à la coagulation du sang donc contre-indiquée dans les traitements sous anti-coagulants tout comme le chou me semble-t-il

    Je demande confirmation aux personnes compétentes

    Pernelle

  4. #4
    Edelweiss68

    Re : Coeur et tomate

    La tomate n'est pas contre indiquée en cas de prise d'un traitement anticoagulant oral (AVK). Il est simplement recommandé d'avoir une alimentation variée. Si possible, pas plus d'une portion de légumes verts (contenant le plus de vitamine K) par jour.
    H u m a n i t y

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Pernelle

    Re : Coeur et tomate

    Citation Envoyé par Edelweiss68 Voir le message
    La tomate n'est pas contre indiquée en cas de prise d'un traitement anticoagulant oral (AVK). Il est simplement recommandé d'avoir une alimentation variée. Si possible, pas plus d'une portion de légumes verts (contenant le plus de vitamine K) par jour.
    Merci Edelweiss.
    J'ai fait cette réponse parce qu'une personne de mon entourage est sous anti-coagulant et on lui a recommandé de manger peu de tomates et de chou en particulier

    Pernelle

  7. #6
    Edelweiss68

    Re : Coeur et tomate

    Citation Envoyé par Pernelle Voir le message
    J'ai fait cette réponse parce qu'une personne de mon entourage est sous anti-coagulant et on lui a recommandé de manger peu de tomates et de chou en particulier
    Oui, oui c'est juste. Je soulignais simplement le fait qu'il ne s'agit pas d'une contre indication au sens strict du terme. La tomate n'est pas l'aliment le plus riche en vitamine K mais il est vrai qu'elle est très consommée dans la population générale.
    H u m a n i t y

  8. #7
    myoper
    Modérateur

    Re : Coeur et tomate

    Vous avez vu juste. Il y a deux types de prescriptions d'AVK : celles qui interdisent ou limitent sévèrement tous les aliments riches en vK et celles qui demandent a avoir une alimentation, un apport régulier (!).

    http://www-ulpmed.u-strasbg.fr/dmg/2...ants_oraux.pdf
    La to, la toto, la mamate ... http://www.avkcontrol.com/alimentation/aliment.html

    J'en profite pour placer l'interaction avec le paracétamol, rarement mentionnée.
    http://www.esculape.com/cardiologie/avk_infos.html

  9. #8
    zendub

    Re : Coeur et tomate

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    J'en profite pour placer l'interaction avec le paracétamol, rarement mentionnée.
    http://www.esculape.com/cardiologie/avk_infos.html
    intéressant, j'en avais jamais entendu parlé ... par contre un peu light, une seule étude rétrospective, pas d'explications.
    Concrètement ça poserai problème sur une prise chronique de paracétamol ? ou pourrai expliquer une variation d'INR chez un patient normalement stabilisé (sans nécessiter une adaptation des AVK).

    Elle est connue et considérée cette interaction ?!
    "la vie est une farce" E. Ionesco - section santé for ever :D

  10. #9
    Edelweiss68

    Re : Coeur et tomate

    Oui, c'est une association nécessitant des précautions d'emploi. Pour le previscan, il est écrit :

    "Paracétamol

    En cas de prise de paracétamol aux doses maximales (4g/j) pendant au moins 4 jours, risque d'augmentation de l'effet de l'anticoagulant oral et du risque hémorragique

    Contrôle plus fréquent de l'INR.

    Adaptation éventuelle de la posologie de l'anticoagulant oral pendant le traitement par le paracétamol et après son arrêt."
    H u m a n i t y

  11. #10
    myoper
    Modérateur

    Re : Coeur et tomate

    J'avais déjà cette notion mais le souci est qu'elle ne semble toujours pas considérée et pourrait expliquer "bien des choses" ...


    D'une manière générale (à priori), une prise chronique va donner un résultat stable (sauf insuffisance métabolique).
    La prise aiguë pourrait donc modifier l'INR mais encore faut-il qu'il soit contrôlé pendant la bonne période et je pense alors aux prises irrégulières et relativement fréquentes.




    Edit : 4 gr pendant 4 jours me semble parfait comme prise foireuse de ce point de vue ; un syndrome (pseudo) grippal ou un gros rhume ...

  12. #11
    zendub

    Re : Coeur et tomate

    C'est plus un point intéressant pour le prescripteur d'un point de vue adaptation de posologie et équilibre d'un traitement AVK.

    une belle surprise que je viens d'apprendre là
    "la vie est une farce" E. Ionesco - section santé for ever :D

  13. #12
    myoper
    Modérateur

    Re : Coeur et tomate

    Quand je pense que certains patients sont emmerdés à cause de quelques tomates ...













    Vive FS !!!

  14. #13
    Edelweiss68

    Re : Coeur et tomate

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Quand je pense que certains patients sont emmerdés à cause de quelques tomates ...
    Et ceux qui devraient en manger préfèrent les frites...rhalala !
    H u m a n i t y

  15. #14
    zendub

    Re : Coeur et tomate

    Et t'oublies les amateurs de choucroute

    Hum, tu tentes les "edit" subliminaux myoper ? ils sont à peine perceptible en fin de message ... c'est une nouvelle technique de communication ?
    "la vie est une farce" E. Ionesco - section santé for ever :D

  16. #15
    myoper
    Modérateur

    Re : Coeur et tomate

    Citation Envoyé par zendub Voir le message
    Et t'oublies les amateurs de choucroute

    Hum, tu tentes les "edit" subliminaux myoper ? ils sont à peine perceptible en fin de message ... c'est une nouvelle technique de communication ?
    Oui mais pour les réussir, il faut pointer deux doigts vers l'écran en faisant kssst kssst !
    Celui-la est particulièrement réussi !!

    Je suis violemment HS, moi ...

  17. #16
    zendub

    Re : Coeur et tomate

    j'en était sur !!! ça devient grave dure journée ?!

    Bon j'ai du mettre disont 12 secondes à me dire "mais il est grave" et puis "ha mais oui" ... "effectivement il est grave".

    HS terminée, désolé pour le flood sur ce topic
    "la vie est une farce" E. Ionesco - section santé for ever :D

  18. #17
    Ancyr

    Re : Coeur et tomate

    Bonjour,
    c'est une prescription du cardiologue de ne pas en consommer et en lisant "anti coagulant" dans les messages cela me rappelle quelque chose. Le dosage entre les différents médicaments : fluidifiant, anticoagulant, controle du rythme cardiaque sont tellement longs à trouver (une prise de sang par semaine sur 4 mois pour trouver le bon dosage) que les cardio veulent éviter tout ce qui peut influer les résultats. Il est effectivement plus facile d'interdire que de demander de peser les aliments et de faire un bilan sur les aliments consommés.
    Pour le chou, il n'aime pas donc il n'en n'a pas parlé mais les frites ....
    Merci de vos réponses
    A+

  19. #18
    Edelweiss68

    Re : Coeur et tomate

    Re-bonjour,

    Si il s'agit d'une adaptation de posologie des anticoagulants alors il s'agit bien du problème de la vitamine K contenu dans la tomate (entre autres aliments). Cela ne la rend pas "toxique" mais elle peut faire fluctuer l'apport de vitamine K donc également faire fluctuer la juste dose d'anticoagulants (en fonction des résultats de l'INR et de la clinique) qui, comme vous l'avez dit, nécessite un équilibrage qu'il n'est pas facile de trouver.
    H u m a n i t y

  20. #19
    Ancyr

    Re : Coeur et tomate

    J'ai lu le lien de Myoper sur le paracétamol et les anticoagulants (merci Myoper), je vais en parler à mon père, si il est au courant.
    Par contre, je vois qu'il y a des restrictions sur les aliments cuits (notamment la choucroute). La vitamine K n'est donc pas détruite par la cuisson du chou ?.
    De la même façon, une bonne assiette de pâtes avec de la sauce tomate "maison" ayant mijotée une heure contient toujours autant de vitamine K que la tomate crue ?

    A+

  21. #20
    myoper
    Modérateur

    Re : Coeur et tomate

    Toujours ici : http://www.avkcontrol.com/alimentation/aliment.html
    Les proportions entre les feuilles des légumes et le légume, proprement dit, peuvent être très différentes.
    Les tomates, contrairement aux idées reçues, ne sont pas des éléments particulièrement riches en vitamine K1. (Le fruit vert a une teneur un peu plus élevée).
    Il semblerait ainsi, que ce fruit souvent cité, le soit plus pour sa fréquence dans notre alimentation, et non pas pour sa teneur en phylloquinone. En effet, de nombreux aliments contiennent de la tomate (sauces, plats préparés, snacks aromatisés,…)
    Citation Envoyé par Ancyr Voir le message
    Par contre, je vois qu'il y a des restrictions sur les aliments cuits (notamment la choucroute). La vitamine K n'est donc pas détruite par la cuisson du chou ?.
    De la même façon, une bonne assiette de pâtes avec de la sauce tomate "maison" ayant mijotée une heure contient toujours autant de vitamine K que la tomate crue ?
    Sauf erreur, le v K n'est pas détruite par la cuisson mais les concentrations sont modifiées (rappel : la tomate : voir plus haut).

    L’analyse de ces différentes banques de données montre que sa concentration varie suivant le mode de préparation, de cuisson ou de conservation.
    Mais le crois que le plus important est la :

    Après concertation avec les spécialistes de l’anticoagulation, nous ne réaliserons pas de tableau récapitulant, pour des quantités usuelles, la concentration en vitamine K dans les aliments, celle-ci pourrait prêter à confusion et vous amenez à exclure des aliments.

  22. #21
    Ancyr

    Re : Coeur et tomate

    Re merci Myoper,

    les informations permettent d'équilibrer les repas et éviter dans le même repas : tomates en entrée, foie de veau/épinards en plat, laitue avec assaisonnement à huile de colza.
    Le menu idéal est donc : frites en entrée et en plat principal .....
    A+

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