j'ai entendu dire que de la salmonélose pouvait se déposer et se fixer sur la coquilles des oeufs.
Et que, par conséquent, il était dangereux de les faire cuire dans de l'eau avec autre chose (des pâtes par exemple) en mangeant cette autre chose.
Est-ce vrai ?
Shokin
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16/04/2006, 13h43
#2
FACS
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Bonjour,
Théoriquement on ne peux pas avoir la salmonéllose de cette façon, dans la mesure ou la bacterie pathogène responsable est la salmonelle, et qu'elle ne peut survire à la température d'ébulion de l'eau (température pour faire cuire l'oeuf qui est dans sa coquille) mais bon sait on jamais avec toutes les maladies qui existent il vaut mieux faire cuire les oeufs dans un ustensil contenant de l'eau seule et accesoirement laver les oeufs avant de les mettre à bouillir....
Nous sommes tous issus du Progenote...
16/04/2006, 14h00
#3
mol-R
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
rassure toi, les salmonelles comme beaucoup d'autre bacteries, certes ont en trouve un peu partout mais elles ne sont dangereuse que en grande quantite chez un individu affaibli (comme en tres jeune enfant ou un viellard)
il faut certes se mefier de la mayonnaise faite maison qui est rester une semaine dans le frigo mais ne pas tomber dans le piege de prefere la mayonnaise industrielle moins gouteuse, plus chere et plus riche en tout et n'importe quoi
16/04/2006, 14h12
#4
posidonia_oceanica
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Don't be worry ! ok je sais que elle causée par la bacteries Salmonella, on la trouve chez les volaille et aussi les oeufs mais elle sera tuée a 70c° pendant 10min , Généralement, les symptômes apparaissent un ou deux jours après qu’une personne est infectée . La plupart des personnes qui contractent la maladie souffrent de diarrhée fréquente, de crampes abdominales et de fièvre. Les symptômes durent moins d’une semaine.
.par experience ,je dirai que non meme si vous faite cuire les oeufs avec d'autre aliments il aura pas de danger par ce que je fait ça si souvent .
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16/04/2006, 19h33
#5
shokin
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Justement, peut-elle se transmettre dans l'eau (dans laquelle elles sont cuites) puis alors dans des pâtes cuites dans la même eau ?
(dixit un cuisinier)
J'ai plusieurs fois cuit des oeufs et des pâtes dans la même casserole et n'ai jamais eu de problèmes, mais paraît que c'est possible... alors... ?
Shokin
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17/04/2006, 10h51
#6
Marcs
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Bonjour,
Envoyé par shokin
Justement, peut-elle se transmettre dans l'eau (dans laquelle elles sont cuites) puis alors dans des pâtes cuites dans la même eau ?
(dixit un cuisinier)
J'ai également vu l'émission. A mon avis, cet instructeur préfère préconiser de ne pas cuire les deux ensemble par mesure de précaution extrème. En ce qui concerne l'hygiène en restauration collective, on veut toujours atteindre, voire frôler le rsique zéro. Les précautions prises paraissent donc parfois exagérées. Il est vrai que si l'élevage était contaminé par la salmonelle, elle se retrouverait surement sur l'oeuf. Mais, comme le dit posidonia_oceanica, les salmonelles sont tuées à la chaleur.Le plus gros risque d'attraper une salmonelle est via la mayonnaise car l'oeuf est cru ( je sais, on ne mais pas la coquille dans la mayonnaise mais la salmonelle peut se transmettre par ce biais).
Le chef de l'émission conseillait également de ne pas laver les oeufs. Or, les oeufs achetés dans le commerce sont lavés ( ayant moi-même des poules, je peux vous dire que ces charmants gallinacés ne prennent pas le temps de laver leurs oeufs avant de vous les livrer )
Sur ce, bon appétit quand même !
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17/04/2006, 11h04
#7
posidonia_oceanica
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
mais Marcs j'ai pas compris pourquoi on les lave pas avant de les cuirent ????????
there's nothing either bad or good but thinking makes it so !
17/04/2006, 11h28
#8
Marcs
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Bonjour,
Je n'ai pas bien compris non plus d'autant plus que comme je le disais, il sont déjà lavés . D'près les bribes d'explication de l'émission, le lavage favoriserait l'entrée de la salmonelle dans l'oeuf, ce qui métonnerait un peu. La coquille de l'oeuf est certes poreuse aux molécules mais, pour qu'une salmonelle puisse traverser, il faudrait de sacrés pores . Lorsqu'un oeuf contient des salmonelles, il a été contaminé à l'intérieur de la poule avant que la coquille ne soit formée.
18/04/2006, 10h38
#9
Marcs
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Bonjour,
Quelques précisions concernant mes derniers messages .
Contrairement à ce que j'ai écrit , la salmonelle peut pénétrer au travers de la coquille de l'oeuf si celle-ci a été lavée. En effet, l'oeuf est naturellement protégé par une cuticule qui obture les pores et empêche la pénétration des salmonelles. Or, le lavage peut, dans certaines conditions éliminer cette cuticule. Voilà pourquoi l'instructeur conseillait de ne pas laver les oeufs.
Tous les oeufs ne sont pas lavés. Ceux qui sont propre sont commercialisés tels quels ( classe A ). ceux qui sont sales ( classe B ) sont lavés et sont utilisés dans l'industrie.
Pour plus de détails, allez voir ici :
Que cela ne vous empêche pas de manger des oeufs !
18/04/2006, 15h12
#10
Barbacane
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Salut,
il faut aussi prendre en considération les toxines qu'elles produisent. même si les bactéries sont tuées, ils n'empêche que les toxines peuvent demeurer, certaines étant résistantes à la chaleur, il me semble. Mais je ne sais pas si c'est le cas pour les Salmonelles et il faut bien sûr une certaines quantité pour être infecter...
A+
David.
18/04/2006, 23h01
#11
shokin
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Re : Salmonélose à la surface des coquilles d'oeufs ?
Ah ! je peux continuer à faire cuire des oeufs durs et des pâtes dans la même eau (l'idée écologique était d'user de moins d'eau).
Mais si la salmonélose peut passer au travers de la coquille grâce à l'eau, est-il alors déconseillé de les faire cuire à l'eau ? Finis les oeufs cuits durs ?
On n'est même plus en sécurité chez soi.
Bon ! je viens de lire et comprendre (me va falloir encore mémoriser) ce lien :