Bonjour,
Cela n'a rien d'humoristique mais je ne sais pas exactement ou poster cette decouverte scientifique de la plus haute importance que je meurs d'envie de partager !
Bon, vous connaissez tous le petite expérience sur le pH avec du jus de choux rouge qui a la particularite d'etre rosatre en milieu acide (vinaigre) et bleuatre en milieu basique (bicarbonate de soude).
C'est sympa mais d'une part, le choux, ca daube grave et puis l'experience se limite a 2 couleurs.
Alors voila, la semaine derniere, je faisais mon marche quand v'la t'y pas que je tombe sur un etalage presentant des patates bleues ! En realite, elle sont plutot violettes mais bref, la n'est pas l'essentiel... Curieux par nature, j'en achete et m'empresse de les cuire a l'eau. Au bout d'une demi heure, j'observe ma casserole et je vous donne en mille ce que j'observe mon eau etait toute......................... .............................. .............................. verte ! Verte fluo meme...
Bizarre, vous avez dit bizarre ? Amusee de cette curiosite, je preleve un echantillon dans un verre et la, je me dis "hmmmm, et si...". Bref, je verse quelques gouttes de vinaigre et ma solution devient transparente ! "Wahou" m'ecrie-je en mon fort interieur !
Tout ceux qui ont deja fait de l'animation scientifique avec des gosses comprendront la portee de cette experience : on dispose maintenant avec le choux de 4 couleurs (enfin 3 et une decoloration) et donc de multiple variantes qui amuseront petits et grands ! Et aucune odeur a la cuisson.
A note cependant que les patates n'etaient pas terriblement bonnes mais ca, on s'en fout finalement...
Voila, maintenant, a vos bechers !
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