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Affutage ou aiguisage d'outils, de couteaux



  1. #1
    Lietseu

    Thumbs down Affutage ou aiguisage d'outils, de couteaux


    ------

    Chacun sait, comment faire pour aiguiser un couteau sur un fusils, en métal ou en céramique.

    Mais comment, ce mouvement à contre courrant de l'affutage traditionel parvient il a un si fameux résultat.

    Que se passe t il au niveau de la lame ?

    Quelqu'un pourrait il éclairer ma lanterne ???

    Bonjour

    Le 4eme message et la charte est déjà oubliée (ou jamais lue bien qu'acceptée à l'inscription)
    Extrait:
    "2. La courtoisie est de rigueur sur ce forum : pour une demande de
    renseignements bonjour et merci devraient être des automatismes.
    Cela vaut le "carton jaune".
    Nous sommes sur un forum de gens civilisés.

    La modération
    Papykiwi

    -----
    Dernière modification par invite76532345 ; 06/12/2007 à 15h29. Motif: Non respect de la charte

  2. #2
    Démostène

    Re : Affutage ou aiguisage d'outils, de couteaux

    Citation Envoyé par Lietseu Voir le message
    Chacun sait, comment faire pour aiguiser un couteau sur un fusils, en métal ou en céramique.

    Mais comment, ce mouvement à contre courrant de l'affutage traditionel parvient il a un si fameux résultat.
    Que se passe t il au niveau de la lame ?

    Quelqu'un pourrait il éclairer ma lanterne ???
    Salut,
    Je ne vois pas ce que tu considères comme contraire à l'affutage traditionnel.
    Merci de préciser ce que tu entends par là.
    @+
    " Devant l'homme, la forêt, derrière, le désert" Chat-tôt-brillant.

  3. #3
    MAC08

    Re : Affutage ou aiguisage d'outils, de couteaux

    Bonjour,
    çà n'est pas un affutage à contre sens.
    L'affutage d'outils peut-être différent d'un outil à l'autre (couteau, ciseaux à bois, forêt...). Mais cette affutage et toujours régie par les mêmes règles; à savoir, la conservation de différents angles ( angle de coupe, d'affutage...), mais çà n'est pas la réponse que vous attendez.
    Si l'on passe le fusil à éguiser dans un seul sens, çà provoque des stries en le passant dans l'autre sens çà croise ces stries ce qui minimise le fil coupant de la lame. Car, un fil de coupe trop important ne permet pas une bonne coupe car il a tendance à virer et à se casser; alors que le fil sortant d'un affûtage digne de ce nom reste suffisamment stable pour permettre une coupe franche.
    Un conseil, evitez l'affutage à la meule émerie.
    A bientôt

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