Régulation en température d'une cuve
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Régulation en température d'une cuve



  1. #1
    invitefb40b650

    Régulation en température d'une cuve


    ------

    Bonjour,

    Suite à un projet, je voudrais savoir quel est le type de régulation (en température) d'une cuve de grand volume (4000 L) avec un chauffage et un refroidissement par serpentin qui entoure la cuve. Le fait de lui donner une température de consigne et de rajouter des matières premières perturbent la régulation et n'atteint pas la température de consigne... sauf à un temps très long. J'aurai besoin d'un peu d'aide en automatique et si vous avez docs je suis très preneur...

    Merci,

    -----

  2. #2
    invitefb40b650

    Re : Régulation en température d'une cuve

    petit oubli, la cuve est en inox 316L et est calorifugé, donc pas de problème de pertes thermiques, ou en tout cas très peu

  3. #3
    invite76532345
    Invité

    Re : Régulation en température d'une cuve

    Bonsoir
    Il faudrait connaître:
    1/ La quantité (volume) de ce qu'il y a au maximum dans la cuve considérée pleine (ce ne doit pas être "ras bord")
    2/ Quelles sont les "matières premières" afin de connaître leur chaleur spécifique ?
    3/Quelle est la température d'introduction de ces "matières premières" ?
    4/ Quelle est la température stabilisée désirée ?
    5/ Quelle est la capacité calorifique du serpentin ? (a défaut, sa constitution, ses dimensions, quel fluide circule dedans, quel débit de fluide, quelles températures entrée et sortie)
    6/ Comme "il entoure la cuve", comment est il en liaison avec elle ? (soudure, fixation mécanique, autre,...)
    Avec tout cela il sera possible de dégrossir le problème. Sans tout cela, mission impossible

    A+

  4. #4
    invite5b4367a5

    Re : Régulation en température d'une cuve

    papykiwi vous a posé les bonnes questions !

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Zozo_MP

    Re : Régulation en température d'une cuve

    Bonjour
    Je plussois à ce que dit papykiwi en demandant qu'elle quantité de matière est extraite et rajoutée, à quelle fréquence flux continu ou non.
    Est-ce que la matière est en mouvement permanent dans la cuve par un barboteur.

    Cordialement

    [HS On] pour les gourmants cela me rappelle le sujet similaire que nous avions traités pour un cuve de chocolat chaud liquide pour fabriquer les chocobons.
    Merci de ne pas saliver sur le clavier
    [HS Off]

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