Salut,
tout est dans le titre !
Il y a des machines pour dénoyauter les olives ou c'est fait à la main ? Et comment dans ce cas ?
Merci de m'éclairer.
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Salut,
tout est dans le titre !
Il y a des machines pour dénoyauter les olives ou c'est fait à la main ? Et comment dans ce cas ?
Merci de m'éclairer.
T'achètes un dénoyauteur au bazar du coin et tu regardes comment c'est fichu, en gros, un genre d'hémisphère troué où tu loges l'olive avec en face une tige mobile qui pousse le noyau qui se tire hors de l'olive en passant par le trou de l'hémisphère, et puis tu convoques une équipe d'ingénieurs qui vont tâcher détudier comment faire une machine qui fait pareil en masseEnvoyé par martini_birdIl y a des machines pour dénoyauter les olives ou c'est fait à la main ? Et comment dans ce cas ?
Bjr martini...
Je ne connais pas industriellement (mais l'on doit reprendre certainement le meme prinçipe , mais automatisé).
Voir schéma dénoyauteur manuel ( T'as jamai utilisé ?)
L'olive est plaçé dans le "récipient" troué.
L'on serre les machoire et le "noyo" est éjecté à travers le trou.
Cordialeent
Edit :C'est plus rapide à dire qu'à dessinner!!
Hey, faut pas oublier de leur dire, aux ingénieurs, bien cuites, les olives, c'est des olives dénoyautées que tu veux, pas de la purée d'olives
Slt,
Moi je les ai toujours dénoyautées avec les dents à
l'apéro, fallait pas?
Ca marche bien aussi, pis si on est radin, vaut mieux éviter les olives dénoyautées, parce que t'as la tige de dénoyautage qui fait emporte-pièce et qui te vole un cylindre d'olive, alors non seulement c'est plus cher, mais en plus, il en manque un boutEnvoyé par goel22Moi je les ai toujours dénoyautées avec les dents à
l'apéro, fallait pas?
Re bjr,
En afrique , prenent les papés du village, une dent creuse devant la derniére qui reste et roule ma poule.
Vive les olives d'exportation !!!!!
Cordialement
Salut,
Non désolé je ne connaissais pas... J'en déduis qu'il y a des gens dont le boulot est à longueur de journée de dénoyauter des olives ? Et pour les farcir (de pâte) d'anchois, c'est pareil ?Voir schéma dénoyauteur manuel ( T'as jamai utilisé ?)
Plus sérieusement, l'olive n'est pas complètement sphérique, donc il doit y avoir un sens pour dénoyauter l'olive, non ? C'est précisément pour ça que je me demandais si c'était fait (ou faisable) mécaniquement.
Merci pour vos réponses !
C'est fait par des machines qui utilisent le principe du dénoyauteur. Il faut bien entendu des tables vibrantes pour amener l'olive dans la bonne position. Si c'était fait à la main, on irait acheter les olives en se faisant escorter par des policiers.
"Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable". Karl Popper
Oki merci Narduccio !
Bonjour Martini_Bird
Le problème est identique pour dénoyauter les qwetches.
Donc dans l'ordre une table vivrante qui fait avancer les olives dans des coulottes parallèles. Au bout de la table en face de chaque goulotte du as un cylindre avec des trous. Les olives sont chargées à la verticale dans un des trous du cylindre lors de la rotation pas à pas tu as la fonction dénoyautage décrite par nos camarades (ou maintenant plus astucieusement un jet d'air très fortement comprimé qui sert de poincon) à noter que le poinçon qui n'est pas cylindrique plein (comme les dénoyauteurs manuels de cuisine) mais en tôle en étoile très très mince * <== comme ce caractère . Cela évite d'écrabouiller l'olive en répartissant mieux la pression uniquement sur le noyau et non pas la chaire. A noter que le noyau et la partie de chaire qui est dans le poinçon est récupérée par un jet d'air comprimé. Cela sert par exemple à faire des sous produits à base d'olive comme la tapenade, etc...
Voili voilou en gros c'est un tout petit plus compliqué que ça mai bon.
A tout'
Salut,
perso, si on me demandait de faire ça,
en complétant ce qu' à dit simplemind :
- on prédécoupe le cylindre de sortie dans l'olive : comme ça quand le noyau est expulsé (par de l'air comprimé apparemment), il laisse derrière lui une trace nette en poussant le cylindre.
- Ensuite, ce cylindre peut être récupéré et replacé après fourrage de l'olive : ca fait + naturel.
Le succès c'est d'être capable d'aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme
qu'elles soient noyautées ou dénoyautées, vertes ou noires, je me propose pour les manger.
Salut,
je réponds un peu en retard, mais je voulais remercier Simplemind pour les explications techniques !
Les olives n'ont plus de secret pour moi dorénavant...
Bonne soirée !
En plus, ils se font des ****** en or avec mon bout d'oliveEnvoyé par SimplemindA noter que le noyau et la partie de chaire qui est dans le poinçon est récupérée par un jet d'air comprimé. Cela sert par exemple à faire des sous produits à base d'olive comme la tapenade, etc...'