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Comment les olives sont-elles dénoyautées ?



  1. #1
    martini_bird

    Comment les olives sont-elles dénoyautées ?


    ------

    Salut,

    tout est dans le titre !

    Il y a des machines pour dénoyauter les olives ou c'est fait à la main ? Et comment dans ce cas ?

    Merci de m'éclairer.

    -----
    « Angle éternel, la terre et le ciel, pour bissectrice, le vent. » Garcia Lorca

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  3. #2
    DonPanic

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Citation Envoyé par martini_bird
    Il y a des machines pour dénoyauter les olives ou c'est fait à la main ? Et comment dans ce cas ?
    T'achètes un dénoyauteur au bazar du coin et tu regardes comment c'est fichu, en gros, un genre d'hémisphère troué où tu loges l'olive avec en face une tige mobile qui pousse le noyau qui se tire hors de l'olive en passant par le trou de l'hémisphère, et puis tu convoques une équipe d'ingénieurs qui vont tâcher détudier comment faire une machine qui fait pareil en masse

  4. #3
    f6bes

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Bjr martini...
    Je ne connais pas industriellement (mais l'on doit reprendre certainement le meme prinçipe , mais automatisé).
    Voir schéma dénoyauteur manuel ( T'as jamai utilisé ?)
    L'olive est plaçé dans le "récipient" troué.
    L'on serre les machoire et le "noyo" est éjecté à travers le trou.
    Cordialeent
    Edit :C'est plus rapide à dire qu'à dessinner!!
    Images attachées Images attachées

  5. #4
    DonPanic

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Hey, faut pas oublier de leur dire, aux ingénieurs, bien cuites, les olives, c'est des olives dénoyautées que tu veux, pas de la purée d'olives

  6. #5
    goel22

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Slt,
    Moi je les ai toujours dénoyautées avec les dents à
    l'apéro, fallait pas?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    DonPanic

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Citation Envoyé par goel22
    Moi je les ai toujours dénoyautées avec les dents à
    l'apéro, fallait pas?
    Ca marche bien aussi, pis si on est radin, vaut mieux éviter les olives dénoyautées, parce que t'as la tige de dénoyautage qui fait emporte-pièce et qui te vole un cylindre d'olive, alors non seulement c'est plus cher, mais en plus, il en manque un bout

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  10. #7
    f6bes

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Re bjr,
    En afrique , prenent les papés du village, une dent creuse devant la derniére qui reste et roule ma poule.
    Vive les olives d'exportation !!!!!
    Cordialement

  11. #8
    martini_bird

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Salut,

    Voir schéma dénoyauteur manuel ( T'as jamai utilisé ?)
    Non désolé je ne connaissais pas... J'en déduis qu'il y a des gens dont le boulot est à longueur de journée de dénoyauter des olives ? Et pour les farcir (de pâte) d'anchois, c'est pareil ?

    Plus sérieusement, l'olive n'est pas complètement sphérique, donc il doit y avoir un sens pour dénoyauter l'olive, non ? C'est précisément pour ça que je me demandais si c'était fait (ou faisable) mécaniquement.

    Merci pour vos réponses !
    « Angle éternel, la terre et le ciel, pour bissectrice, le vent. » Garcia Lorca

  12. #9
    Narduccio

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    C'est fait par des machines qui utilisent le principe du dénoyauteur. Il faut bien entendu des tables vibrantes pour amener l'olive dans la bonne position. Si c'était fait à la main, on irait acheter les olives en se faisant escorter par des policiers.
    "Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable". Karl Popper

  13. #10
    martini_bird

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Oki merci Narduccio !
    « Angle éternel, la terre et le ciel, pour bissectrice, le vent. » Garcia Lorca

  14. #11
    Simplemind

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Bonjour Martini_Bird

    Le problème est identique pour dénoyauter les qwetches.
    Donc dans l'ordre une table vivrante qui fait avancer les olives dans des coulottes parallèles. Au bout de la table en face de chaque goulotte du as un cylindre avec des trous. Les olives sont chargées à la verticale dans un des trous du cylindre lors de la rotation pas à pas tu as la fonction dénoyautage décrite par nos camarades (ou maintenant plus astucieusement un jet d'air très fortement comprimé qui sert de poincon) à noter que le poinçon qui n'est pas cylindrique plein (comme les dénoyauteurs manuels de cuisine) mais en tôle en étoile très très mince * <== comme ce caractère . Cela évite d'écrabouiller l'olive en répartissant mieux la pression uniquement sur le noyau et non pas la chaire. A noter que le noyau et la partie de chaire qui est dans le poinçon est récupérée par un jet d'air comprimé. Cela sert par exemple à faire des sous produits à base d'olive comme la tapenade, etc...

    Voili voilou en gros c'est un tout petit plus compliqué que ça mai bon.

    A tout'

  15. #12
    _Goel_

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Salut,
    perso, si on me demandait de faire ça,
    en complétant ce qu' à dit simplemind :
    - on prédécoupe le cylindre de sortie dans l'olive : comme ça quand le noyau est expulsé (par de l'air comprimé apparemment), il laisse derrière lui une trace nette en poussant le cylindre.
    - Ensuite, ce cylindre peut être récupéré et replacé après fourrage de l'olive : ca fait + naturel.
    Le succès c'est d'être capable d'aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme

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  17. #13
    vdacel

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    qu'elles soient noyautées ou dénoyautées, vertes ou noires, je me propose pour les manger.

  18. #14
    martini_bird

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Salut,

    je réponds un peu en retard, mais je voulais remercier Simplemind pour les explications techniques !

    Les olives n'ont plus de secret pour moi dorénavant...

    Bonne soirée !
    « Angle éternel, la terre et le ciel, pour bissectrice, le vent. » Garcia Lorca

  19. #15
    DonPanic

    Re : Comment les olives sont-elles dénoyautées ?

    Citation Envoyé par Simplemind
    A noter que le noyau et la partie de chaire qui est dans le poinçon est récupérée par un jet d'air comprimé. Cela sert par exemple à faire des sous produits à base d'olive comme la tapenade, etc...'
    En plus, ils se font des ****** en or avec mon bout d'olive

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