TPE sur le bioethanol dans le milieu de l'automobile!
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TPE sur le bioethanol dans le milieu de l'automobile!



  1. #1
    invite68e3d1b4

    TPE sur le bioethanol dans le milieu de l'automobile!


    ------

    Bonjour à tous nous sommes 4, nous travaillons sur le bioethanol dans l'industrie automobile.
    Je m'occupe de la partie chimie concernant la production du bioethanol, malheureusement je ne trouve pas le protocole pour en produire une petite quantité, bien évidemment, l'expérience je la ferai aidé d'un préparateur et avec le matériel nécessaire, ceci constitura une petite vidéo montrant les étapes de la production de ce biocarburant.

    Je cherche donc 1 ou plusieurs personnes pouvant me donner le Protocole détaillé de la fabrication avec les quantités pour obtenir un minimum de bioethanol, ainsi que les explications scientifiques des étapes (si possible).

    Merci a tous!!!!

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  2. #2
    invitee4b5b832

    Re : TPE sur le bioethanol dans le milieu de l'automobile!

    Nous effectuons le même TPE et voici ce que nous avons trouvés:

    Protocole de la synthèse du bioéthanol.


    Etapes de la synthèse :

    -extraction du sucre de la betterave par diffusion
    - évaporation de l'eau
    - fermentation du sucre avec de le levure de bière



    Alors pour les betteraves, il faut faire macérer des cossettes dans de l'eau chaude dans un bain thermostaté de 90°C devrait suffire, mais il faut savoir que le rendement en sucre d'une betterave n'est que de 20% en sucre.
    Pour les levures de bière il y a : Saccharomyces Cerevisiae. C'est une levure utilisée pour la bière bien sur. Elle dégrade le glucose issu de l'amidon dégradé par l'amylase. C’est une levure de haute fermentation : 27 °C. Avec cette méthode il faudra optimiser la fermentation : Ajout d'oxygène pour amplifier la prolifération des levures.
    Ensuite, quand le jus sucré aura fermenté, il contiendra une dizaine de % d'alcool maximum car celui-ci empoisonne les levures et stoppe la fermentation.

    Il faudrait alors distiller ce jus alcoolisé pour obtenir de l'éthanol plus concentré (une distillation simple devrait mener vers probablement 94% d'alcool ).
    Pour obtenir de l'alcool pur, il faudra le déshydrater.


    Il nous manque juste la verrerie à se procurer ainsi que les conditions de fermentation de la betterave.
    Donc, si tu as des informations, tu peux nous en faire part.

    Bonne chance.

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