Re-bonjour,
Merci déjà pour les réponses à nos questions dans la première discussion lancée concernant notre TPE ...
Maintenant, il semble que l'intitulé de notre problématique "Faut-il diminuer la concentration d'éthanol dans le vin?" pose problème ... c'est surtout le "faut-il" qui semble déranger ... vos réactions seront prises en considération, merci encore.
Concernant le dosage et la détermination du degré d'alcool dans le vin, l'expérience proposée par Lord M, à savoir le densimètre paraît réalisable, à voir ... en auriez-vous d'autres à proposer ?
Petite précision : notre TPE a plutôt une visée scientifique et non sociologique ... bien que ce domaine devra intervenir (comme élargissement peut-être ?)
Aussi ... avez-vous d'autres propositions pour la mise en évidence de l'éthanol ? Peut-on diminuer la concentration d'éthanol dans le vin avec un montage comportant un réfrigérant ? par ébullition ?
Nous pensons que la conservation du vin après diminution du taux d'éthanol sera fortement affectée et réduite ... comment le démontrer ?
Merci d'avance ...
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