Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Recherche d'un problématique



  1. #1
    mydoudouitsk

    Recherche d'un problématique


    ------

    Bonjour je suis lycéen et je bosse en ce moment sur les TPE mais je n'arrive pas a formuler une problématique sur le sujet : "Les réactions chimiques qui s'effectuent lors de la réalisation d'un gateau et d'une mousse au chocolat" ^^
    C'est pas une blague je suis assez gourmand et j'ai de suite su que c'était MON sujet
    Les profs ont adoré l'idée qui venait du fond du coeur et de l'estomac... C'est assez original d'après eux... Mais je reste bloqué pour la problématique...
    Quelqu'un peut m'aider?
    Merci d'avance bonne journée!

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    mydoudouitsk

    Smile Re : Recherche d'un problématique

    j'avais pensé à est-ce que les réactions s'enchainent-elle en fonction des autres ou se réalisent-elles toutes en même temps?

    Mais bon je pense plutôt que c'est une question sans intérées.

    Ou

    Quelles sont les différentes actions des ingrédients les uns sur les autres pour réussir un bon gâteau?

    Là, je pense que la question est mal tournée.

    Si quelqu'un pouvait me donner son avis, juste si cette problématique peut être envisageable ou s'il faut la recomposer?

    Ou tout simplement une meilleure idée, mais là j'en demande peut être un peu trop...

    Merci à ceux et à celles qui pourront m'aider...

    Et passez une très bonne journée

  4. #3
    mydoudouitsk

    Re : Recherche d'un problématique

    un petit up!!!

    personne ne peut donner d'idées?

  5. #4
    kindy

    Re : Recherche d'un problématique

    pour les gateaux, tu peux peut etre davantage penser à l'utilisation de la levure chimique, sa composition, son effet sur le "gonflage" du gateau?

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    kindy

    Re : Recherche d'un problématique

    mais au fait tu as trouvé des documents sur l'actin des différents ingrédients?

  8. #6
    mydoudouitsk

    Re : Recherche d'un problématique

    Ben en fait on avait pensé a travailler sur la génoise: gâteau très simple ( 4 œufs jaune et blanc séparés, 120g de sucres , 120g de farine ) et la mousse au chocolat ( 3 œufs jaune et blanc séparés, 100g de chocolat fondu, et un sachet de sucre vanillé)

    Donc le plus gros travail serait sur les œufs, l'action du jaune comme émulsifiant et le blanc comme "moussant".

    Mais on ne reussit pas à trouver de problématique.

    je pense que ça porterai sur l'action de l'œuf, puisque la farien n'est présente que dans la génoise.

    Voilà merci beaucoup d'avoir répondu ^^

  9. Publicité

Discussions similaires

  1. A la recherche d'une problématique...
    Par phoenix64 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2014, 19h44
  2. T.P.E le calcium [ recherche problématique ]
    Par miou-pixel dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/11/2007, 10h41
  3. Recherche problématique ginkgo
    Par Iluminados dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2007, 11h12
  4. recherche titre et problématique!!
    Par cmm dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 17h13
  5. recherche d'une problématique
    Par ludov621 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2004, 10h00