Bonjour je suis actuellement en classe de 1ièreS et travaille activement à l'élaboration de mon TPE.
Cependant mes collègues et moi sommes un peu perdues dans le flux d'informations que nous avons récupérées en rapport avec notre sujet et nous ne savons plus dans quel sens aller... :??:
Nous avons choisi de travailler sur les bonbons pétillants en nous axant sur les matières SVT et PHY-CHIM
Notre problèmatique n'est pas encore fixée car nos professeurs nous ont dit que ça viendrait au fil du travail et nous avons déjà des pistes sur celle-ci
-L'acidité d'un bonbon joue-t-elle un rôle sur son effet pétillant?
-Pourquoi les bonbons pétillent-ils dans la bouche ?
-L'acidité est elle un facteur obligatoire du pétillement d'un bonbon en milieu bucal ?
Pour travailler nous avons acheté 3sortes de bonbons différentes:
-Des têtes brulées
-Des langues de chat
-Et les derniers bonbons pétillants de chez Lutti
On pensait structurer notre travaille en trois parties
-une sur le milieu bucal (pH, composition, salive, perception du goût...)
-Une sur l'acidité des bonbons(Nous avons déjà réalisé une expérience sur leurs pH respectifs)
-Ainsi qu'une derniere sur le fonctionnement du pétillement(a quoi est-il du, quels réactions chimiques ? entre quoi et quoi ? Et pour prouver la présence de pétillement nous allons essayé d'enregistré le son de cette réaction même si il est peu perceptible.
Merci d'avance pour ceux me liront jusqu'au bout, et ceux qui en plus nous aideront à mettre de l'odre dans nos réflections
Excusez moi si je n'ai pas posté dans le bon endroit je suis une novice des forums...
-----