La problématique de notre TPE est : En quoi le dessalement de l'eau de mer est il un progrès nécessaire à l'homme ?
Je m'occupe de la partie distillation et j'ai quelques difficultés à comprendre une formule que j'ai trouvé sur un site :
Pour calculer le bilan thermique, on considère que le débit d’eau de mer admis dans l’enceinte est la somme des débits d’eau produite et de saumure :
avec :
Q : la quantité de chaleur recherchée (en kJ)
k : le rapport débit d’eau de mer admis/débit d’eau douce produite
D : le débit d’eau douce (en kg)
cp : la capacité thermique massique supposée égale à 4,18 kJ/(kg · K), quelle que soit la salinité de l’eau
Δt : l’écart entre la température d’ébullition et la température de l’eau mer à l’entrée de l’enceinte (= sortie du condenseur) (en ˚C)
r : la chaleur latente de vaporisation (en kJ).
La consommation spécifique du procédé s’exprime par le ratio :
Il mesure la quantité de chaleur nécessaire à la production de 1 kg d’eau douce.
Les Anglo-Saxons parlent du gain operation ratio (GOR) qui est le rapport :
GOR = r/Y
Il mesure la masse d’eau douce produite par 1 kg de vapeur.
Exemple*:
en admettant les valeurs usuelles suivantes :
r = 2345 kJ/kg à 63 ˚C et k = 3.5 Δt= 7°C
on obtient en introduisant ces valeurs dans les relations :
Y= Q/D= (3.5x4.18x7)+2345=2447 kJ/kg
GOR = r/Y = 1 (environ)
On constate qu'il faut approximativement 1 kg de vapeur pour produire 1kg d'eau.
Je ne comprends pas à quoi correspond :
D
et cp (est ce cela veut dire qu'1 kg d'eau peut atteindre 4.18 kJ ? comment de l'eau peut elle obtenir de l'énergie ? Que vient faire K ?)
Merci d'avance
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