TPE sur la maïzena
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

TPE sur la maïzena



  1. #1
    invite0d457afa

    Question TPE sur la maïzena


    ------

    Bonjour, nous sommes en classe de première S et nous avons choisit le mélange eau/maïzena comme sujet de TPE.

    Est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer de façon simplifier par quel phénomène s'explique la résistance de la maïzena lorsque l'on exerce une force sur celle ci, après plusieurs expérience nous avons remarqué que sans contrainte le mélange eau/maïzena reste liquide, alors que quand on commence à le manipuler le mélange devient solide, limite friable.
    Sachant que nous avons fait un mélange contenant 40mL d'eau et 50g de maïzena.
    Nous avons aussi fait une expérience avec le mélange eau/fécule de pomme de terre et il a fallut rajouter 10g de fécule en plus que le précédent mélange, on a donc eu 40mL d'eau pour 60g de fécule de pomme de terre, le mélange avait alors les mêmes caractéristiques.
    On en déduit donc que c'est la fécule (de maïs ou de pomme de terre), (l'amidon?) qui est à l'origine de ce phénomène.
    Merci d'avances pour vos réponses.

    -----

  2. #2
    Antoane
    Responsable technique

    Re : TPE sur la maïzena

    Bonjour et bienvenue !

    As-tu déjà entendu parler de fluides non-newtoniens ?
    Demande à Google de t'en parler.

    Deux pattes c'est une diode, trois pattes c'est un transistor, quatre pattes c'est une vache.

  3. #3
    invite25d36360

    Re : TPE sur la maïzena

    Salut,

    ce que je peux te dire c'est que c'est ce qu'on appelle un fluide rhéo-eppaississant.

    Si tu mets une cuillère dans le mélange et que tu touilles doucement, il est alors facile de bouger la cuillère.
    En termes plus scientifiques: quand tu "touilles doucement" on dit que tu appliques une petite contrainte, c'est à dire une faible force par unité de surface.
    A ce moment là, le fluide s'écoule facilement. En terme plus scientifique: sa viscosité est faible.

    Si tu "touilles fort", le mélange devient "solide". On dira que quand la contrainte augmente, la viscosité augmente.

    C'est la définition de rhéo-épaississant: plus on augmente la contrainte qu'on applique dessus et plus la viscosité augmente. Pour d'autres fluides c'est l'inverse qui se produit on appelle ca, rhéo-fluidifiant (quand la contrainte augmente la viscosité diminue).

    En réalité c'est un problème un peu compliqué. Des chercheurs travaillent encore actuellement dessus. En voici un exemple avec des chercheurs de l'université de chicago, avec une vidéo sympa (en anglais).
    http://www.youtube.com/watch?v=JGfynrsdaV0

    Ce que je te suggère, c'est de varier ton dosage. Faire plein de tests avec une cuillère.
    Quand tu as des effets intéressants fais plein d'essais.
    Par exemple essaye de sortir vite ou doucement, un crayon que tu mets dans le mélange. Dans un cas il sort facilement, dans l'autre c'est un bloc entier qui vient.
    Essaye aussi de prendre le mélange en main, si tu tournes vite tu peux faire une boule (tu appliques une forte contrainte, tu as donc presque un solide), tu arrêtes d'un coup et hop ca coule (plus de contrainte, il redevient liquide).

    Phen

Discussions similaires

  1. [TPE] Comment mesurer le comportement de la maizena lors d'un choc
    Par inviteafc77f31 dans le forum Physique
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/11/2011, 08h27