Bonjour, nous sommes en classe de première S et nous avons choisit le mélange eau/maïzena comme sujet de TPE.
Est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer de façon simplifier par quel phénomène s'explique la résistance de la maïzena lorsque l'on exerce une force sur celle ci, après plusieurs expérience nous avons remarqué que sans contrainte le mélange eau/maïzena reste liquide, alors que quand on commence à le manipuler le mélange devient solide, limite friable.
Sachant que nous avons fait un mélange contenant 40mL d'eau et 50g de maïzena.
Nous avons aussi fait une expérience avec le mélange eau/fécule de pomme de terre et il a fallut rajouter 10g de fécule en plus que le précédent mélange, on a donc eu 40mL d'eau pour 60g de fécule de pomme de terre, le mélange avait alors les mêmes caractéristiques.
On en déduit donc que c'est la fécule (de maïs ou de pomme de terre), (l'amidon?) qui est à l'origine de ce phénomène.
Merci d'avances pour vos réponses.
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