Bonjour ! Élève de 1èreS, je suis actuellement moi et mon groupe en énorme galère pour trouver une problématique de TPE.
Nous avons comme matières imposées Physique Chimie et Histoire Géographie, à savoir qu'on peut parler que de chimie et d'histoire par exemple, et également parler d'EMC. On a trouvé comme thème le chocolat (validé par nos professeures nous accompagnant dans ce travail), et avons fait énormément de recherches concernant ce sujet ! À vrai dire, nous sommes le plus calées concernant la condition des récolteurs de cacao, sur sa durabilité en général, et aussi sur sa conservation et ses modes de fabrication (conchage, temporage, etc).
Suite à nos recherches, nous avons bien dû proposer une vingtaine de problématique à nos professeures mais aucune ne leur a convenu Parmi elle par exemple, "Quel est le meilleur chocolat du commerce ?", "Comment les formes du chocolat ont elles évolués au cours du temps ?" (etc). On en avait une concernant l'évolution de la fabrication du chocolat du XIXème siècle à aujourd'hui qui nous plaisait beaucoup mais a été refusé par une de nos professeures car elle considérait le terme de fabrication trop vague 樂 Bref. Nous avons beau eu consulter pleins de sites donnant des conseils pour les problèmatiques, on en a trouvé qu'une qui les a toutes satisfait mais qui nous déplaît énormément car on a beaucoup de mal à trouver des choses sur le sujet : "Comment du XIXeme siècle à nos jours, la conservation du chocolat à t elle évolué ?"... On aimerait énormément la changer et c'est pour cela que je me permets de demander votre aide.... Je pensais éventuellement étendre cette problématique à la conservation des aliments en général mais les filles de mon groupe craignent qu'elle ne soit pas validée car pas assez précise. Qu'en pensez vous ? Avez vous des idées ?
-----