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Iode dans les aliments transformé / industriels

  1. BenTSH

    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    40
    Messages
    50

    Iode dans les aliments transformé / industriels

    Bonjour,


    Je ne mange plus de sel de table depuis des années et au final ça va pas fort et en réfléchissant bien je me suis dit que j'avais surement du commettre une erreur car les aliments industriels ne doivent pas en être supplémenté historie de gratter le prix ...

    Ai je tord ?


    merci d'avance

    -----

     


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  2. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 772

    Re : iode dans les aliments transformé / industriels

    Bonjour.
    Citation Envoyé par BenTSH Voir le message
    ... les aliments industriels ne doivent pas en être supplémenté historie de gratter le prix ...
    Supplémenté en sel ?
    En ce qui concerne les plats industriels cuisinés, ne vous en faites pas, vu que le sel est un exhausteur de gout, ils ne s'en privent pas. De plus, ça permet de limiter les quantités de ce qui est "gouteux" et, pour le coup, cher !
    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.
     

  3. BenTSH

    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    40
    Messages
    50

    Re : iode dans les aliments transformé / industriels

    effectivement j'ai omis de préciser : une supplémentation en iode
     

  4. mh34

    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    17 995

    Re : iode dans les aliments transformé / industriels

    Bonjour.
    Avant d'incriminer une éventuelle insuffisance des apports en iode dans l'alimentation dans votre cas, il faudrait d'abord vérifier que vous en manquez réellement ; voyez avec votre médecin traitant qui vous fera les prescriptions d'analyses biologiques nécessaires s'il l'estime utile.
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς
     

  5. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 387

    Re : iode dans les aliments transformé / industriels

    Si vous êtes en France, alors le sel des produits industriels n'est pas supplémenté en iode (c'est pas une question de prix, c'est interdit par la loi).

    Pour le reste, suivre les conseils de mh34 : sauf cas particuliers, il est préférable de ne pas se supplémenter sans dosage préalable.
    Par ailleurs, il est souvent préférable et plus efficace d'adapter un peu son alimentation plutôt que de prendre un complément alimentaire.
    Dernière modification par BioBen ; 22/12/2017 à 16h55.
     


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  6. BenTSH

    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    40
    Messages
    50

    Re : iode dans les aliments transformé / industriels

    Entièrement d'accord, on ne s'amuse pas à en prendre au hasard mais comme à partir du moment ou on ne prend plus de sel iodé depuis presque une dizaine d'année comme je l'ai fait je me posais vraiment la question si grâce aux aliment industriels j'avais réchappé à une potentielle carence vue que je mange peu également des autres aliment en contenant naturellement
     

  7. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 387

    Re : iode dans les aliments transformé / industriels

    Citation Envoyé par BenTSH Voir le message
    Entièrement d'accord, on ne s'amuse pas à en prendre au hasard mais comme à partir du moment ou on ne prend plus de sel iodé depuis presque une dizaine d'année comme je l'ai fait je me posais vraiment la question si grâce aux aliment industriels j'avais réchappé à une potentielle carence vue que je mange peu également des autres aliment en contenant naturellement
    D'autres aliments contiennent de l'iode :
    - poissons
    - yaourt (15% des AJR/yaourt)
    - lait (20% des AJR pour 20cl)
    - œufs (15% des AJR/œuf)
    Dernière modification par BioBen ; 24/12/2017 à 22h11.
     

  8. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    64
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    11 621

    Re : iode dans les aliments transformé / industriels

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    D'autres aliments contiennent de l'iode :
    - poissons
    - yaourt (15% des AJR/yaourt)
    - lait (20% des AJR pour 20cl)
    - œufs (15% des AJR/œuf)
    Bonjour à tous,

    Certains légumes et fruits contiennent également de l'iode, voir ces liens :
    https://www.google.be/search?q=l%27i...KqqP8Qex9KjwDw
    Bonne journée à tous
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets
     

  9. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 387

    Re : Iode dans les aliments transformé / industriels

    Ma liste ne se voulait pas exhaustive.
    Certains fruits en contiennent un peu, mais généralement en quantité insuffisante.
     

  10. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    64
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    11 621

    Re : Iode dans les aliments transformé / industriels

    Citation Envoyé par BioBen Voir le message
    Ma liste ne se voulait pas exhaustive.
    Certains fruits en contiennent un peu, mais généralement en quantité insuffisante.
    Re,
    Sur un lien, je lis ceci :
    Grâce à leur richesse en antioxydants, les myrtilles font partie des fruits les plus recommandés pour la bonne santé du corps. On estime qu’avec 113 grammes de ce fruit, on obtient jusqu’à 4000/mcg d’iode
    Info ou intox ?
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets
     

  11. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    28 772

    Re : Iode dans les aliments transformé / industriels

    Myorphalotriptopyrogénètopterophale.
     

  12. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
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    11 621

    Re : Iode dans les aliments transformé / industriels

    Oh que oui, 0,5 microgramme pour 100 grammes non concentré.
    Il est très bien ce lien
    https://informationsnutritionnelles.fr/myrtille
    En comparent différents aliments, cela montre à l'évidence que varier son alimentation permet d'apporter différents minéraux et vitamines en quantités très variables.

    Ce nourrir chaque jour des mêmes aliments va conduire inévitablement à des carences en minéraux et vitamines et des conséquences sur la santé.
    Donc il faut varier autant que possible son alimentation.
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets
     

  13. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
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    11 621

    Re : Iode dans les aliments transformé / industriels

    Re,
    Ici ceux qui contiennent naturellement de l'iode avec la quantité pour 100 grs.
    https://informationsnutritionnelles.fr/iode
    Une fameuse liste "des centaines de noms" de 14700 à 0 ug ♪♫
    Est-ce une erreur, car ceci n'en contiendrait pas :
    Yaourt à boire au lait demi-écrémé ou partiellement écrémé aux fruits sucré = 0 ug ?
    il vaut mieux supprimer la cause que ses effets
     

  14. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
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    5 387

    Re : Iode dans les aliments transformé / industriels

    Les données openfoodfacts listent principalement les informations "sur étiquettes", privilégiez plutôt la table Ciqual de l'Anses pour la composition nutritionnelle complète
    Dernière modification par BioBen ; 25/12/2017 à 14h29.
     

  15. BioBen

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    5 387

    Re : Iode dans les aliments transformé / industriels

    * désolé j'ai lu trop vite sur mon téléphone (et les couleurs des sites se ressemblent), les pages données exploitent bien la base Ciqual (2013). Elle est directement accessible ici dans sa version 2017 :
    https://ciqual.anses.fr


    Pour l'iode :
    https://ciqual.anses.fr/#/constituan...(%C2%B5g-100g)

    (beaucoup de sites se basent sur openfoodfacts, c'est une très bonne ressource mais de qualité très inégale selon les aliments)
    Dernière modification par BioBen ; 25/12/2017 à 20h39.
     


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