Viandes synthétiques, c'est possible mais,......
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Viandes synthétiques, c'est possible mais,......



  1. #1
    trebor

    Viandes synthétiques, c'est possible mais,......


    ------

    Bonsoir à tous,
    Le 6 août prochain, un restaurant de Londres (encore non déterminé) proposera à ses clients un steak intégralement obtenu à partir de cellules-souches de bœuf. Sa confection a réclamé 6 semaines de travail. Le procédé de fabrication, à partir de cellules souches, est directement inspiré des techniques utilisées en laboratoire pour la reconstruction des organes ou des tissus humains en vue de greffes.
    Lire la suite ici > http://www.come4news.com/un-hamburge...-290-000-56656
    Quand pensez-vous, est-ce la fin prochaine de l'élevage du bétail, des volailles,..........?
    Personnellement je pense que pour nos petits enfants c'est bien possible.
    Bonne soirée à tous

    -----
    Dernière modification par trebor ; 16/08/2013 à 20h56.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  2. #2
    obi76

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Bonjour,

    on en avait deja discute, mais ca ne fait que repousser le probleme... il faut bien les nourir les cellules souches pour qu elles se multiplient...
    Dernière modification par obi76 ; 16/08/2013 à 21h24.
    \o\ \o\ Dunning-Kruger encore vainqueur ! /o/ /o/

  3. #3
    trebor

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Citation Envoyé par obi76 Voir le message
    Bonjour,

    on en avait deja discute, mais ca ne fait que repousser le probleme... il faut bien les nourir les cellules souches pour qu elles se multiplient...
    Bonsoir obi,
    Il n'y aurait donc aucun bénéfice à produire cette viande car les cellules souches doivent être nourries ( coût exorbitant ) pour se multiplier ?

    A+
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  4. #4
    invitedb5bdc8a

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    il y a a minima un bénéfice "moral" puisqu'une partie des végétariens se refusent à se sentir responsables de la mort d'un animal.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    vpharmaco
    Animateur Biologie

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Citation Envoyé par pi-r2 Voir le message
    il y a a minima un bénéfice "moral" puisqu'une partie des végétariens se refusent à se sentir responsables de la mort d'un animal.
    Oui, mais cela suppose encore beaucoup de travail de recherche alors. Les cellules souches qui ont été utilisées dans le steak en question ont poussées dans un milieu de culture supplémenté par du sérum de fœtus de veau (il apporte notamment les facteurs de croissance nécessaires á la division et différentiation des cellules). Je ne suis pas sur que les végétariens le digèrent très bien...

  7. #6
    obi76

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Bonsoir obi,
    Il n'y aurait donc aucun bénéfice à produire cette viande car les cellules souches doivent être nourries ( coût exorbitant ) pour se multiplier ?

    A+
    Peut etre que cela necessite moins de nourriture quand meme... et pourquoi exorbitant ?
    \o\ \o\ Dunning-Kruger encore vainqueur ! /o/ /o/

  8. #7
    invite870271b3

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    .. et pourquoi exorbitant ?
    Les milieux de croissance cellulaires ne sont généralement pas donné.

  9. #8
    obi76

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Citation Envoyé par carracas Voir le message
    Les milieux de croissance cellulaires ne sont généralement pas donné.
    Ha d'accord... oui il y a aussi ce côté là qui m'avait échappé
    \o\ \o\ Dunning-Kruger encore vainqueur ! /o/ /o/

  10. #9
    trebor

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Citation Envoyé par obi76 Voir le message
    Peut être que cela nécessite moins de nourriture quand même... et pourquoi exorbitant ?
    Actuellement ce sera vendu au prix exorbitant de 250 000 livres, soient 290 000 € et donc invendable.
    Mais le coût devrait si c'est possible devenir inférieur au prix d'un steak actuel tout en étant aussi bon.
    Autre avantage, les pâturages pourrons être cultivés pour produire de l'énergie verte.
    A+
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  11. #10
    trebor

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Citation Envoyé par carracas Voir le message
    Les milieux de croissance cellulaires ne sont généralement pas donné.
    Pourrais-tu expliquer svp ?
    Merci
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  12. #11
    invite870271b3

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Des milieux comme le DMEM qui permettent la croissance des cellules mammaliennes sont nécessaires a chaque remplacement de milieux /passage Mea caulpa, j'ia remarque qu'ils sont moins chers que je ne le pensais: http://products.invitrogen.com/ivgn/product/21063029 .

    Toutefois il faut penser a rajoute d’éventuels facteurs de différenciation pour le passage des cellules souches vers les cellules de muscle strié /fibroblaste/adipocytes/... permettant de créer de la viande ( enfin je suppose que c’est comme ça qu'ils font). Il faut aussi rajouter la trypsine pour décoller les cellules si elles sont adhérentes: https://fr-fr.invitrogen.com/site/fr...n/Trypsin.html

    Outre le cout des produits, dans ce genre de production, on a un cout énorme dans le personnel, l'entretien des installations et le monitoring.

    j’ai travaillé dans une société de thérapie cellulaires qui recuperait des cellules souches chez les patients avant de leur réintroduire après une phase de multiplication et de différenciation. On travaille dans ce cas sous flux A avec une protection presque complete ( cout des habits a usage unique + de tout le materiel jetable a chaque opération ), le fait qu'il y ait 2 opérateurs pour chaque opération ( un scribe et un opérateur ) et les couts d’entretien/nettoyage qui sont tres tres reguliers.
    il faut bien se dire qu'un contamination bactérienne de ce genre de produit peut survenir tres rapidement et c'est tout le lot qu'il faut jeter en sus de la décontamination du matériel. l'utilisation des anti-biotiques étant proscrites pour du matériel consommé par un humain, que ca soit de la nourriture ou un medicament.

  13. #12
    trebor

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Bonjour à tous et merci à carracas pour ces très bonnes explications
    Avec toutes ces contraintes à surmonter pour arriver à un produit peu cher équivalent à un bon steak, ce n'est pas pour cette décennie.
    Les éleveurs de bétails n'ont pas encore de soucis à se faire
    Bonne soirée à tous
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  14. #13
    inviteea028771

    Re : Viandes synthétiques, c'est possible mais,......

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Mais le coût devrait si c'est possible devenir inférieur au prix d'un steak actuel tout en étant aussi bon.
    Hum, les qualités gustatives d'une telle viande me paraissent douteuses. Ok peut être pour faire du steak haché, mais de la "vraie" viande?

    Peut être le jour ou on arrivera à faire pousser le muscle entier, graisse intramusculaire incluse...

Discussions similaires

  1. Létalité synthétique
    Par invitedf1e3983 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2013, 20h55
  2. diamant synthétique
    Par johny005 dans le forum Physique
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2011, 10h11
  3. cuir synthétique
    Par inviteb9afbfda dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2011, 13h57
  4. La pelouse synthétique
    Par invite780770dc dans le forum Environnement, développement durable et écologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2010, 07h52
  5. [Biotechnologie] Biologie synthétique
    Par inviteccd13773 dans le forum Biologie
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2009, 22h03