un mal pour un bien: N2O versus butane/propane.... en cuisine....
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un mal pour un bien: N2O versus butane/propane.... en cuisine....



  1. #1
    Bounoume

    un mal pour un bien: N2O versus butane/propane.... en cuisine....


    ------

    l'article:
    https://www.futura-sciences.com/sant...ilarant-23724/
    Ok, mais il manque l'étape gazeuse précédente.....
    cette étape au demeurant est complètement absente quand on la recherche sur le NET..... ***
    Au siècle passé, les bombes aérosol, liquides sous pression, mélanges chantilly ou autres mousses culinaires (ou à raser?) contenaient propane ou butane ou des mélanges du même genre..... en l'espèce, non addictifs et non toxiques..... mais bien sûr inflammables! Avec des accidents par imprudence.....

    Alors, par principe de précaution, ces propulsifs ont été remplacés par un autre..... et alors on connaît la suite....
    (et les fréons fluorés, pas mieux pour l'environnement.... )



    Quant aux effets du N2O.... ne pas oublier qu'en utilisation médicale le N2O n'est JAMAIS utilisé pur... en anesthésie comme en secourisme, seuls des mélanges contenant au moins 25% d'oxygène (comme l'air ambient que nous respirons) sont administrés: jamais de risque d'asphyxie....
    Alors que les usages récréatifs... c'est le gaz N2O pur, ou au mieux avec un petit peu d'air.... ainsi la concentration d'oxygène résultante = zéro ou presque....
    Donc asphyxie transitoire... ou définitive!
    Le cerveau n'aime pas du tout être privé d'oxygène....... ça aggrave beaucoup les dégâts liés à la molécule de protoxyde....








    *** Les moteurs de recherche ont la mémoire courte! le bruit récent étouffe certaines informations anciennes.... ce n'est pas réjouissant pour l'Avenir!

    -----
    rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant.... (Pierre Dac...)

  2. #2
    SK69202

    Re : un mal pour un bien: N2O versus butane/propane.... en cuisine....

    Le protoxyde d'azote est à l'automobile ce que la postcombustion est à l'aviation et l'éther au Solex.
    Le seul usage récréatif du N2O (yt).
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  3. #3
    polo974

    Re : un mal pour un bien: N2O versus butane/propane.... en cuisine....

    Article bâclé... as usual...

    Pas la moindre allusion à la vitamine B12 et la myéline...
    Pourtant un tout petit tour sur wiki ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Protox...te#Toxicologie ) permet d'avoir de quoi écrire un ou 2 paragraphes sans trop se fouler..
    Jusqu'ici tout va bien...

  4. #4
    philippedelimoges
    Animateur Actualités

    Re : un mal pour un bien: N2O versus butane/propane.... en cuisine....

    Bonsoir à tous,

    Sur le sujet, j'avais lu cet article : https://forums.futura-sciences.com/a...de-dazote.html

    Cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Bounoume

    Re : un mal pour un bien: N2O versus butane/propane.... en cuisine....

    ben alors, avec une telle toxicité, tous ceux qui avons travaillé en salle d'opération avec des appareils rejetant en moyenne une dizaine de litres de N20 par minute.... pendant une quarantaine d'années pour certains, on devrait tous être sacrément moribonds ou morts....
    En pathologie professionnelle, Il faut quand même considérer la concentration finale du gaz toxique, mesurée en ppm, et comme les salles d'opération doivent ếtre correctement ventilées, et en circuit ouvert, l'exposition individuelle ne me semble quand même pas énorme.......


    Néanmoins si il a été effectivement trouvé statistiquement un lien causal entre exposition chronique au N20, et divers troubles neurologiques (ou autres?) les articles que je lis n'indiquent pas leur incidence en fonction des durées et des taux d'exposition.....
    Si c'est d'une atteinte grave pour 100 travailleurs exposés aux conditions standard pendant 20 ans, ce n'est pas pareil à un cas pour 100.000 expositions....
    Quels sont le chiffrage réel des risques?

    extrapoler depuis les effets chroniques des expositions 'récréatives' répétées, avec des taux élevés, une situation anoxique 'et un 'terrain' pas forcément très sain...) c'est un peu hâtif....




    hors sujet: je viens de découvrir des contenants professionnels de denrées culinaires (aérosol pour empêcher que le bon gâteau colle au moule dans lequel on le fait cuire) marqués par la flamme et 'danger d'explosion' : on revient aux propulseurs par hydrocarbures inflammables....
    rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant.... (Pierre Dac...)

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