Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Vers dans fromage pourri



  1. #1
    Chilakasha

    Vers dans fromage pourri

    Coucou à tous!

    Je me posais la question des vers dans le fromage vous savez ceux qui arrivent quand on laisse un fromage a l'air libre trop longtemps... ils viennent d'ou?
    J'ai cherché sur le net mais je ne trouve rien...
    Génération spontanée??

    Merci

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    Bruno

    Re : Vers dans fromage pourri

    Je suppose qu'ils viennent des "oeufs" déjà présents.
    « Il faut dire la vérité, mais on peut l'arranger. » -- Emily Dickinson

  4. #3
    Nina_the_cat

    Re : Vers dans fromage pourri

    Je peux au moins dire que ce n'est pas de la génération spontanée .

  5. #4
    Chilakasha

    Re : Vers dans fromage pourri

    Héhé en faite après en avoir parlé on s'est dit qe c'était des vers microscopiques qui sont déja présents dans le fromage...
    Es ce que c'est possible vous pensez

    Merci de vos réponses

  6. #5
    felicha

    Re : Vers dans fromage pourri

    tu n'as jamais entendu parler des mouches?
    elles apprecient indifféremment le fromage, la viande morte ou la M......
    Si tu peches a la ligne, tu as des appats tout prets.
    Presque tous les poissons adorent.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Effie

    Re : Vers dans fromage pourri

    Un fromage laissé à l'air libre va effectivement attirer des mouches, qui vont pondre des oeufs et donner ainsi des vers...

  9. Publicité
  10. #7
    aquilegia

    Re : Vers dans fromage pourri

    Citation Envoyé par felicha Voir le message
    tu n'as jamais entendu parler des mouches?
    elles apprecient indifféremment le fromage, la viande morte ou la M......
    Si tu peches a la ligne, tu as des appats tout prets.
    Presque tous les poissons adorent.
    Bonjour;
    effectivement, ces "vers" sont très probablement des asticots, c'est à dire des larves de mouches.
    Cela dit, les mouches sont loin de tout aimer indifferemment. Selon les espèces, elles ne pondront que sur de la viande morte, ou bien que sur de la viande vivante (dans des plaies, comme la lucillie bouchère), ou encore sur les fruits bien mûrs (comme la drosophile, qui apprécie aussi les résidus de bière...). Certaines espèces de mouches sont même très sélectives, et n'acceptent de pondre que sur une seule espèce de fruit....
    D'autres sont moins sélectives.

    Pour savoir ce que sont tes "vers", il suffit d'attendre un peu, et au bout de quelques temps, tu verras probablement émerger de jolies mouches....

  11. #8
    Chilakasha

    Re : Vers dans fromage pourri

    Re tout le monde,

    Ok je veux bien que ce soit des larves de mouches lorsque le fromage est resté à l'air libre... Mais ces vers apparaissent même si on met le fromage sous cloche empêchant les mouches de passer...

    Donc... je ne vois toujours pas...

  12. #9
    aquilegia

    Re : Vers dans fromage pourri

    Citation Envoyé par Chilakasha Voir le message
    Re tout le monde,

    Ok je veux bien que ce soit des larves de mouches lorsque le fromage est resté à l'air libre... Mais ces vers apparaissent même si on met le fromage sous cloche empêchant les mouches de passer...

    Donc... je ne vois toujours pas...
    Les mouches n'ont pas besoin d'avoir un grand espace pour passer. Le fromage n'est pas resté sous cloche durant toute sa fabrication, il a bien dû être sorti, transporté, à un moment ou à un autre.
    Pour empêcher les mouches de passer, il faut vraiment un emballage hermétique du début à la fin....
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant. (Pierre Dac)

  13. #10
    Chilakasha

    Re : Vers dans fromage pourri

    Ok ok je m'incline^^

    Et bien merci beaucoup pour ces réponses...
    A plus every body^^

    et surtout BONNE ET HEUREUSE ANNEE A TOUS!!!

  14. #11
    kinette

    Re : Vers dans fromage pourri

    Hello,
    A noter qu'il y a aussi des acariens du fromage (cf. les bonnes vieilles mimolettes, le vieux cantal, etc...) mais ils sont tout petits (et bon, ça se mange, il paraît même que ça participe au goût, on les appelle "artisous" en Auvergne).

    Quand aux vers, en Sardaigne, les gens les mangent...

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  15. #12
    samirsla

    Exclamation Re : Vers dans fromage pourri

    bonjour à tous
    j'ai des vers sur mes fromages que j'ai fabriqué il y a un mois et je ne sais pas d'où sa viens et comment faire

  16. Publicité
  17. #13
    f6bes

    Re : Vers dans fromage pourri

    Citation Envoyé par samirsla Voir le message
    bonjour à tous
    j'ai des vers sur mes fromages que j'ai fabriqué il y a un mois et je ne sais pas d'où sa viens et comment faire
    Bjr à toi et bienvenue sur FUTURA,

    As tu pris la peine de LIRE les qq messages qui précéde le tien ??

    A+
    "Ce fut la goutte d'eau de trop qui mit le feu aux poudres!"

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. fabrication du fromage
    Par mina09 dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2016, 15h45
  2. Tpe: Pourquoi le soufflé au fromage reombe t-il?
    Par Mamzelle Mariine dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2007, 21h15
  3. Booster mon ordi tout pourri
    Par jozog47 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/10/2005, 11h38