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bactérie viandes



  1. #1
    Lyloute

    bactérie viandes

    Bonjour,

    Voilà j'ai une question sur le pseudomonas

    Le pseudomonas est une bactérie qui se développe sur la viande réfrigérée humide, me dit mon énoncé.

    Expliquer les causes de se développement.

    Ce que je sais:

    - Le pseudomonas est une bactérie prototrophes, ces bactéries ont besoin d'azote minéral,de glucides, de sels minéraux, et ils n'exigent pas de facteurs croissance.

    - le pseudomonas est aussi psychotrophes sa température minimum de croissance est de 0 degré et sa température maximal est de 37 degrés.

    - C'est un métabolisme lent et peu compétitif lorsque la température augmente.

    - Le pseudomonas fait partie des bactérie en milieu nutritif des aérobie strictes.

    - Son PH de dévellopement idéal est de 5,6 à 8.

    - La viande est au PH de 5,3 à 5,8 selon les viandes.


    Alors voilà pour le PH je comprend bien que la viande pour pseudomonas est un milieu idéal de développement.

    Qu'elle se développe losque la viande est réfrigérée car cela entre dans ses température de croissance.

    Mais je comprend pas humide??? ça veut dire quoi, que l'on sort la viande?que l'eau coule donc elle devient humide?

    ça doit être bête comme question mais j'avoue que ce mot me dérange!

    Si quelqu'un peut m'expliquer.

    Merci.

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    M@ster Diddi

    Re : bactérie viandes

    Je pense que l'on te précise humide pour signaler la présence d'eau car Pseudomonas a besoin d'eau pour se développer. On te dit surement viandes huamine en opposition à la viande séche pour laquelle l'Aw (teneur en eau) est très faible.
    Z'est vraiment trop inzuste

  4. #3
    Lyloute

    Question Re : bactérie viandes

    Bonjour,

    ok Merci beaucoup, c'était vraiment une question bête alors.. désolé.

    A part ça est-ce que quelqu'un voit une autre cause que je n'aurai pas nommée?

    PH, Température, maintenant la présence d'eau...?

    Merci de votre aide.

    Lyloute.

  5. #4
    M@ster Diddi

    Re : bactérie viandes

    Salut

    je ne pense pas qu'il y ait beaucoup d'autres facteurs le principal étant la température car il existe relativement peu de microorganismes capables de proliférer dans ces conditions de milieu.

    Généralement en microbio alimentaire on recherche les bactéries suivantes :
    Staphylococcus aureus
    Coliformes totaux et thermotolérants
    Salmonella (peu probables sur la viande)
    Enterococcus

    Voilà j'espère avoir répondu à ta question et t'avoir aider
    Z'est vraiment trop inzuste

  6. #5
    s-24

    Re : bactérie viandes

    Salut,
    Je pense qu'ils voulaient dire par humide, une viande non assécher, car une méthode de conservation qui consiste à assécher la viande par le sel et comme ça elle peut se conserver durant des mois chez nous « maghrébins » on l’appelle « kadid » peut être que vous en n’avez entendu parler !!!!!
    Les amères leçons du passé doivent être réapprises sans cesse.(Albert Einstein)

  7. A voir en vidéo sur Futura

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