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la fabrication de yaourt



  1. #1
    zakariaminus

    la fabrication de yaourt

    salut.
    concernant la fabrication de yaourt:
    *est ce que la fabrication de yaourt nécessite la sterilité?
    *peut on avoir d'autres acides apart l'acide lactique dans le yaourt?
    *quel est le risque d'utiliser le saccharose dans la fermentation surtout sans control de sterilité?
    merci..

    -----


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  3. #2
    Znomjo

    Re : la fabrication de yaourt

    J'ai déjà observé toutes sortes d'organismes (streptocoques, bacilles, bifidus...) dans du yaourt de marque célébre commercialisé, donc a priori, il ne doit pas être stérilisé... Je ne sais pas comment se font les contrôles en tous cas. Je sais que certains pathogènes produisent des acides très agressifs dans le mileu, cela doit être très surveillé.

  4. #3
    âne

    Re : la fabrication de yaourt

    C'est sûr qu'un yaourt n'est pas stéril puisque ce sont les bactéries lactiques qui transforment le lait en yaourt!
    Toutefois on s'assure que d'autres microorganismes pathogènes ne contaminent pas le lait.
    Dernière modification par âne ; 07/04/2007 à 02h47.

  5. #4
    pommier

    Re : la fabrication de yaourt

    Bonjour
    Les bactéries lactiques en acidifiant le milieu , s'opposent au développement des pathogènes, c'est de l'écologie microbienne.

  6. #5
    hussein

    Re : la fabrication de yaourt

    Salut tout le monde
    On peut pas stériliser le yaourt 100% comme il a dit âne "yaourt n'est pas stéril puisque ce sont les bactéries lactiques qui transforment le lait en yaourt!" : , mais ce qu'ils font aux usines , ils filtrent le yaourt à l'aide d'un filtre spécifique pour éliminer le maximum des bactéries lactiques , aprés ils l'exposent à une température trés basse pour ralentir le développement et la croissance de ces bactéries restantes ; je pense y à que l'acide lactique qu'on trouve dans le yaourt puisque c'est dégradation du lactose par les bactéries .

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    zakariaminus

    la fabrication de yaourt

    merci de vos reponses
    mais il y en a d' autres acides au niveau des yaourt mé je ne sais pas quels sont?
    et pour la 2eme question quel est le risque d'utiliser le saccharose dans la fermentation surtout sans control de sterilité?
    merci encore

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  10. #7
    Jean-Luc P

    Re : la fabrication de yaourt

    Pour que tu puisses répondre à ta question : les bactéries lactique sont-elles capables d'utiliser le saccharose ?
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

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