[Microbiologie] Questions sur les constituants des milieux
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Questions sur les constituants des milieux



  1. #1
    sylvain78

    Questions sur les constituants des milieux


    ------

    BOnjour,

    Voilà j'ai plusieurs questions à vous posez concernant les constituants de différents milieux, à quoi servent ces constituants ?

    Baird Parker

    Bio-Trypcase
    Extrait de viande de boeuf
    Extrait de levure
    Emulsion de jaune d'oeuf

    Drigalski

    Peptone
    Extrait de viande
    Extrait de levure
    Lactose
    Thiosulfate de sodium

    Cled

    Peptones
    Extrait de viande
    Hydrolysât trypsique de caséine
    Lactose

    BCP

    Extrait de viande
    Lactose


    Chapman

    Peptones
    Extrait de viande
    Manitol

    Columbia au sang frais

    Mélange spécial de peptones
    Amidon
    Chlorure de sodium
    Sang

    Merci de votre aide

    -----

  2. #2
    invite487505da

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Un milieu de culture de bactéries géneralement est un milieu qui permet une multiplication et une viabilité des souches qu'on veut étudier au labo; leur "clonage"...
    ces milieu nutritifs doivent contenir les nutriments nécessaire aux souches pour satisfaire leur besoin de synthèse de leurs propres enzymes...
    c'est pour cela que ces milieux contiennent une source de protéines, de lipides, de glucides ,de minéraux nécessaires pour les apports énergétiques...
    Une petite recherche sur le net pourra te donner une idée sur la spécifité de chaque milieu et les souches compatibles...
    bn travail

  3. #3
    sylvain78

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Merci de ta réponse :

    Donc j'ai recherché et voila je voulais savoir si c'est bon :

    Extrait de viande de boeuf : Peptones source d'AA, de carbone, d'azote, et d'energie
    Extrait de levure : facteur de croissance
    Lactose : Glucide, source de carbone et d'energie
    Chlorure de sodium : Inhibiteur ?

    Mais par contre il y en a plusieurs que je sais pas :

    Thiosulfate de sodium
    Hydrolysat trypsique de caséine
    Manitol : ça serais pas un indicateur ?
    Après l'amidon
    et le Sang

    Merci

  4. #4
    sylvain78

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Personne ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite3014d637

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Citation Envoyé par sylvain78 Voir le message
    Merci de ta réponse :

    Donc j'ai recherché et voila je voulais savoir si c'est bon :

    Extrait de viande de boeuf : Peptones source d'AA, de carbone, d'azote, et d'energie
    Extrait de levure : facteur de croissance
    Lactose : Glucide, source de carbone et d'energie
    Chlorure de sodium : Inhibiteur ?

    Mais par contre il y en a plusieurs que je sais pas :

    Thiosulfate de sodium
    Hydrolysat trypsique de caséine
    Manitol : ça serais pas un indicateur ?
    Après l'amidon
    et le Sang

    Merci
    Bonjour,
    Ce forum permet d'aider sur les problèmes de compréhension et pas pour faire les recherches à ta place!
    Te voyant demander et redemander sur ce fil, j'ai cru qu'il n'y avait pas de site expliquant clairement ce que tu demandais...
    Quelle ne fut pas ma surprise lorsque j'ai taper "amidon bacteriologie milieu" ou "thiosulfate de sodium bacteriologie milieu" dans notre cher ami google... plein de site expliquant tout ca...
    Allez... ca te prendra moins de temps de chercher... que d'attendre que quelqu'un fasse ton travail... en tout cas moi ca m'a prit moins de 5 minutes !

  7. #6
    invited9d9c11e

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Bonjour,
    ce que tu as trouvé est juste et sans te donner de réponse exact je peux déjà t'orienter:
    le milieu Baird parker est un mileu selectif, il permet donc de selectionner une espèce bactérienne en fonction du métabolisme de celle ci. Si tu connais la bactérie qui pousse sur baird parker tu truveras l'utilité du thiosulfate de sodium.
    C'est le meme principe pr tt les constituants dont tu n'as pas trouvé la fonction, ils sont en relation avec le caractère recherché sur ces géloses.

    J'espère que ça pourra t'aider sinon on en reparlera.

  8. #7
    invited9d9c11e

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Citation Envoyé par féfé girl Voir le message
    Bonjour,
    ce que tu as trouvé est juste et sans te donner de réponse exact je peux déjà t'orienter:
    le milieu Baird parker est un mileu selectif, il permet donc de selectionner une espèce bactérienne en fonction du métabolisme de celle ci. Si tu connais la bactérie qui pousse sur baird parker tu truveras l'utilité du thiosulfate de sodium.
    C'est le meme principe pr tt les constituants dont tu n'as pas trouvé la fonction, ils sont en relation avec le caractère recherché sur ces géloses.

    J'espère que ça pourra t'aider sinon on en reparlera.
    ok je sais j'ai confondu thiosulfate de sodium et tellurite de sodium, je suis confuse. Je dirai meme plus j'ai honte. Mais bref le principe reste le meme de toute façon...
    Encore désolée

  9. #8
    invitee1a1b126

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    le chlorure de sodium n'est inhibiteur qu'en grande quantité sinon c'est uniquement une source ionique

  10. #9
    invite899b80e1

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Le sang representent une source d'hème

  11. #10
    kamor

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    Le mannitol est un sucre, c'est donc un substrat plutôt sélectif. Même combat pour l'amidon

  12. #11
    invite95c1b28f

    Re : Questions sur les constituants des milieux

    j'ai besoin de la GN ordinaire mais au temps de préparer j'ai tombé dans un petit problème qui est '' extrait de viande''' .alors je vous demandez a ma aider (comment préparer l’extrait de viande) .


Discussions similaires

  1. les équations d'écoulement dans les milieux poreux
    Par invitec5003aac dans le forum Physique
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2007, 16h05
  2. Travail sur la chimie des constituants aromatiques et sapides
    Par invited31e1766 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2006, 19h06
  3. Encore des questions sur les prépas (voies)
    Par invitedc7d896e dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2006, 19h14
  4. Des questions sur les classe prépas
    Par invitee758533f dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2006, 07h45
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...