[Biologie Moléculaire] Les enzymes : des biocatalyseurs
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Les enzymes : des biocatalyseurs



  1. #1
    thonath

    Les enzymes : des biocatalyseurs


    ------

    Bonjour

    pourriez vous m'aider , j'ai besoin d'aide car je dois faire un TP mais mon prof fait vraiment n'importe quoi
    est ce que vous pouvez me dire quels sont les résultats de l'hydrolyse du glucose par l'amylase
    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    invite4d2df3a4

    Re : Les enzymes : des biocatalyseurs

    l'alpha-amylase n'aura pasd'effet sur le glucose l'ami elle coupe les liaison α(1-4)glycosidiques donc il faut une liaison avec le saccharose tu vas liberé un fructose et un glucose:

  3. #3
    wishangel

    Re : Les enzymes : des biocatalyseurs

    Bonsoir,

    effectivement les amylases n'agissent pas sur un sucre simple tel que le glucose.
    Pour reprendre le cas de l'alpha amylase attention aux confusions. c'est une enzyme qui hydrolyse des liaison glycosidique particulière (entre 2 sucres) que sont les liaisons alpha 1-4 glucosidique (entre 2 glucose). L'alpha est une endoglucosidase, elle hydrolyse des polymere de glucose (relié en alpha 1-4) pour donner au maximum du maltose ( dimere de glucose)

    Pour d'autres détails hésite pas, bonne soirée

  4. #4
    Guillaume69

    Re : Les enzymes : des biocatalyseurs

    Il a 16 ans... donc je pense pas qu'il cherche des choses aussi détaillées dans son TP.
    A moins d'avoir deux ans d'avance, mais c'est plutôt light un TP d'enzymo post bac qui porterait uniquement sur l'action de l'amylase salivaire sur l'amidon.

    Dans ce genre d'experience on utilise trois tests : test à l'eau iodée qui réagit avec l'amidon et le milieu se colore en violet.
    Test à liqueur de Fehling, qui met en évidence des sucres réducteurs, notamment le glucose ou le maltose (1 maltose = 2 glucoses).
    Test du biuret, qui met en évidence une liaison peptidique (liaison entre deux acides aminés) donc une protéine.

    Dans le tube témoin, tu places de l'amidon seul.
    Il est toujours positif à l'eau iodée, sauf au bout d'un temps très long (plusieurs heures) où il devient positif à la liqueur de Fehling.
    >>Interprétation : l'amidon est constitué d'un ensemble de glucoses reliés entre eux (on parle de polymère) et en présence d'eau il peut être hydrolyser pour reformer du glucose. La réaction est très lente

    Lorsqu'on met de l'amylase salivaire, au bout de quelques minutes le test à la liqueur de Fehling est positif et celui à l'eau iodé négatif.
    Le test du Biuret est toujours positif.
    >>l'amylase salivaire est une protéine
    >>l'amylase salivaire accélère une réaction chimique
    >>l'amylase salivaire n'est pas un réactif ; elle est identique à l'état initial et à l'état final.

    Lorsque l'on met de la salive bouillie, le test à l'eau iodée est toujours positif, le test à la liqueur de fehling est toujours négatif.
    L'hydrolyse de l'amidon n'a pas eu lieue.
    >>l'amylase salivaire est dénaturée et ne rempli plus son rôle.

    Si à la place de l'amylase salivaire tu mets une autre enzyme.
    Le test à l'eau iodée est toujours positif, le test à la liqueur de fehling est toujours négatif.
    Tu en déduis que la réaction ne se produit pas dans ce cas
    >>une enzyme agit de manière spécifique.

    Tu as mis en évidence les caractéristiques d'une enzyme :
    *accélère une réaction chimique déjà existante, ne fait pas parti des réactifs : c'est un catalyseur
    *Est une protéine (en réalité les enzymes sont pas toutes des protéines mais tu n'étudieras pas les autres), agit de manière spécifique dans des conditions compatibles avec la vie cellulaire : c'est un biocatalyseur.

    J'espère que tu auras mieux compris ton TP avec ça

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite8e88f400

    Re : Les enzymes : des biocatalyseurs

    Bonjour, il me faudrai savoir la spécificité de l'enzyme (amylase salivaires) ainsi que ses conditions d'action. Il me faudrai aussi la reaction d'hydrolyse de substrat concerné à l'aide des formules chimiques brutes. Il faudrai aussi m'aider a compléter ces phrases svp: ~Un test à l'eau iodée positif donne une coloration bleue intense en présence de ...
    ~Un test à la liqueur de Felhing positif donne un précipité rouge brique en presence de ....

    Ce serai vraiment sympa de me repondre le plus tot possible même si vous ne connéssai pas toutes les reponses au moins me dire celles où vous etes sûre svp merci d'avance

  7. #6
    invite563835f6

    Re : Les enzymes : des biocatalyseurs

    Il me semble que si tu lis la réponse de guillaume69 tu as toutes les cartes en main lince43!

    Spécificité de l'enzyme, test à l'eau iodée, test à la liqueur de felhing...
    Pour l'équation de l'hydrolyse, en faisant simple:

    Amidon à n glucoses + H20 = Amidon à n-2 glucoses + maltose(=dimère de glucose)

    Au fait guillaume69, as tu un exemple d'enzyme qui ne soit pas une protéine?

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