[Microbiologie] Les conserves alimentaires
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Les conserves alimentaires



  1. #1
    merins

    Exclamation Les conserves alimentaires


    ------

    Bonjour tout le monde;


    Je prépare un exposée sur les conserves alimentaire, j'ai trouvé les différentes méthodes de conservations, il me reste maintenant la partie la plus délicate : c'est détailler un exemple de conserve : la préparation d'un conserve de la matière première jusqu'à la boite de conserve préte à étre vendue.

    (un exemple de conserve : Confiture ou sardine...)

    Pouvez vous m'aidiez à trouver des sites où il y a ces détails?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    invite6487dc7f

    Re : Les conserves alimentaires

    C'est a dire, qu'es ce que tu veux?
    tout les détails du diagramme de production ou juste comment se passe l'étape de stérilisation?

  3. #3
    merins

    Smile Re : Les conserves alimentaires

    Salut,


    J'ai besoin de tout les détails du diagramme de production,


    Merci pour votre compéhension

  4. #4
    invite6487dc7f

    Re : Les conserves alimentaires

    Ah ok, scuz j'ai lu trop vite...

    A mon avis et en gros ça doit être un truc du style:
    Déballage des pots → rinçage → remplissage (avec la confiture) → fermeture (ou sertissage pour les boites de conserve) → stérilisation → refroidissement → conditionnement.

    La confiture est préparé avant dans des cuves (surement) où ils mélangent sucre, fruits et tout ce qu'ils veulent, puis elle est envoyé sur la ligne pas des tuyaux.

    Voila si tu veux des détails sur une étape je pense pouvoir pousser un peu mes souvenirs :

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    merins

    Wink Re : Les conserves alimentaires

    Salut


    Je voudrais avoir des détails sur toutes ces étapes (même sur le web j'ai pas pu trouver ces étapes avec leurs détails!)

    merci

  7. #6
    _Mayou_

    Re : Les conserves alimentaires

    Bonjour,
    peut être pourrais tu aller te renseigner sur place (dans une usine), ou prendre un rdv (téléphonique s'ils sont trop loin) avec une personne qui s'occupe de ça ?
    Le net c'est pas forcément THE source super géniale où l'on trouve tout (et n'importe quoi).

    Parce que là c'est pas pour dire mais en fait tu demandes tout ton exposé (puisque tu veux tous les détails sur tout). Tu crois vraiment que c'est la solution ? Ou peut être veux tu donner ta note à Mrikzik ?
    La chair des femmes se nourrit de caresses comme l'abeille de fleurs. Anatole France

  8. #7
    invite6487dc7f

    Re : Les conserves alimentaires

    Bon c'est vrai qu'il faudrait pas que je te fasse tout mais si t'as des questions plus précises (surtout moins vastes) ya pas de problèmes.

  9. #8
    merins

    Smile Re : Les conserves alimentaires

    Salut ;

    Certains produits comme le Yaourt Contiennent des micro-organismes non pathogènes et qui causent l’altération lorsque la DLC est dépassé, la confiture contient-elle des micro-organismes ? Si oui quels types de micro-organismes elle comprend ?


    Après fermeture des boites de confiture, il y a une étape de stérilisation, quelles sont les étapes de stérilisation de point de vue technique ? Est ce que la cuisson de la confiture contribue à son stérilisation ?

    A propos du diagramme de fabrication de la confiture j’ai trouvé dans un document les étapes suivantes :
    -Ebullition : cuisson
    -Mélange en cours de cuisson
    -conditionnement : empotage à chaud
    -Retournement des pots
    -refroidissement
    -produit finit

    Merci d’avance

  10. #9
    invite6487dc7f

    Re : Les conserves alimentaires

    Citation Envoyé par merins Voir le message
    Salut ;

    Certains produits comme le Yaourt Contiennent des micro-organismes non pathogènes et qui causent l’altération lorsque la DLC est dépassé, la confiture contient-elle des micro-organismes ? Si oui quels types de micro-organismes elle comprend ?
    Cela m'étonnerais, les micro organisme dans le yaourt est une flore normale, un yaourt n'est pas un yaourt si il n'a pas certaine quantités de bactéries.
    Ce n'est pas le cas de la confiture, toute bactérie est considéré comme une contamination.
    Mais en même temps la confiture ça craint pas vraiment, vu la concentration de sucre, à part quelques moisissure rien ne pousse la dessus.

    Citation Envoyé par merins Voir le message
    Après fermeture des boites de confiture, il y a une étape de stérilisation, quelles sont les étapes de stérilisation de point de vue technique ? Est ce que la cuisson de la confiture contribue à son stérilisation ?
    C'est même sur, la cuisson et la stérilisation sont une seul et même étape, ce serai stupide de chauffer un produit , de le refroidir et de le rechauffer après.

    Citation Envoyé par merins Voir le message
    A propos du diagramme de fabrication de la confiture j’ai trouvé dans un document les étapes suivantes :
    -Ebullition : cuisson
    -Mélange en cours de cuisson
    -conditionnement : empotage à chaud
    -Retournement des pots
    -refroidissement
    -produit finit

    Merci d’avance
    ça me semble pas mal, il y a des trucs que tu comprend pas? ou des détails en plus?
    je suis pas spécialiste en confiture mais bon...

  11. #10
    on5od

    Re : Les conserves alimentaires

    bonjour,
    si les conserves ancestrales t'interesse, j'ai écrit quelques lignes sur la fabrication de la choucroute, il est sur le site de supertoinettepointcom
    a+
    jc

  12. #11
    camaron

    Re : Les conserves alimentaires

    Citation Envoyé par Mrikzik Voir le message
    C'est même sur, la cuisson et la stérilisation sont une seul et même étape, ce serai stupide de chauffer un produit , de le refroidir et de le rechauffer après.

    En fait non la cuisson et la stérilisation sont deux étapes séparées.

    Avec la cuisson tu cherches à faire évoluer le produit sur le plan gustatif par exemple à obtenir une gélification dans le cas des confitures. Lors de la stérilisation tu recherches à éliminer les germes pathogènes.

    Pour les conserves en général, il y a des opérations de cuisine, pour les raviolis tu cuis la viande, tu fais des raviolis et tu mets dans une boite que tu stérilise dans de la vapeur.

    Comme la stérilisation recuit le produit, il faut tenir compte de cette opération lors de la cuisine, mais souvent il y a deux étapes.

    Pour la confiture, qui est effectivement peu fragile du fait de la grande teneur en sucre, c'est vrai que pour les préparations artisanales la cuisson sert de stérilisation. les produits sont transférés trés chauds dans leur contenant et fermés rapidement ce qui limite les contaminations.

  13. #12
    invite6487dc7f

    Re : Les conserves alimentaires

    Citation Envoyé par camaron Voir le message
    En fait non la cuisson et la stérilisation sont deux étapes séparées.

    Avec la cuisson tu cherches à faire évoluer le produit sur le plan gustatif par exemple à obtenir une gélification dans le cas des confitures. Lors de la stérilisation tu recherches à éliminer les germes pathogènes.

    Pour les conserves en général, il y a des opérations de cuisine, pour les raviolis tu cuis la viande, tu fais des raviolis et tu mets dans une boite que tu stérilise dans de la vapeur.

    Comme la stérilisation recuit le produit, il faut tenir compte de cette opération lors de la cuisine, mais souvent il y a deux étapes.

    Pour la confiture, qui est effectivement peu fragile du fait de la grande teneur en sucre, c'est vrai que pour les préparations artisanales la cuisson sert de stérilisation. les produits sont transférés trés chauds dans leur contenant et fermés rapidement ce qui limite les contaminations.
    A ouai maintenant que tu le dis c'est vrai qu'il faut stériliser aussi le pot et le couvercle, mais en même temps la méthode artisanale a toujours marcher Es ce que tu es sûr que c'est le même principe pour les confitures que pour les autres conserves? (du point de vue de sa resistance).

  14. #13
    invite46edd94e

    Re : Les conserves alimentaires

    Je crois qu'il y a un petit mélange entre la conserve et la confiture, ce sont deux méthodes de conservation bien différents.

    La produits en conserve ont subit une stérilisation (ou une pasteurisation) si ce sont des produits acides. L'ensemble des microorganisme présents dans le produits sont détruits, et le fait de conditionner les aliments dans un emballage clos et étange permet d'eviter une recontamination.

    La confiture quant a elle, peut subir une pasteurisation mais c'est le taux de sucre, qui permet au produit de se conserver, le taux de sucre important ne oermet pas le développement des microorganismes.

  15. #14
    invite46edd94e

    Re : Les conserves alimentaires

    oups compléments

    La confiture quant a elle, peut subir une pasteurisation mais c'est le taux de sucre, qui permet au produit de se conserver, le taux de sucre important ne permet pas (ou peu plutôt) le développement des microorganismes si bien sure ils sont dans un nombre raisonnable (en stérilisant en même temps les bocaux et capsules).

    Verser la confiture chaude dans les pots et les refermer immédiatement permet en plus, de stériliser l'espace de tête du bocal (et donc tuer les microorganismes présent dans l'air entre la confiture et la capsule) et permet également de faire un vide d'air qui va permettre de limiter l'oxydation du produit en surface et une meilleure adhérence de la capsule au pot.

    après si tu as des questions précises sur les conserves je peut t'eclairer (moins pour les confiture mais n'hésite pas), j'ai bossé dans une conserverie pendant 3 ans dans un service qualité !

  16. #15
    merins

    Re : Les conserves alimentaires

    Salut

    Merci beaucoup pour les réponses et si tu peut me donner (ou m’aider à trouver sur Internet) le diagramme de fabrication de conserve de tomate avec une explication de chaque étape,

    Merci

  17. #16
    invite39d605f2

    Re : Les conserves alimentaires

    Citation Envoyé par merins Voir le message
    Bonjour tout le monde;


    Je prépare un exposée sur les conserves alimentaire, j'ai trouvé les différentes méthodes de conservations, il me reste maintenant la partie la plus délicate : c'est détailler un exemple de conserve : la préparation d'un conserve de la matière première jusqu'à la boite de conserve préte à étre vendue.

    (un exemple de conserve : Confiture ou sardine...)

    Pouvez vous m'aidiez à trouver des sites où il y a ces détails?

    Merci d'avance
    salut
    bon je peux te donner un coup de main sur les conserves si vous choisissez la conserve des produits carnés "corned beef" parce que c'est mon sujet de fin d'etude

  18. #17
    invite39d605f2

    Re : Les conserves alimentaires

    Citation Envoyé par merins Voir le message
    Salut ;

    Certains produits comme le Yaourt Contiennent des micro-organismes non pathogènes et qui causent l’altération lorsque la DLC est dépassé, la confiture contient-elle des micro-organismes ? Si oui quels types de micro-organismes elle comprend ?


    Après fermeture des boites de confiture, il y a une étape de stérilisation, quelles sont les étapes de stérilisation de point de vue technique ? Est ce que la cuisson de la confiture contribue à son stérilisation ?

    A propos du diagramme de fabrication de la confiture j’ai trouvé dans un document les étapes suivantes :
    -Ebullition : cuisson
    -Mélange en cours de cuisson
    -conditionnement : empotage à chaud
    -Retournement des pots
    -refroidissement
    -produit finit

    Merci d’avance
    salut
    pour répondre a tes questions:
    le yaourt contient des germes dites: ferments lactiques; on peut pa avoir notre produit sans son intevention, c'est eux qui provoquent la fermentation du lait.si son taux dépasse un certain seuil le produit devient impropre a la cosommation .
    autre choses concernant les conserves en générale quelque soit confiture ou d'autres...pour leur consrevation il faut 2 etape la premiere consiste au conditionnnemnt du produit dans un récipient etanche é la 2eme c'est la stérilisation a 120°c é le temps depend du produit lui meme les deux opérations sont appelés:appertisation
    merci

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