[Biologie végétale] Carotène dans les fruits.
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Carotène dans les fruits.



  1. #1
    invite31840caf

    Carotène dans les fruits.


    ------

    Bonsoir!

    Une petite question triviale pour les grands biologistes que vous êtes:

    Pourquoi y a t il du carotène dans les fruits? y a-t-il un intérêt particulier?

    Merci.

    -----

  2. #2
    piwi

    Re : Carotène dans les fruits.

    Bonsoir,

    Je ne suis pas super plantologiste mais je pense qu'outre le fait que les caroténoides entrent en jeu dans la photosynthèse, ce qui ne doit pas être trop important dans un fruit, ici le plus important doit être le pouvoir anti-oxydant de la chose.

    En attendant qu'un roi de la feuille vienne nous en dire plus

    piwi
    Je sers la science et c'est ma joie.... Il parait.

  3. #3
    invitef61b7e97

    Re : Carotène dans les fruits.

    les caroténoides ont plusieurs fonctions : leur pouvoir antioxydant empêches les radicaux libres de détruire l"antenne collectrice" de photon, ils peuvent aussi être synthétisé en réponse à un stress pour éviter la destruction de certains tissus par la lumière et par un stress oxydatifs.

    Ils jouent aussi un rôle attractifs dans la coloration des certains fruits ou fleurs.

  4. #4
    invite31840caf

    Re : Carotène dans les fruits.

    Merci mikka, c'est donc juste pour rendre le fruit plus attirant par la couleur? C'est pour qu'on vienne le manger et donc ça favorise la dissémination c'est ça?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite17a570c1

    Re : Carotène dans les fruits.

    Citation Envoyé par Novocaine Voir le message
    Merci mikka, c'est donc juste pour rendre le fruit plus attirant par la couleur? C'est pour qu'on vienne le manger et donc ça favorise la dissémination c'est ça?
    Bonjour,

    Il n'a pas dit ça, Mikka C'est juste un accessoire dans son propos.

    Je te signale qu'il y a des carotènes chez les Animaux aussi, il y a des histoires comme quoi ils sont très importants pour le système immunitaire.

    Cordialement,

  7. #6
    invite31840caf

    Re : Carotène dans les fruits.

    Oui biensûr! C'est aussi un précurseur pour des composés importants.

    Mais mikka à parler des fonctions générales que je connais..

    Mais je veux savoir pourquoi la plante en stock tellement dans les fruits.

  8. #7
    invite217f3aaa

    Re : Carotène dans les fruits.

    c'est donc juste pour rendre le fruit plus attirant par la couleur? C'est pour qu'on vienne le manger et donc ça favorise la dissémination c'est ça?
    C'est ce que j'aurais dit aussi. Tout les fruits sont des organes spécialisés dans la fonction de dissémination alors ce n'est pas étonnant qu'ils pètent de couleures si cela leur permet d'être plus attractifs pour les disséminateurs.

    Mais je ne sais pas dans quelles voies métaboliques le carotène intervient, s'il intervient dans une voie métabolique ! car il me semble bien qu'il s'agit d'un produit terminale.

  9. #8
    invitef61b7e97

    Re : Carotène dans les fruits.

    ben oui en faite, j'insinuais que l'accumulation de caroténoides peut servir a rendre la fruit plus attractifs et donc faciliter sa dissémination. D'ailleurs leur présence augmente souvent parallèlement a la teneur en sucre et en molécules aromatiques, ce qui rend le fruit plus savoureux.

  10. #9
    invite17a570c1

    Re : Carotène dans les fruits.

    Bonjour,

    Je pense que le rôle essentiel des caroténoïdes n'est pas de rendre le fruit appétissant pour que la dissémination se fasse, mais plutôt un rôle dans la lutte contre le stress oxydatif. Pour soutenir ce propos qui a été avancé par Mikka, voici un petit communiqué.

    Par ailleurs, affecter les caroténoïdes dans une fonction essentiellement liée à la reproduction serait imprudent : comment expliquer que les algues en possèdent aussi, les champignons aussi (pas de fruits dans ces cas là...), que chez les Animaux ça joue autant au niveau immunitaire qu'au niveau vieillissement sans parler que c'est un précurseur de la vit. A...?

    Puis, le fait de "vouloir" être rouge pétant pour un fruit n'est pas forcément très bonne : ça attirera les disséminateurs, certes, mais aussi les prédateurs... Et puis, j'aimerais bien savoir quel avantage la couleur rouge d'une pomme a pour sa reproduction. Que les fleurs soient rouges pour attirer les polinisateurs, soit; mais les fruits? Ou il existe des abeilles géantes pour transporter des pommes?

    Cordialement,

  11. #10
    invite31840caf

    Re : Carotène dans les fruits.

    Ok merci!

    Mais je ne sais pas dans quelles voies métaboliques le carotène intervient, s'il intervient dans une voie métabolique ! car il me semble bien qu'il s'agit d'un produit terminale.
    J'ai exagéré c'est vrai. Mais c'est un précurseur de la vitamine A! Mais chez les animaux il peut aussi servir à la leur coloration il me semble.

    A+

  12. #11
    invite17a570c1

    Re : Carotène dans les fruits.

    Citation Envoyé par Novocaine Voir le message
    J'ai exagéré c'est vrai. Mais c'est un précurseur de la vitamine A! Mais chez les animaux il peut aussi servir à la leur coloration il me semble.

    A+
    Oui, notamment chez pas mal d'Oiseaux (canari, diamants mandarins,...). Il y a des Oiseaux chez lesquels la coloration aux caroténoïdes est directement liée à leur santé (la force de leur système immunitaire, quoi) et par exemple le choix du partenaire se fait essentiellement sur ce critère.

    Cordialement,

  13. #12
    invite31840caf

    Re : Carotène dans les fruits.

    Oui bien sûr il a un rôle d'antioxydant. Mais ceci n'est pas important dans le fruit si?


    Par ailleurs, affecter les caroténoïdes dans une fonction essentiellement liée à la reproduction serait imprudent : comment expliquer que les algues en possèdent aussi, les champignons aussi (pas de fruits dans ces cas là...), que chez les Animaux ça joue autant au niveau immunitaire qu'au niveau vieillissement sans parler que c'est un précurseur de la vit. A...?
    Dans ce cas la fonction majeur est d'accroitre le spectre d'absorption photonique. Mais je parle pas du carotène en général.

    La majorité des plantes(toutes?) en ont c'est sûr. Mais la quetion était en fait: Pourquoi le carotène est présent dans les fruits? Pourquoi la plante en stock dans les fruits.
    Et je crois que l'attirance peut jouer un rôle!
    Evidemment ce n'est pas le rôle essentiel.

    Puis, le fait de "vouloir" être rouge pétant pour un fruit n'est pas forcément très bonne : ça attirera les disséminateurs, certes, mais aussi les prédateurs... Et puis, j'aimerais bien savoir quel avantage la couleur rouge d'une pomme a pour sa reproduction. Que les fleurs soient rouges pour attirer les polinisateurs, soit; mais les fruits? Ou il existe des abeilles géantes pour transporter des pommes?
    Bah les "prédateurs" sont les déssiminateurs. Il faut donc attirer les prédateurs.. Comme ça ils font leur besoins un peu partout de préférence très loin de la plante mère parce que les plantes ont besoin d'espace etc..

    A+

  14. #13
    flo1885

    Re : Carotène dans les fruits.

    A propos de vitamine A je me pose une question existencielle: quelle est son action exacte sur la peau?
    De ses dérivés on fait des antiacnéiques topiques ou par voie générale (genre Roaccutane) et c'est très efficace.
    Il me semble qu'il y en a souvent dans les crèmes anti rides (surement pas le même dérivé qu'en antiacnéique): mais alors c'est pas le même effet...

    Il y a une action sur quoi selon vous?

  15. #14
    piwi

    Re : Carotène dans les fruits.

    Attention, un précurseur de la vitamine A c'est vrai mais quand même deux remarques:

    L'apport des carotènes comme source d'acide rétinoique est assez marginal face au rétinol dans le cadre d'une alimentation omnivore.
    Les récepteurs de l'acide rétinoique (dérivé physiologique de la vitamine A) n'existent pas chez les plantes. Dans le règne végétal, considérer sous cet angle le rôle les carotènes n'a donc pas grand sens.

    Cordialement,
    piwi
    Je sers la science et c'est ma joie.... Il parait.

  16. #15
    piwi

    Re : Carotène dans les fruits.

    Pour le role dans la peau il faut distinguer le cas pharmacologique et le cas physiologique.

    Pysiologiquement son rôle est nul étant donné qu'il n'y a pas d'acide rétinoique (AR) dans la peau.
    voir cette référence: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...ubmed_RVDocSum

    L'intérêt de donner de l'AR est de permettre de d'obtenir une hyperproliferation de kératinocytes basaux; Ceci rend la peau plus épaisse et gomme l'impression de rides. Voir la figure 3.I de la référence donnée.
    Reste à savoir si dans les cosmétique la dose de rétinol est suffisante pour donner un tel effet. J'en doute un peu.
    Dans cette logique, le roacutane (13-cis AR), il provoque un renouvèlement accéléré de la peau et des pores, permettant d'empêcher l'installation des problèmes d'acné.

    Cordialement,
    piwi
    Je sers la science et c'est ma joie.... Il parait.

  17. #16
    flo1885

    Re : Carotène dans les fruits.

    Ok! c'est merveilleusement limpide...
    Mais si je peux me permettre une petite question annexe: pourquoi le roaccutane assèche tant la peau?
    Et par quel mécanisme est-il tératogène? (oui ça fait 2 questions en fait )

  18. #17
    invite31840caf

    Re : Carotène dans les fruits.

    Salut,
    C'est parceque l'acide rétinoïque est aussi un facteur de différenciation au niveau du système nerveux(au cours de l'embryogenèse) Je ne sais pas pourquoi ça assèche la peau par contre.

  19. #18
    piwi

    Re : Carotène dans les fruits.

    Le renouvèlement accéléré de la peau fait que les cellules desquament beaucoup plus donnant une peau sèche.
    Ensuite il faut savoir que l'acide rétinoique activent directement des facteurs de transcription contrôlant l'expression de beaucoup de gènes. Ces gènes interviennent à différentes étapes cruciales du développement embryonnaire et leur expression doit être très contrôlée pour obtenir un développement embryonnaire harmonieux (si vous me passez l'expression). Dés lors on comprend pourquoi le taux d'acide rétinoique doit être finement contrôlé. Une carence conduit à des malformations congénitales, un excès conduit aussi à des malformations congénitales.

    Je n'entre volontairement pas trop dans le détail parce que:
    1. ca n'est pas le sujet principal de ce fil
    2. ca peut devenir assez compliqué, les mécanismes variants selon les organes considérés.
    3. je n'ai aucune idée de vos attentes et ne souhaite pas vous noyer

    Cordialement,
    piwi
    Je sers la science et c'est ma joie.... Il parait.

  20. #19
    invitef61b7e97

    Re : Carotène dans les fruits.

    Citation Envoyé par MaliciaR Voir le message
    Puis, le fait de "vouloir" être rouge pétant pour un fruit n'est pas forcément très bonne : ça attirera les disséminateurs, certes, mais aussi les prédateurs... Et puis, j'aimerais bien savoir quel avantage la couleur rouge d'une pomme a pour sa reproduction. Que les fleurs soient rouges pour attirer les polinisateurs, soit; mais les fruits? Ou il existe des abeilles géantes pour transporter des pommes?
    C'est pourtant évident, la couleurs rouge sert également à attirer les animaux. Personne n'a dit que les pollinisateur et les "disséminateur" sont les mêmes!

    Les primates et les oiseaux ne touchent au fruits que lorsqu'ils sont mûres (et c'est souvent à ce moment là qu'ils ont les couleurs les plus rouges, cette couleur attire particulièrement les oiseaux)

    On ne peut peut vraiment les considérer comme des prédateurs car ils vont consommer le fruits et peu voir pas d'autre partie de la plantes. Ils ont donc bien un rôle de disséminateurs.

    Désolé pour le petit retour de sujet!

  21. #20
    invitef047ccfa

    Re : Carotène dans les fruits.

    Citation Envoyé par Mikka Voir le message
    C'est pourtant évident, la couleurs rouge sert également à attirer les animaux. Personne n'a dit que les pollinisateur et les "disséminateur" sont les mêmes!

    Les primates et les oiseaux ne touchent au fruits que lorsqu'ils sont mûres (et c'est souvent à ce moment là qu'ils ont les couleurs les plus rouges, cette couleur attire particulièrement les oiseaux)

    On ne peut peut vraiment les considérer comme des prédateurs car ils vont consommer le fruits et peu voir pas d'autre partie de la plantes. Ils ont donc bien un rôle de disséminateurs.

    Désolé pour le petit retour de sujet!
    effectivement l'accumulation de caroténoïdes (terpenoïdes) DANS LES FRUITS, a pour principal role d'augmenter la dissémination des graines par les animaux (zoochorie). plus généralement les composés métaboliques secondaires (dont les terpenoides) sont particulièrement utiles dans l'attraction de dissiminteurs...

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