[Biologie végétale] Soja et hemoglobine
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Soja et hemoglobine



  1. #1
    invite2d3fbd54

    Soja et hemoglobine


    ------

    Bonjour bonjour a tous!

    Alors j'aurai une petite question... sur le Soja.

    Le soja (comme les lentilles héhéhé) possède un pigment respiratoire....
    Mais est ce que ce pigment respiratoire, on peut le considérer comme de l'hémoglobine?
    ou est ce que l'hémo est reservée a l'homme et aux vertébrés?

    C'est une question qui nous a été posé au concours de médecine..., et comme ils sont très tatillons sur les questions... je voulais savoir votre avis.

    En vous remerciant!!

    -----

  2. #2
    invite21fe4521

    Re : Soja et hemoglobine

    Bein pour moi (qui ne suis qu'en deuxieme année d'iut bio), je ne pense pas que ce pigment respiratoire peut etre considerer comme de l'hémoglobine.
    Déja le fait que l'hémo est une molécule avec une formule bien définie et de plus elle sert au transport de l'oxygene (apres je ne connai pas le role complet de ce pigment ...).

    Voili j'espere que cela a put t'aider mais je pense que des experts en la matiere vont mieux te repondre.

    Juste ma petite contribution

    ++ tribi

  3. #3
    invite2d3fbd54

    Re : Soja et hemoglobine

    Merci tribi =) c'est toujours un avis de plus dans mon sens =P!

  4. #4
    invite217f3aaa

    Re : Soja et hemoglobine

    Le soja (comme les lentilles héhéhé) possède un pigment respiratoire
    Tu fais référence aux pigments fixateurs d'oxygène dans les nodosité des racines ?
    Si tel est le cas il s'appel " leghémoglobine" donc ça devrait répondre à ta question.

    "Hème" fait référence au groupe prosthétique heme contenant un atome de fer et non à "Homo". Et je ne sais pas si ce pigment est vraiment synthétisé par la plante ou par la bactérie qui infecte ses racines...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite02cefc91

    Re : Soja et hemoglobine

    Bonjour,

    La leghémoglobine est une hémoprotéine fixatrice de dioxygène présente chez les Fabacées et très proche de l'hémoglobine. On la trouve dans des nodosités de la racine lors de phénomènes de symbioses bactériennes, la partie globine est synthétisée par la plante hote (essentiellement chez les légumineuses) et l'hème est produit par la bactérie. Cette protéine permet de protéger un complexe enzymatique (nitrogénase/hydrogénase) des effets de l'O2 qui l'inactive.

    Voilà pour la leghémoglobine

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