Les ferments lactiques, est ce qu'ils sont des microorganismes qui contribuent à la fermentation du lail pour former le yaourte?
Merci d'avance
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22/03/2008, 21h33
#2
invite6397bb2d
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Re : ferment lactique
FERMENTS LACTIQUES : Ferments (bactéries) que renferme le lait non stérilisé et qui transforment le lactose en acide lactique, provoquant la coagulation de la caséine. Le ferment est toujours relié à une action microbienne, ce n'est donc pas un synonyme d'enzyme.
22/03/2008, 21h44
#3
invitee863e61a
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Re : ferment lactique
Envoyé par merins
Bonjour tout le monde;
Les ferments lactiques, est ce qu'ils sont des microorganismes qui contribuent à la fermentation du lail pour former le yaourte?
Merci d'avance
Le terme de ferment est en fait synonyme de bactérie (mais on n'imagine pas une publicité parlant d'un yaourt plein de bonnes bactéries!). D'ailleurs, il existe des normes très strictes à respecter pour qu'un produit puisse être appelé "yaourt" parmi lesquelles l'impératif qu'il y ait au moins 2 espèces bactériennes précises.
De même, le terme de bifidus vient du nom d'une bactérie.
22/03/2008, 22h48
#4
invite46edd94e
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Re : ferment lactique
et qui permettent la fermentation de nombreux autres produits !!