[Biologie Cellulaire] Appareil de Golgi
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Appareil de Golgi



  1. #1
    invitef86bfd76

    Appareil de Golgi


    ------

    Bonjour à tous, je suis un futur P1 et je commence à lire les cours que je vais apprendre cette année. En ce moment je suis dans l'histologie et je n'arrive pas à comprendre ce qu'est un polysaccharide et qu'elle est le rôle de l'appareil de golgi dans sa synthèse. Si vous pouviez m'expliquer en détail ça serait super sympa parce là c'est le flou total.

    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    invitea99509dc

    Re : Appareil de Golgi

    Bon je ne sais pas si je fais t'éclaire mais pour moi un polyssacharide est un polymère composé de monomères de formule Cp(H2o)n où p et n peuvent être différents!
    A part ça ce sont les sucres, le plus connu je pense est le glucose qui met en réserve l'énergie dont a besoin notre corps! Ils sont insolubles dans l'eau! Ils peuvent servir aussi à créer la cellulose qui elle a un role de protection et de soutien puis voila, sinon va sur wikipedia je pense qu'ils t'en diront beaucoup plus!!

    Et je suis pas sure, mais pour moi, de ce que je sais de l'appareil de Golgi, au niveau des protéines en général je parle, c'est lui qui permet la maturation, il peut aussi ajouter des phosphores et il sert aussi à la glycosylation! tout ça permet 'd'adresser' les protéines pour savoir où elles doivent se diriger dans la cellule! Mais le role dans la synthèse je vois pas trop lequel c'est (faudrait que je me repenche sur mes cours)

    Si t'as des questions plus précises, n'hesite pas j'essaierai d'y répondre!!

  3. #3
    invitef86bfd76

    Re : Appareil de Golgi

    Merci beaucoup de m'avoir répondu, ça m'a permis d'y voir un peu plus clair dans le Golgi (lol). J'ai fait des recherches sur internet sur le rôle qu'il a dans la "synthèse" des polysaccharides et je ne trouve rien qui explique vraiment en détails tout le processus, c'est bizarre.
    Est-ce que glycosylation et synthèse des polysaccharides signifiraient la même chose ?
    Avis aux amateurs de Golgi, aidez-moi ! Merci.

  4. #4
    invitea99509dc

    Re : Appareil de Golgi

    Euh non pour moi ça ne signifie pas forcément la même vu qu elors de la glycolysation a lieu la liaison entre un glucide et une protéine, ce qui ne donne pas forcément un polysaccharide!
    Mais peut être que ce n'est pas détaillé parce qu eles cehrcheurs ne savent pas forcément comment ça se crée! Mais bon cherche la formation du glucose et le mécanisme doit s'apprenter, mais franchement je vois pas trop comment l'appareil de Golgi aurait un role pour moi chaque monomère est relié par une réction surement enzymatique utilisant juste de l'ATP, ce ne sont que des polymèe du même monomère,mais bon je ne suis pas sure du tout

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite17a570c1

    Re : Appareil de Golgi

    Citation Envoyé par sandrajaub Voir le message
    Euh non pour moi ça ne signifie pas forcément la même vu qu elors de la glycolysation a lieu la liaison entre un glucide et une protéine, ce qui ne donne pas forcément un polysaccharide!
    Un polysaccharide c'est un enchaînement de plusieurs "sucres" simples appelés monosaccharides. Ex. : le glycogène est un polysaccharide composé par beaucoup de molécules de glucose.

    Quand tu as affaire à un phénomène de glycosylation, tu as effectivement la formation d'une liaison entre un oligosaccharide (le nombre de monosaccharides est inférieur à celui contenu dans un polysaccharide) et une protéine. La molécule résultante s'appelle une glycoprotéine... C'est un processus ayant lieu dans l'appareil de Golgi des cellules eucaryotes (pour la majorité) et concerne les protéines membranaires (mais je suis microbiologiste, donc ce point reste à confirmer par quelqu'un de plus "in" dans le domaine ).


    Mais bon cherche la formation du glucose et le mécanisme doit s'apprenter, mais franchement je vois pas trop comment l'appareil de Golgi aurait un role pour moi chaque monomère est relié par une réction surement enzymatique utilisant juste de l'ATP, ce ne sont que des polymèe du même monomère,mais bon je ne suis pas sure du tout
    Ta phrase est super longue et ... très bizarre D'un côté, la formation du glucose n'a rien à voir avec la formation d'un polysaccharide : le glucose peut en être le composant...
    Ensuite, je n'ai pas compris pourquoi une réaction utilisant de l'ATP ne peut pas avoir lieu dans le Golgi...


    Enfin, je ne suis pas sûre qu'essayer d'apprendre ces choses tout seul soit une super bonne idée, Powerlife. A ta place, je me reposerais bien avant d'entamer l'année de P1 qui est du genre stressante Et lorsque tu seras en cours et que tu suivras un enseignement guidé par un prof (ou plusieurs, en comptant les TD), ça ira mieux. Parce que je peux très bien te dire d'aller chercher "glycogénogenèse" sur Google, par exemple, mais faut pas se leurrer : la biochimie et cette partie ("Métabolisme") n'est pas du gateau et vaut mieux la commencer de la manière la plus structurée possible... Ton envie est on ne peut plus louable, mais il te faut déjà de bonnes notions en biologie cellulaire pour suivre un peu ce qui se passe... et où


    Bonne rentrée

  7. #6
    invitef86bfd76

    Re : Appareil de Golgi

    Merci à tous pour vos réponses, j'y vois un peu plus clair maintenant. J'ai tout de même une autre requête : Est-ce que l'un d'entre vous pourrez me donner, en détails si possible, les étapes de la O-glycosylation ? J'ai regardé sur internet et encore une fois je ne trouve pas ce que je veux, j'irai bien à la bibliothèque mais en ce moment ce sont les fermeture estivales (super).
    Merci d'avance pour vos réponses qui j'en suis sur me seront très utiles.

  8. #7
    invite02e16773

    Re : Appareil de Golgi

    Bonsoir

    Je suis plutôt de l'avis de MaliciaR. S'attaquer directement au métabolisme, c'est avoir les yeux plus gros que le ventre

    Si tu veux prendre un peu d'avance, il vaudrait mieux commencer par la base : un cours de biochimie descriptive, très général, qui se contente de décrire les différentes classes de biomolécules (lipides, protides, glucides et acides nucléiques) et leurs fonctions essentielles.

    Ca se trouve dans de nombreux bouquins : Biologie Campbell, la cellule... Ca s'appelera "constituants moléculaires de la cellule", "la composition de la matière vivante", etc.
    Les éditions anciennes (mais toujours valables pour ce cours là) ont été numérisées par google, tu peux y jetter un oeil en attendant d'avoir accès à une bibliothèque.

    Pour revenir à certaines questions.
    Les protéines qui sont transloquées dans le REG et dans l'appareil de Golgi sont plutôt destinées à l'exportation. Leur maturation dans le Gogli va donc servir à 'orienter' leur exportation. Tel ose greffé à la protéine pour telle destination (lysosome, vesicule entourée de clathrine, vésicule nue, etc...).
    Mais greffer des oses peut avoir d'autres fonctions : acquisition de la conformation tridimensionnelle, rôle de protection, etc. Et il n'y a pas que des glycosylations, il y a d'autres modifications post-traductionnelles

    Quant aux termes tels que "monosaccharides", ils ont tendances à être un peu désuet (je ne sais pas pourquoi, Les voies de la bio sont impénétrables ) C'est pas faux, mais on préfère dire "oses".

    Bonne nuit !

    Guillaume

  9. #8
    invite17a570c1

    Re : Appareil de Golgi

    Citation Envoyé par Guillaume69 Voir le message
    Je suis plutôt de l'avis de MaliciaR. S'attaquer directement au métabolisme, c'est avoir les yeux plus gros que le ventre

    Si tu veux prendre un peu d'avance, il vaudrait mieux commencer par la base : un cours de biochimie descriptive, très général, qui se contente de décrire les différentes classes de biomolécules (lipides, protides, glucides et acides nucléiques) et leurs fonctions essentielles.

    Ca se trouve dans de nombreux bouquins : Biologie Campbell, la cellule... Ca s'appelera "constituants moléculaires de la cellule", "la composition de la matière vivante", etc.
    Les éditions anciennes (mais toujours valables pour ce cours là) ont été numérisées par google, tu peux y jetter un oeil en attendant d'avoir accès à une bibliothèque.
    Beh surtout t'as pas l'air mal en point quand tu as essayé de bosser des trucs à l'aveuglette tout seul et que tu débarques dans un endroit où un(des) prof(s) t'expliqu(ent) les choses différemment


    Quant aux termes tels que "monosaccharides", ils ont tendances à être un peu désuet (je ne sais pas pourquoi, Les voies de la bio sont impénétrables ) C'est pas faux, mais on préfère dire "oses".
    Oui, mais pour comprendre ce qu'est un polysaccharide, il est beaucoup plus parlant de faire le parallèle avec monosaccharide... Ca évite de confondre une protéine glycosylée avec polysaccharide

  10. #9
    invitef86bfd76

    Re : Appareil de Golgi

    J'ai consulté quelques livres, dont Biologie Moléculaire de la Cellule, et tous parlent du rôle de l'appareil de Golgi dans la synthèse des polysaccharides (cellulose, pectine, glycosaminoglycanes...) mais aucun n'expliquent concrétement le processus de synthèse de ces polysaccharides ou alors je ne sais plus lire (lol). Donc je demande des explications, en détails si possible, ou des références de livres, et comme d'habitude je vous fais confiance pour répondre à mes attentes.
    Merci.

  11. #10
    inviteb8e8d8c3

    Re : Appareil de Golgi

    Grosso modo, des enzymes spécialisées permettent la formation d'oligosaccharides, lesquels sont branchés sur le groupement OH ou NH2 d'un acide aminés dans le golgi (il s'agit de la O ou de la N glycosylation). Normalement pour la N glycosylation, le même motif ramifié de base de 7 sucres simples est ajouté. Dans un deuxième temps, ce motif de base est modifié par des supressions de certains sucres et l'ajout de certains autres; la deuxième étape détermine la nature de la glycosylation finale et dépend de la nature de la protéine glycosylée ainsi que du type cellulaire. Ces sucres sont principalemen le mannose, le glucose, le galactose et l'acide N-acétyl neuraminidique).

    J'espère que ça répond à ta question

  12. #11
    invitecbbcc930

    Re : Appareil de Golgi

    Salut à tous, j'ai lu toutes vos réponses et j'ai trouvé cela très intéressant, en effet je suis étudiante en master BCP à Lille et je dois rendre un mémoire en décembre sur le rôle de l'appareil de Golgi dans la synthèse des polysaccharides. J'aurais besoin de votre aide pour définir mon plan d'étude, je ne sais pas trop comment m'y prendre. J'ai consulté plusieurs ouvrages pour m'inspirer mais je ne trouve rien d'édifiant. De plus je ne sais pas si je dois évoquer la glycosylation dans mon mémoire étant donné qu'il n'y a pas synthèse de polysaccharides mais d'oligosaccharides qui seront greffés sur une protéine. Je voudrais parler de la synthèse de la pectine qui a lieu dans les dictyosomes golgiens et qui entre dans la composition de la paroi cellulaire mais la encore je ne trouve pas grand chose dans les bouquins.
    Je suis perdue j'ai besoin de vous aidez moi svp.

  13. #12
    invitecbbcc930

    Re : Appareil de Golgi

    Personne pour m'aider ?

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