L'espadon et le mercure
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L'espadon et le mercure



  1. #1
    invite5d91312f

    L'espadon et le mercure


    ------

    Bonjour à tous,

    J'ai vu recemment dans un documentaire animalier que le requin présentait une forte capacité à concentrer le mercure inorganique dans sa chair. Moi qui apprécie en particulier l'espadon d'un point de vue culinaire, je me demandais si ce poisson présentait lui aussi cet "inconvénient".

    -----

  2. #2
    invite9a944cba

    Re : L'espadon et le mercure

    Citation Envoyé par Glast
    Bonjour à tous,

    J'ai vu recemment dans un documentaire animalier que le requin présentait une forte capacité à concentrer le mercure inorganique dans sa chair. Moi qui apprécie en particulier l'espadon d'un point de vue culinaire, je me demandais si ce poisson présentait lui aussi cet "inconvénient".
    Bonjour,

    Le mercure fait partie des métaux lourds et il se concentre à ce titre dans les graisses animales. De plus, le mercure s'accumule au fil de la chaine alimentaire: même si la concentration est faible dans les petits poissons, elle se concentre dans les poissons qui mangent ces petits poissons et ainsi de suite. Si l'espadon est un poisson à chair grasse (?), il peut concentrer le mercure dans ses chairs, et ce d'autant plus s'il est situé "haut" dans la chaine alimentaire.

    Geoffrey.

  3. #3
    kinette

    Re : L'espadon et le mercure

    Bonjour,
    Le thon et l'espadon sont effectivement fortement contaminés par le mercure. A tel point que le Canada a fixé des normes plus hautes pour la concentration en mercure de ces poissons, qui sinon ne pourraient pas être commercialisés!
    http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/...rkshop_12.html
    Mais il est recommandé de ne pas en manger plus d'une fois par mois pour les femmes enceintes!
    (Président) La stratégie actuelle pour contrôler le mercure dans le poisson est double : une limite de 0,5 ug/g applicable à tous les poissons sauf quelques exemptions. Les exemptions sont pour les poissons prédateurs : requin, espadon et thon (pas en conserve), qui sont régis par une recommandation qui déconseille plus d’un repas par mois pour les femmes en âge de procréer.
    J'ai lu sur un autre document qu'il est décconseillé d'en manger plus d'une fois par semaine.

    Un petit document du Sénat sur le mercure dans les poissons...
    http://www.senat.fr/rap/l00-261/l00-26134.html

    Si ceci pouvait faire réfléchir les consommateurs, et diminuer la consommation de thon, bonites et espadons, leurs populations s'en porteraient mieux (c'est pas vraiment le beau fixe) et aussi celles d'oiseaux et de mammifères marins touchés par cette pêche.

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  4. #4
    invite5d91312f

    Re : L'espadon et le mercure

    Citation Envoyé par kinette
    J'ai lu sur un autre document qu'il est décconseillé d'en manger plus d'une fois par semaine.
    Ouf ça devrait alors.

    Merci à vous 2 pour ces précisions.

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