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La fluorescence de la Banane



  1. #1
    tomrouch38

    La fluorescence de la Banane

    Bonjours à tous, je suis actuellement à la recherche d'information sur la particularité de la banane lorsqu'on l'éclaire en UV . En effet, un chercheur autrichien : Bernhard Krutler a découvert qu'en UV , une banane mûre avait une luminescence bleue !
    J'ai donc chercher d'autre information mais mon problème est que la plupart des documents sont en Anglais... Je comprends l'anglais , mais quand il s'agit d'anglais scientifique :s ...j'ai un peu de mal !
    J'aurais donc besoin de votre aide pour me traduire un passage d'un document qui me semble important pour comprendre ce phénomène. Pour ceux ou celles qui connaisse bien ce phénomène , vos informations me seraient très utiles ^^ .
    Avant toute chose, je vais vous résumer ce que j'ai comprend sur cette fluorescence : L'acteur majeur de cette fluorescence est le pFCC ( l'un des produits de la degradation de la chlorophylle II ) -> the primary “fluorescent” chlorophyll catabolite .

    Voici la partie qui m'interesse :


    Unpeeled yellow bananas showed blue fluorescence with
    a maximum near 450 nm, as did extracts from fresh peelings
    of yellow bananas.T he luminescence of such extracts was also
    similar to that of a solution of the main banana FCC in
    methanol (Mc-FCC-56 in Figure 1).Indeed, when fresh
    extracts from banana peelings were analyzed by highperformance
    liquid chromatography (HPLC), about a dozen
    luminescent components with absorbance spectra typical of
    FCCs (maxima near 317 and 358 nm) were revealed.[1] The
    mass spectrum of Mc-FCC-56, the most abundant FCC,
    showed its most intense ion at m/z 831.27. This value,
    consistent with a molecular formula of C42H46O14N4, was
    confirmed by a high-resolution mass spectrum of Mc-FCC-56,
    which exhibited a signal of the pseudo-molecular ion
    of the sodium salt at m/z 853.289 (m/zcalc
    [C42H46O14N4Na]+ 853.291). The structure of Mc-FCC-56
    was determined by multidimensional NMR spectroscopy.
    The 1H NMRspectrum showed a doublet and three singlets at
    high field (of methyl groups), a singlet at
    d=3.75 ppm (methyl ester), as well as signals due to vinyl
    and formyl groups at low field (see Figure S1 in the Supporting
    Information).Homo- and heteronuclear correlations
    (from 1H,1H COSY, 1H,1H ROESY, 1H,13C HSQC, and
    1H,13C HMBC spectra[9]) allowed the assignment of all nonexchangeable
    H atoms and of 41 (of the 42) C atoms.Using
    correlations from 1H,1H NOE spectra the constitution of Mc-
    FCC-56 was then deduced as a 31,32-didehydro-82-hydroxy-
    132-(methoxycarbonyl)-173-[5’-daucyl]-1,4,5,10,17,18,20,22-
    octahydro-4,5-dioxo-4,5-seco-(22 H)-phytoporphyrin (Figure
    2).[10]

    pour ceux qui veulent le lien du document : http://www3.interscience.wiley.com/c...48271/PDFSTART


    Cordialement , merci


    PS : pour mon niveau de scolarité , je suis en L1 de Biologie, Chimie

    -----


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  3. #2
    Zellus

    Re : La fluorescence de la Banane

    Bonjour,

    C'est clair que tu n'as pas choisi le plus simple côté anglais scientifique.
    Ce passage t'apprends "uniquement" comment ils ont fait pour déterminer la structure de la molécule Mc-FCC-56 et qui a le doux nom de :
    1,32-didehydro-82-hydroxy-
    132-(methoxycarbonyl)-173-[5’-daucyl]-1,4,5,10,17,18,20,22-
    octahydro-4,5-dioxo-4,5-seco-(22 H)-phytoporphyrin
    Pour cela, ils ont utilisé des techniques que tu n'as certainement pas encore vues en L1 : HPLC, spectrométrie de masse et RMN.
    Pour ce qui est du phénomène, il s'agit tout simplement de fluorescence comme tu l'as dit, et le principe reste donc le même que pour toute autre molécule fluorescente. Mais ça reste très beau à voir.

  4. #3
    tomrouch38

    Re : La fluorescence de la Banane

    Merci pour la reponse ! Je crois qu'on aprend aussi que les peau de bananes mûres emettent dans le bleu 450 nm ( logique ^^ ) et que les composés FCC absorbe dans l'UV entre 317 et 358 nm ( si j'ai bien compris les premieres phrases ^^). Aprés, comme vous me l'avez dit, il s'agit simplement du phénoméne de fluorescence ( absorbe dans les UV pour emettre à une longueur d'onde plus grande dans le visible ).

  5. #4
    tomrouch38

    Re : La fluorescence de la Banane

    à 450 nm en UV !

  6. #5
    Zellus

    Re : La fluorescence de la Banane

    Oui ils ont aussi dit tout ça.
    En fait, la HPLC permet de séparer les différents constituants du lysat de banane, et on peut récolter ce qui sort de la HPLC en différentes fractions (cad dans des tubes différents) suivant le moment où elles sortent de la HPLC. Et on peut détecter ce qui sort en mesurant à la sortie la fluorescence (figure 3 en haut) ou l'absorbance (figure 3 en bas) de chaque fraction. C'est comme ça qu'ils ont su que leur molécule était surtout dans la fraction 56 et ils ont donc étudié la structure à partir de cette fraction.
    Juste une petite chose :
    et que les composés FCC absorbe dans l'UV entre 317 et 358 nm ( si j'ai bien compris les premieres phrases ^^)
    Ils disent que l'absorbance des FCC est maximale à 317 nm et 358 nm, et pas entre 317 et 358. Il y a en fait dans le spectre deux grands pics à ces deux longueurs d'onde, et non un seul qui va de 317 à 358.
    à 450 nm en UV !
    Non non, là tu es dans le visible (environ 400 à 800 nm) donc dans le bleu ici. Regarde la figue 1 : ils ont excité dans l'UV à 366 nm et la peau de banane fluoresce en émettant une lumière bleue (450 nm).

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    tomrouch38

    Re : La fluorescence de la Banane

    merci ! tous est plus clair ^^ ( je voulais dire que la peau de banane lorsqu'on l'éclaire en uv , elle émet dans le bleu à 450 nm ... c'est juste de dire ça non ?)

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  10. #7
    Zellus

    Re : La fluorescence de la Banane

    Oui ça c'est juste même si on dit plutôt "exciter" que "éclairer" mais bon ... ^^

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