[Biochimie] Digestion d'esters de cholestérol
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Digestion d'esters de cholestérol



  1. #1
    inviteb9ffe72a

    Digestion d'esters de cholestérol


    ------

    Comment se fait-il qu'on retrouve dans la circulation, au niveau des lipoprotéines, des esters de cholestérol, malgré leur digestion préalable par "la cholestérol estérase" au niveau du tube digestif...!!!
    merci

    -----

  2. #2
    invite30f4ebe2

    Re : digestion d'esters de cholestérol

    les esters de cholestérol des aliments sont hydrolysés en cholestérol libre qui se mélange au cholestérol libre contenu ds les aliments (parce que les aliments contiennent du cholestérol ss deux formes une estérifiée l'autre libre àet au cholistérol biliaire nécessaire a l'émulsion de ts ces composés il se mélange aussi avec le cholestérol synthétisé aussi dans l'intestin et a la fin tous ce cholestérol est incorporés dans les chylomicrons 80 pour cent a 90 sont estérifiés par des acides gras a longue chaine ds la muqueuse intestinale
    quand les chylomicrons réagissent a lipopr lipase ils perdent que 5 pour cents de leurs cholestérols et in aura par conséquents les remenants des chylomicrons le reste est capté par le foie je vais pas détailler cmt
    bref le cholestérol est tjr estérifié pour le rendre hydrophobe et ainsi occupé mon de place ds les lipo pr car si il était libre il aurait un groupement hydroxyle sur le 3 eme carbone et aurait tendance a s'enrobé d'une coquille d'eau qu'on appelle sphère d'hydratation et a rendre les lip pr bcp plus grande et augmenté ainsi leur inertie et leur volume et leur viscosité et ainsi provoqué des contraintes pour leurs déplacement . a plus

  3. #3
    inviteb9ffe72a

    Re : digestion d'esters de cholestérol

    Citation Envoyé par drkovac Voir le message
    bref le cholestérol est tjr estérifié pour le rendre hydrophobe et ainsi occupé mon de place ds les lipo pr car si il était libre il aurait un groupement hydroxyle sur le 3 eme carbone et aurait tendance a s'enrobé d'une coquille d'eau qu'on appelle sphère d'hydratation et a rendre les lip pr bcp plus grande et augmenté ainsi leur inertie et leur volume et leur viscosité et ainsi provoqué des contraintes pour leurs déplacement .
    ça, c'est ce que je me demandais..
    Merci beaucoup

  4. #4
    invitef9da3eb4

    Re : digestion d'esters de cholestérol

    l'esterification du cholesterol au niveau des lipoproteines se fait grâce à un précurseur synthétisé par le foie (LCAT) et qui, au contact de l'apoAI de la surface des HDL, sera activé.

    Comment cela est fait? Voila;
    La LCAT hydrolyse l'acide gras en position 2 d'une phosphatidylcholine du lipoproteine HDL et le transfère sur l'hydrxyl 3 du cholesterol de la couche lipidique externe. L'ester de cholesterol formé, non polaire, est transporté à l'interieur de la double couche lipidique et la surface des HDL peut alors capter de nouvelles molécules de cholesterol libre.

    L'accumulation d'esters de cholesterol inhibe l'activité LCAT,pour la restituer les esters de cholesterol sont transférés aux chylomicrons et VLDL grâce à la proteine de transfère des EC (ECTP) d'origine plasmatique mais aussi constitutive des HDL, appellée aussi ApoD.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteb9ffe72a

    Re : Digestion d'esters de cholestérol

    C'est pourquoi le cholestérol libre des HDL c'est le "bon" cholestérol ?

    Si c'est le cas..merci beaucoup, c'est très bénifique

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