Bonjour,
J'ai un exercice de SVT ( plutôt TP ) dans lequel je dois analyser l'influence de la température sur l'activité enzymatique de l'hydrolyse de l'amidon. Pour cela, on a mesuré la vitesse de réaction enzymatique de plusieurs tubes à essai à des températures différentes ( 5, 24, 37, 55, 75 ).
La vitesse atteint son optimun pour 37°C ( amylase la plus rapide ). Cependant à 70 je n'ai relevé aucune amylase ( test de la solution avec le lugol ). Pour les autres élèves, ils ont des traces d'amylase vers 12 mn.
Curieux de ce résultat, j'ai fouillé dans mon manuel d'SVT et j'ai vu un graphique ou la courbe atteignait 0 en concentration de substrat vers 70°C. Cependant dans la synthese, il est dit que la température varie en fonction des enzymes (parfois 100°C).
Je me demande alors si c'est moi qui me suis trompé dans mes expériences ou mes camarades, du fait qu'ils n'ont pas rincé la pipette utilisée pour le prélévement. Pourriez-vous me donner votre avis ?
Cordialement
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