Bonsoir à tous, j'aimerais savoir quelles sortes de bactéries et de micro-organismes seraient à l'origine de la synthèse des gaz intestinaux.
Merci d'avance.
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Bonsoir à tous, j'aimerais savoir quelles sortes de bactéries et de micro-organismes seraient à l'origine de la synthèse des gaz intestinaux.
Merci d'avance.
Bonjour et bienvenue sur Futura Sciences,
Dans l'intestin nous avons des bactéries méthanogènes, qui génèrent du méthane par dégradation de molécules que nous ne savons pas assimiler comme la cellulose. Nous avons certainement d'autres microorganismes responsables de la production de gaz intestinaux mais je ne connais que cet exemple. D'autant plus que mes connaissances à ce sujet sont lointaines et méritent donc confirmation.
Greg
Bonsoir
Je crois pouvoir ajouter que c'est l'ajout de fonctions chlorées ou souffrées (et là il faut faire des recherches car je ne sais plus), qui déterminent la puanteur dudit gaz.^^
C'était la note intellectuelle, et je vous prie de bien vouloir me l'excuser.
Nowell.
tu sais ça fait aussi partie de la vie...
Merci pour ces réponses, mais n'en connaissait vous pas d'autre?
ben j'ai trouvé un petit lien de derrière les fagots. le second lien sur google^^
http://planet-terre.ens-lyon.fr/plan...hanogenese.xml
Mais bon , c'est un lien de l'ENS de Lyon, donc lien plus que sûr quant au contenu .
Bien à vous.
Bonsoir,
Il s'agit peut etre de preciser ta question. S'agit il des flatulences chez l'homme ou chez les especes animales ou cela est etiudie ?
En effet les processus de digestion de digestion sont assez differents chez les ruminants et chez les monogastriques. Les flores bacteriennes en jeu ne sont pas les meme. Il existe par exemple chez l'homme ou le porc des difficultes a digerer les alphagalactosides des legumineuses. L'effet des haricots sur les flatulences humaines est bien connu et lie a l'utilisation de ces sucres pour produire des gaz par une partie de la flore.
salut....j'ai aucun idée sur les enzymes provoquantes les gaz ...mais je m'intéresse à ce sujet car j'ai bcp de gaz dans l'intestin,
mon docteur me dit qu'il faut éviter tout les pates et les boissons gazeux .....mais j'aimerai bien savoir à quoi dùe la formation des gaz est ce que les enzymes digéstives ont une relation avec la fermentation des aliments dans mon estomac?
..merci
Bonsoir, excuser moi de cet extrême retard. (2 mois, quel honte )
Tout d'abord je tenais à vous remercier des réponses que vous avez pu m'apporter.
Toujours en relations avec les flatulences, est-ce que quelqu'un serait capable de me dire ce qu'ai un mercaptan. Je crois que c'est de l'acool, mais je n'en sais pas plus et n'en suis pas sur. J'aimerais savoir ce que c'est, en quoi c'est reponsable des mauvaises odeurs, etc.
Merci d'avance.
P.S.: Nous parlons de flatulences chez l'Homme.
Un mercaptan (ancienne appellation) est un composé organique comprenant un groupement thiol (-SH). La plupart ont des odeurs fortes et désagréables pour l'homme. Ils sont en effet proches des alcools mais l'Oxygène du groupement -OH est remplacé par du soufre.Bonsoir, excuser moi de cet extrême retard. (2 mois, quel honte )
Tout d'abord je tenais à vous remercier des réponses que vous avez pu m'apporter.
Toujours en relations avec les flatulences, est-ce que quelqu'un serait capable de me dire ce qu'ai un mercaptan. Je crois que c'est de l'acool, mais je n'en sais pas plus et n'en suis pas sur. J'aimerais savoir ce que c'est, en quoi c'est reponsable des mauvaises odeurs, etc.
Merci d'avance.
P.S.: Nous parlons de flatulences chez l'Homme.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Bonsoir LXR,Bonjour et bienvenue sur Futura Sciences,
Dans l'intestin nous avons des bactéries méthanogènes, qui génèrent du méthane par dégradation de molécules que nous ne savons pas assimiler comme la cellulose. Nous avons certainement d'autres microorganismes responsables de la production de gaz intestinaux mais je ne connais que cet exemple. D'autant plus que mes connaissances à ce sujet sont lointaines et méritent donc confirmation.
Greg
Concernnant ces bactéries méthanogènes, quels types de molécules dégradent-elles? Comment font-elles pour produire ce méthane? Assimilent-elle les molécules? Procedent-elles à un catabolisme?
De plus pourquoi notre organisme est-il incappable de diggérer la cellulose? Faute de moyens?
Merci d'avance.
Merci beaucoup, mais c'est encore un peu conffus dans ma tête, peut-être est-ce du à l'heure? xD
Je voudrais savoir pourquoi et avec quelles sortes de molécules, ou bactéries ou autres choses les mercaptans agissent-ils pour que l'Homme produisent des flatulences odorantes?
De plus je sais que nous avons des flatulences odorantes en mangeant des aliments plein de glucides ou de protéines. Mais comment cela se fait-il?
De plus si c'est pas de l'alcool, c'est quoi réellement?
Merci.
Bonsoir,
Il s'agit peut etre de preciser ta question. S'agit il des flatulences chez l'homme ou chez les especes animales ou cela est etiudie ?
En effet les processus de digestion de digestion sont assez differents chez les ruminants et chez les monogastriques. Les flores bacteriennes en jeu ne sont pas les meme. Il existe par exemple chez l'homme ou le porc des difficultes a digerer les alphagalactosides des legumineuses. L'effet des haricots sur les flatulences humaines est bien connu et lie a l'utilisation de ces sucres pour produire des gaz par une partie de la flore.
Bonsoir,
Sachant que l'Homme est monogastrique celà veut dire que celui-ci produit beaucoup moins de gaz, au contraire des vaches qui sont polygastriques par exemple; donc qui ont plusieurs estomacs?