Une protéine contenant des methionines et des cystéines est sujette à la dégradation par oxidation. Comment est ce que diminuer le pH permet de retarder l'oxidation ?
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02/04/2010, 15h12
#2
inviteb73a310b
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Re : protéine et oxidation
Bonjour,
Je verrais ça comme ça mais c'est pas sûr: en diminuant le pH, tu augmente la proportion d'ions H+ dans ta solution. Or, l'oxydation consiste à piéger de l'oxygène sur la molécule.
Or, ces 2 acides aminés ont un soufre qui est oxydable. Il peut accepter soit H+, soit OH-.
Si t'a plus de H+, t'augmente la probabilité que l'acide aminé accepte un H+ qu'un OH-, et donc tu réduit le risque d'oxydation.
j'en mettrais pas ma main à couper mais je pense que tu peux regarder dans cette direction. En tout cas, tout ce passe entre S, H et OH.
J'espère que ça te sera utile et que je n'ai pas raconté n'importe quoi. C'est loin pour moi la biochimie!