[Biochimie] [Enzymologie]
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[Enzymologie]



  1. #1
    invitea146c6d4

    [Enzymologie]


    ------

    bonjour les gens

    j'ai étudié la réaction catalysée par invertase
    saccharose => glucose + fructose

    grâce à une gamme glucose + fructose
    on a calculé la concentration de produits formés à différents temps et différentes température. On a donc Vmax (car on était saturé en substrat) en g/L/min

    on doit maintenant transformé cette V max en UI/mL
    pour passer en mililitre on divise par 1000 mais par contre pour passer en UI j'ai un souci
    car UI = umol de substrat transformé par min.
    et nous on a du produit
    et comme on a pas une mole pour une mole je ne sais pas du tout comment prendre la chose
    est que pour passer en mol je divise par la masse du sacharose ou par 180 ?
    ou encore autre chose

    je suis complètement paumée
    merci

    -----

  2. #2
    Edelweiss68

    Re : [Enzymologie]

    Bonjour,

    Que signifie ta Vmax ? Qui est ton substrat ? Pourquoi 180 ? 180 quoi ?

  3. #3
    inviteb753ced1

    Re : [Enzymologie]

    Citation Envoyé par Edelweiss68 Voir le message
    Bonjour,

    Que signifie ta Vmax ? Qui est ton substrat ? Pourquoi 180 ? 180 quoi ?
    la masse molaire du saccharose

  4. #4
    Edelweiss68

    Re : [Enzymologie]

    Citation Envoyé par ananda Voir le message
    la masse molaire d'un truc sûrement
    Oui, du glucose, mais je voulais savoir pourquoi elle avait pris cela (et surtout exprimé sans unité, ça ne veut rien dire).

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteb753ced1

    Re : [Enzymologie]

    Citation Envoyé par Edelweiss68 Voir le message
    Oui, du glucose, mais je voulais savoir pourquoi elle avait pris cela (et surtout exprimé sans unité, ça ne veut rien dire).
    Oui en effet (désolé j'ai édité mon post précédent).

  7. #6
    Edelweiss68

    Re : [Enzymologie]

    Citation Envoyé par ananda Voir le message
    Oui en effet (désolé j'ai édité mon post précédent).
    Oui mais c'est faux, la masse molaire du saccharose (= glucose + fructose) est de 342 g/mol !

  8. #7
    inviteb753ced1

    Re : [Enzymologie]

    Citation Envoyé par Edelweiss68 Voir le message
    Oui mais c'est faux, la masse molaire du saccharose (= glucose + fructose) est de 342 g/mol !
    Sorry je suis dyslexique des masses molaires !

  9. #8
    Edelweiss68

    Re : [Enzymologie]

    Citation Envoyé par ananda Voir le message
    Sorry je suis dyslexique des masses molaires !
    Ah, c'est embêtant !
    H u m a n i t y

  10. #9
    invitea146c6d4

    Re : [Enzymologie]

    mon substrat c'est le saccharose

    désolée pour le manque d'unité donc oui c'était bien la masse molaire du glucose et aussi celle du fructose.

    et la Vmax c'est une valeur "théorique" qu'on ne peut qu'approcher pendant une expérience en saturant l'enzyme en substrat.

    je pense plutot diviser par la masse molaire du saccharose mais bon je ne suis pas sure du tout, on n'a pas trop vu ce genre de chose en cours. :s

  11. #10
    invite86aad8f6

    Re : [Enzymologie]

    hum, 1 mole de saccharose hydrolysé par mole de glucose produite normalement...

    De ta Vmax tu peux calculer la quantité de glucose (en mol) produite par ml par minute. et donc le nombre de mol de saccharose hydrolysé, et hop, tu passe en UIE/ml

    Par quel dosage a tu obtenu la quantité de produit formé ?

  12. #11
    invitea146c6d4

    Re : [Enzymologie]

    on a dosé avec du DNS
    donc le truc c'est que je dose fructose + glucose puisque les 2 sont réducteurs quand ils sont libres.

  13. #12
    Jean-Luc P

    Re : [Enzymologie]

    Juste un truc les gars, vmax c'est une vitesse et pas un volume, donc ça prend une minuscule.
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

  14. #13
    invite86aad8f6

    Re : [Enzymologie]

    Donc avec le DNS tu obtiens 1 mole de glucose et une mole de fructose par mole de sacc hydrolysée. Donc nsac = 1/2 ngluc+fruct

  15. #14
    invitea146c6d4

    Re : [Enzymologie]

    oui je suis d'accord
    mais avec cette manip on a la concentration en sucre réducteur (glucose + fructose) donc bon je ne vois toujours pas par quoi il faut que je divise ! 180 ? 360 ou 342 ?

  16. #15
    invitea146c6d4

    Re : [Enzymologie]

    parce qu'en fait j'ai la concentration en g/L de sucre réducteur (donc glucose plus fructose)
    je dois revenir en mole de substrat (pour pouvoir calculer les UI)

    mais déjà j'ai du mal à revenir en mole de sucre réducteur
    je ne sais pas si je dois diviser par la masse d'un sucre (180) ou des 2 (360) j'aurai dis 360 mais bon :s

    et ensuite je dois revenir en mole de saccharose puisque là je suis en mol/L de produits
    avec n saccharose = n glucose + n fructose non ? pourquoi 1/2 ?

    en fait pour 1mole saccarose j'ai 2moles de sucre réducteur plutot non ?
    1 mol de saccharose = 2 mol de sucre réducteur

    en conclusion je diviserai par la masse molaire des 2 sucres (360) et après je multiplierai par 2.

    donc en fait çà reviendrai à diviser par 180

  17. #16
    invitea146c6d4

    Re : [Enzymologie]

    je me tourne la tete dans tous les sens

    maintenant je pense qu'une fois que j'ai la concentration en produit il faut diviser par 2 car si j'ai 2 mole de sucre réducteur (les produits) çà veut dire que j'avais 1 mole de saccharose au départ.

    mais pour passer au mol de produit je ne sais pas du tout : 180 ou 360 ?
    au final je pense diviser plutot par 180 g/mol mais bon je doute fortement
    et après divisier par 2
    donc plutot diviser le tout par 360.

    pouvez vous m'aider à y voir plus clair ?

  18. #17
    invitea146c6d4

    Re : [Enzymologie]

    personne pour me dire si mon raisonnement final est juste ?
    je dois rendre mon compte rendu dans la semaine :s

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